Гиньяр, Кристель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристель Гиньяр Горнолыжник
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 27 сентября 1962(1962-09-27) (55 лет)
Место рождения Ле дез Альп, Франция
Рост 163 см
Вес 52 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом
Клуб Les Deus Alpes
В сборной 1983—1993
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Бормио 1985 слалом
Последнее обновление: 30 марта 2018

Кристе́ль Гинья́р (фр. Christelle Guignard; род. 27 сентября 1962, Ле дез Альп) — французская горнолыжница, специалистка по слалому и гигантскому слалому. Представляла сборную Франции по горнолыжному спорту в 1983—1993 годах, серебряная призёрка чемпионата мира, победительница двух этапов Кубка мира, двукратная чемпионка французского национального первенства, участница трёх зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Кристель Гиньяр родилась 27 сентября 1962 года в горнолыжном курорте Ле дез Альп департамента Изер, Франция. С юных лет каталась на лыжах по местным склонам, специализировалась на техничных дисциплинах, таких как слалом и гигантский слалом.

В декабре 1983 года вошла в основной состав французской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, в частности на трёх этапах сумела попасть в десятку сильнейших.

Год спустя одержала победу в слаломе на этапе Кубка мира в Давосе и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево — в слаломе лидировала после первой попытки, но во второй попытке не финишировала и не показала никакого результата.

В 1985 году добавила в послужной список ещё одну золотую медаль Кубка мира, стала лучшей в слаломе на этапе в австрийском Бад-Клайнкирххайме. Побывала на чемпионате мира в Бормио, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в слаломе — пропустила вперёд только свою соотечественницу Перрин Пелан.

Выступала на мировом первенстве 1987 года в Кран-Монтане, но на сей раз попасть в число призёров не смогла, оказалась в слаломе на тринадцатой позиции.

Находясь среди лидеров горнолыжной команды Франции, Гиньяр благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1988 года в Калгари — в слаломе провалила первую же попытку, тогда как в гигантском слаломе закрыла десятку сильнейших.

На чемпионате мира 1989 года в Вейле заняла в гигантском слаломе третье призовое место, однако позже её уличили в использовании запрещённого вещества никетамида — за нарушение антидопиноговых правил спортсменку отстранили от соревнований сроком на один год, а её бронзовая медаль перешла занявшей четвёртое место югославской горнолыжнице Матея Свет[1][2][3][4].

По окончании срока дисквалификации Кристель Гиньяр вернулась в основной состав французской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1991 году она стартовала на чемпионате мира в Зальбах-Хинтерглеме, где показала шестой результат в слаломе и заняла одиннадцатое место в комбинации.

В 1992 году оправилась представлять страну на домашних Олимпийских играх в Альбервиле — в слаломе по сумме двух попыток расположилась на четырнадцатой строке, в то время как в гигантском слаломе не финишировала.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1993 года. Принимала участие в мировом первенстве в Мориоке, где в программе гигантского слалома была лишь 24-й. В течение своей спортивной карьеры Гиньяр в общей сложности три раза поднималась на пьедестал Кубка мира, в том числе два этапа выиграла. Ей так и не удалось выиграть Хрустальный глобус, в итоговом зачёте слалома она поднималась максимум до седьмой строки. Наивысшая позиция в общем зачёте всех дисциплин — 14 место. Является, помимо всего прочего, двукратной чемпионкой Франции по горнолыжному спорту.

Примечания[править | править код]

  1. Banned skier blames medics, The Glasgow Herald, 5 June 1989
  2. Hans Knauss of Austra suspended after second positive test, skiracing.com, 12 January 2005
  3. FIS president speaks about doping issues, skiracing.com, 20 December 2004
  4. NTB/Reuters: "Guginard klar", Aftenposten 5 June 1989, p.8, 2nd section

Ссылки[править | править код]