Гиперсаливация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиперсаливация
DiseasesDB 20764 20764
MedlinePlus 003048 003048
eMedicine ent/629  ent/629 
MeSH D012798 D012798

Гиперсаливация (птиализм[1], слюнотечение[2]) — это увеличение секреции слюнных желез. Как физиологическое явление наблюдается у 3-6 месячных детей. В более старшем возрасте этот эстетический дефект является заболеванием, которое приносит массу беспокойств и неприятных ощущений. Чаще всего гиперсаливация связана не с истинной гиперпродукцией слюны, а с нарушением рефлекса глотания. Обычно гиперсаливация сопровождается следующими заболеваниями:

Гиперсаливация является проявлением ряда заболеваний нервной системы, а также следствием острых воспалительных процессов, протекающих на слизистой оболочки рта. Раздражения слизистой оболочки сопровождаются безусловно-рефлекторным увеличением выделения слюны, что является защитной реакцией организма. Такая гиперсаливация в лечении не нуждается. Лечение при гиперсаливации другой этиологии должно быть направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

Лечение[править | править исходный текст]

При лечении гиперсаливации используются препараты с холинолитическим эффектом. Благодаря ним снижается выделение слюны, но возникают другие побочные эффекты. Также применяется хирургическое лечение и облучение, но эти методы грозят серьёзными осложнениями: асимметрией лица, кариесом и т. д. Такие методы лечения как БОС-терапия, упражнения для мышц данной области недостаточно эффективны, чтобы справиться с проблемой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. thefreedictionary.com > ptyalism Citing:
    • Dorland's Medical Dictionary for Health Consumers. 2007
    • Mosby's Medical Dictionary, 8th edition. 2009
    • Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007
  2. thefreedictionary.com > sialorrhea Citing:
    • The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.