Гипергидроз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гипергидроз
Hyper schweisshand sb.jpg
МКБ-11 EE00
МКБ-10 R6161.
МКБ-9 780.8780.8
OMIM 144110
DiseasesDB 6239
MedlinePlus 007259
eMedicine topic list
MeSH D006945
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гипергидро́з (др.-греч. ὑπερ- — чрезмерно + др.-греч. ἱδρώς — пот) — функциональное нарушение системы потоотделения, при котором человек обильно потеет. Избыточное потоотделение может быть как реакцией на внешние раздражители, так и следствием болезни.

Этиология[править | править код]

Различают общий и локализованный гипергидроз:

Гипергидроз создаёт условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате мацерации (размягчения и набухания) кожи и изменения её кислотности.

Клиническая картина[править | править код]

Гипергидроз может сопровождаться неприятным запахом, пот часто обладает окрашивающими свойствами, доставляя больному неприятные ощущения. Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных объективного осмотра[4].

Причины[править | править код]

Дисфункция малых нервных волокон имеется при многих патологиях, к примеру, при диабетической периферической нейропатии достоверно снижается плотность нервных волокон, что приводит к аномалиям потоотделения (ангидрозу, гипергидрозу и густаторной потливости). Активность потовых желез также является показателем уровня психического напряжения. Нарушения потоотделения могут быть при болезни Альцгеймера, хронической сердечной недостаточности, ревматоидного артрита и тиреотоксикоза[5].

Для выявления причин необходимо исключить целый ряд заболеваний неврологической и соматической природы, вызывающих вторичный гипергидроз (полиневропатии, феномен Рейно, сирингомиелию, эритромелалгию, головную боль, аурикулотемпорэльный синдром Л. Фрей, синдром барабанной струны, наследственный аксиллярный гипергидроз). Также у больных эссенциальным гипергидрозом отмечается как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реактивности на обычные стимулы[6].

Исследования[править | править код]

Активность потовых желез можно исследовать с помощью метода динамической инфракрасной термографии[5].

Способы устранения[править | править код]

Способы коррекции[править | править код]

Традиционные схемы коррекции гипергидроза включают в себя местное применение солей алюминия (гексохлоргидрат алюминия) в качестве косметических антиперспирантов, ионофорез или прием пероральных антихолинергических препаратов таких, как гликопирролат[6].

Нанесение аптечного дезодоранта[править | править код]

Дезодоранты категории «масс маркет» применяются для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов, антиперспиранты для уменьшения потовыделения. Однако в случае повышенного потоотделения требуется применение специальных аптечных дезодорантов с доказанной эффективностью[7], «Dry RU», «Dry Dry» и прочие[6].

Пероральные препараты[править | править код]

Использование пероральных антихолинергических препаратов вызывает появление нежелательных побочных эффектов таких, как нечеткость зрения, сухость во рту, и характеризуется ограниченной эффективностью в отношении потоотделения[6].

Инъекции ботулотоксина[править | править код]

Процедура легковыполнима и абсолютно безопасна. Проводят внутрикожную инъекцию инсулиновым шприцем препаратом ботулотоксина в области локализации потовых желёз (подмышечные впадины, ладони, стопы). Для проведения процедуры на ладонях и стопах необходима проводниковая анестезия 1 % раствором лидокаина. Для определения площади локального гипергидроза и интенсивности потоотделения проводят пробу Минора. Вследствие инъекций развивается блокада постганглионарных симпатических нервов. Как правило, эффект наступает в первые 2 дня после инъекции и сохраняется в течение 6-12 месяцев.[8][9].

Хирургическое вмешательство[править | править код]

В целом все хирургические методы показали недостаточную степень эффективности, также как и возможности развития компенсаторного гипергидроза до 64 % случаев[6].

Грудная симпатэктомия[править | править код]

Грудную симпатэктомию проводят под общим обезболиванием, хирург делает небольшой прокол в грудной клетке в области подмышки. В полость вводится тонкая трубка, на конце которой располагается микровидеокамера. Затем через такие же два прокола, примерно по 0,5 см, хирург вводит инструменты. Наблюдая за их продвижением на экране монитора, врач находит симпатический ствол и на нужном уровне пересекает его током высокой частоты. В первые месяцы после операции возможно возникновение компенсаторного гипергидроза — повышенной потливости других зон тела. Процедура грудной симпатэктомии полностью отключает потоотделение в подмышечных впадинах и на руках, что может привести к сухости кожи и другим побочным эффектам.

Симпатэктомия имеет такие осложнения как синдром Горнера, пневмоторакс и повреждение двигательных нервов, проявляющегося ограничением подвижности верхней конечности [16][6].

Кюретаж[править | править код]

Применяется канюли для люпосакции для выскабливания под поверхностным слоем кожи подмышечной области, где в основном находятся эккриновые потовые железы [7, 12-15][6].

Прочее[править | править код]

Система MiraDry показана для лечения первичного подмышечного гипергидроза. Согласно законам США она может продаваться как предикативное устройство и утверждение заявки на предварительное одобрение FDA не требуется[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Симптомы гипергидроза: изучаем признаки заболевания
  2. Гипергидроз: понять причину — журнал «Здоровье»
  3. Лечение повышенной потливости ног — журнал «Woman’s Day»
  4. Деликатно: 9 способов лечения потливости — журнал «Passion»
  5. 1 2 Майсков Д. И., Сагайдачный А. А., Залетов И. С., Фомин А. В., Скрипаль А. В. Интегральное картирование активности потовых желез методом дифференциальной термографии. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Физика. 2021. Т. 21, вып. 3. С. 222—232. DOI: 10.18500/1817-3020-2021-21-3-222-232
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Гипергидроз: способ коррекции.
  7. Дезодоранты из аптеки: лучшие средства. — «Отличия аптечных дезодорантов от обычных Аптечные средства эффективны справляются даже с повышенным потоотделением, и неприятным запахом на длительное время. Некоторые средства предотвращают потливость на несколько дней.».
  8. Антипенко Е. А., Густов А. В. Возможности и перспективы применения ботулотоксина в неврологической практике.. // Журнал «Современные технологии в медицине», № 1, 2011
  9. Шарова А.А, Губанова Е.И, Парсагашвили Е.З., Колиева М.Х., Аленичев А.Ю., Шарыпова И.В., Зорин В.Л., Зорина А.И., Исаев А.А., Черкасов В.Р. Новая косметология / Эрнандес Е.И. — Москва: Издательский дом "Косметика и Медицина", 2014. — С. 166.
  10. 510(k) Summary.

Ссылки[править | править код]