Гиперкалиемия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиперкалиемия
ECG in hyperkalemia.svg
Електрокардіограма, що показує зміни в грудних відведеннях при гіперкаліємії.
МКБ-10 E87.587.5
МКБ-9 276.7276.7
DiseasesDB 6242
MedlinePlus 001179
eMedicine emerg/261 
MeSH D006947

Гиперкалиемия — повышение концентрации калия в крови выше 5,0 мг-экв/л. Сильная гиперкалиемия требует неотложной помощи, поскольку приводит к нарушению сердечного ритма. Нормальным считается уровень калия в сыворотке крови, как правило, от 3,5 до 5,0 мг-экв/л.

Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом и около 98 % калия в организме находится внутри клеток, а остальная часть - во внеклеточной жидкости, включая кровь. Мембранный потенциал поддерживается главным образом градиентом концентрации и проницаемости мембраны для калия с некоторым вкладом от Na+/K+-насоса. Градиент калия является критически важным для многих физиологических процессов, включая поддержку клеточного мембранного потенциала, гомеостаза объема клеток и передачи потенциалов действия в нервных клетках.

Калий выводится из организма через желудочно-кишечный тракт, почки и потовые железы. В почках выделение калия может быть пассивным (через клубочки) и активным (в проксимальных канальцах и в восходящей части петли Генле). Активный транспорт в дистальных канальцах и собирательных трубочках обеспечивается действием альдостерона. В потовых железах выделение калия также контролируется альдостероном.

Этиология[править | править код]

Нарушение выведения[править | править код]

Выход калия из клеток[править | править код]

  • Рабдомиолиз, ожоги, лизис опухоли
  • Гемолиз

Чрезмерное потребление калия[править | править код]

Псевдогиперкалиемия[править | править код]

Это лабораторный артефакт, который возникает в результате выхода калия из клеток при взятии крови.

Патогенез[править | править код]

Гиперкалиемия развивается при избыточном поступлении (пероральный прием, повреждение клетки) или недостаточном выведении калия. Нарушение выведения может быть обусловлено гормональным нарушением (при дефиците альдостерона), снижением проницаемости почечной паренхимы, что ухудшает секрецию, прием препаратов, блокирующих его выведение.

Увеличение внеклеточного уровня калия приводит к деполяризации мембраны потенциалов клеток за счет уменьшения равновесного потенциала калия. Деполяризация увеличивает проницаемость натриевых каналов, но также увеличивает инактивацию в то же время. Поскольку деполяризация за счет изменения концентрации является незначительной, потенциал действия не возникает. При определенном уровне калия деполяризация инактивирует натриевые каналы и открывает калиевые каналы. Это приводит к нарушению функций нервной системы, мышц, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Во время физических нагрузок калий высвобождается из мышц, и его концентрация в сыворотке возрастает до такого уровня, что теоретически может быть опасной для здоровья. Адреналин и норадреналин осуществляют защитное действие на сердце, потому что они связываются с β2-адренорецепторами, которые при активации уменьшают концентрацию калия вне клетки.

Клиническая картина[править | править код]

Симптомы гиперкалиемии - это общая слабость, тахикардия, снижение тонуса мышц. В некоторых случаях может быть гипервентиляция. В тяжелых случаях возникает нарушение работы сердца. Заострение зубца Т, увеличение интервала PQ, расширение комплекса QRS, замедление AV-проводимости, исчезновение зубца P. В дальнейшем возникает фибрилляция желудочков и асистолия.

Лечение[править | править код]

Для лечения гиперкалиемии может применяться препарат натрия-циркония циклосиликат. Он является высокоселективным пероральным средством для выведения калия. По результатам двойных слепых плацебо-контролируемых исследований и одного открытого исследования, у пациентов из группы лечения данным препаратом медиана времени до нормализации концентрации калия в крови составляла 2,2 часа, а у 98% пациентов нормальная концентрация достигалась в течение 48 часов. Стабильный контроль уровня калия сохранялся вплоть до 1 года.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]