Икра (зоология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.
Икра анциструса (Ancistrus sp.)

Икра́ — вымётываемые в воду яйца самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих, также некоторых других животных[1]. Обычно икринки рыб имеют шаровидную форму, но встречаются и эллипсоидные (например, у анчоусов)[2]. Размер икринок у рыб варьирует от 0,6 мм, например, у тюльки, камбалы[2], песчанок[3], до 7 мм у сём­ги, ке­ты, зу­бат­ки и др.[1] Количество откладываемых за один раз икринок варьирует в широких пределах: от не­сколь­ких штук у по­ляр­ной аку­лы[1] и нескольких десятков (у некоторых арктических рогаток[3]) до 300 млн. у луны-рыбы[1]. Группы икринок, связанных между собой с помощью слизи, могут иметь форму ком­ков, лент, шну­ров[1].

Неоплодотворённую икру используют как пищевой продукт.

Физиология[править | править код]

Яйца (икринки) развиваются в парных яичниках самок, у рыб они называются ястыки[2]. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и происходит прямо в воде, однако есть и исключения. Внутреннее оплодотворение сокращает случайные потери икры и сперматозоидов. Рыбы, которые мечут икру, называются яйцекладущими.

Типы[править | править код]

Икра, выметанная в воду, бывает двух основных типов:

  • Пелагическая икра плавает, в пелагической зоне, как недалеко от поверхности, так и в её толще[3]. Пелагическую икру откладывают, например, камбалы, тресковые, чехонь, каспийско-волжские сельди, сардины[2]. Плавучесть пелагической икры обеспечивают собственная малая плотность икринок, присутствие жировых капель, увеличенные и обводнённые перивителлиновым пространством и выросты её оболочки[3]. Она имеет очень мелкие икринки, низкое содержание белка и яркую окраску.
  • Донная икра откладывается на дно. Донная нелипкая икра вымётывается на грунт, донная клейкая, или прилипающая икра прикрепляется к кусочкам грунта, в т. ч. у мурманской сельди, мойвы; к камням или ракушкам в т. ч. у осетровых, бычков; к водным растениям, в т. ч. у плотвы, сазана[2]. Некоторые рыбы икру зарывают[3].

Самки северной креветки после нереста вынашивают на брюшных ножках (плеоподах) оплодотворённую наружную икру.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 1 2 3 4 5 Икра́ (биологическое) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 4 5 Икра // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]