Гладыши (семейство клопов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гладыши
Notonecta maculata MHNT.jpg
Notonecta maculata
Научная классификация
Международное научное название

Notonectidae Latreille, 1802

Гла́дыши[1] (лат. Notonectidae) — семейство пресноводных клопов.

Внешнее строение[править | править код]

Крупные клопы с удлинённым телом длиной до 20 мм. Окраска верхней стороны тела белая или желтоватая, надкрылья могут быть пятнистые. Щиток треугольный, чёрный. Нижная сторона тела тёмная, покрыта волосками. Усики 3—4 члениковые. Хоботок систоит из четырёх члеников. Крылья обычно хорошо развиты. Задние ноги длинее передних и средних. Пахучих желёз нет[1].

Образ жизни[править | править код]

Обитают в пресных слабо проточных или стоячих водоёмах. Неблагоприятные условия переживают или на стадии имаго или на стадии яйца. В год развивается 1—2 поколения. Самки большинства видов откладывают яйца в ткани растений, реже — приклеивают их к субстрату. При плавании брюшная сторона обращена к верху. Питаются водными членистоногими, реже мелкими позвоночными. Иногда отмечается канибализм[1].

Практическое значение[править | править код]

Используются для биологической борьбы с личинками кровососущих комаров. Гладыши являются кормом для рыб. При высокой численности клопы поедают икру и молодь рыб и считаются в этом случае вредителями прудового хозяйства[1]

Классификация[править | править код]

Космополитное семейство, насчитывающее в мировой фауне 11 родов и разделяемое на два подсемейства[1]:


В России встречаются 7 видов[1].

Палеонтология[править | править код]

В ископаемом состоянии древнейшие представители известны из нижней и средней юры Южной Сибири. Отделение семейства от других водных клопов произошло, вероятно, на границе триаса и юры[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Канюкова, 2006, с. 152—171.

Литература[править | править код]

  • Канюкова Е. В. Водные полужесткокрылые насекомые (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromorpha) фауны России и сопредельных стран / Ответственные редакторы А .С. Лелей и А. Н. Купянская. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — 297 с. — 300 экз. — ISBN 5-8044-0645-0.