Глазго-сентрал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Glasgow Central station
GlasgowCentral.jpg
Оператор Network Rail
Дата открытия 1879
Тип пассажирская
Количество платформ 17 (включаяя 2 подземные)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Glasgow Central (Гэльский: Glaschu Mheadhain, Шотландский: Glesga Central) — больший из двух, существующих в настоящее время магистральных железнодорожных терминалов в Глазго - самом большого городе в Шотландии. Изначально станция была открыта в 31 июля 1879 года железнодорожной компанией Caledonian Railway и в настоящее время является одной из 17 станций в Великобритании, работающих под управлением компании Network Rail. Оно находится в Северной конечной West Coast Main Line.

Вокзал обслуживает все агломерации Большого Глазго, южных пригородов и городов, а так же Ayrshire и побережья Клайда, и является конечной для всех междугородних железнодорожных перевозок между Глазго и Англией. Существует также ограниченное сообщение с Эдинбургом, хотя второй городской главный терминал, Queen Street Glasgow, является основным вокзалом откуда отправляются поезда до Эдинбурга. Более 27 миллионов пассажиров прошли через него между апрелем 2012 и феврале 2013 года, Glasgow Central - это десятый по пассажиропотоку железнодорожный вокзал в Великобритании. Станция охраняется как памятник архитектуры категории А.

Основание[править | править код]

Изначально 1 августа1879 г., когда станция на северном берегу реки Клайд была открыта, на ней было восемь платформ. Станция вскоре была перегружена. Однако было произведено её расширение до 9 платформ, а в 1896 году достроены две подземные платформы.

Реконструкция 1901—1905 гг.[править | править код]

К 1900 году станция вновь оказалась слишком мала, пассажиропоток увеличился до 23,257 млн. чел. в год. Между 1901 и 1905 годами исходная станция была перестроена. Станция была расширена и построены дополнительные платформы. На Глазго-сентрал появились просторные вестибюли содержащих магазины, сети общественного питания, услуги по продаже офисов, и туристический центр и прочее.

Электрификация железной дороги[править | править код]

Поезд класса 334 c линии Argyle Line на нижней платформе

Воздушные линии электропередачи стали появляться на верхнем уровне платформ начале 1960-х годов. Первоначально была проедена 6,25 кВ воздушная линия электропередачи переменного тока, которая заработала 29 мая 1962 года. В течение этого периода, старый 1879 года мост через реку Клайд был удален и железнодорожных линий, были реорганизованы. За этим началось строительство 25 кВ воздушной линии электропередач переменного тока законченной в 1967 году. Существуют планы по электрификации других маршрутов, как часть схемы для повышения железнодорожных перевозок в Шотландии. В 1979 году, платформы нижнего уровня линия были электрифицированы для пригородной железнодорожной сети

Развитие в конце 20 века[править | править код]

Услуги[править | править код]

Начиная с 2012 года, терминал Глазго-центральный обслуживают пять операционных железнодорожных компаний:

CrossCountry
East Coast
ScotRail
First TransPennine Express
Virgin Trains

Стоянки такси находится к северу от станции, в то время как автобусы отправляются с соседних улиц. Станции метро Сент-Енох (St Enoch subway station) и Бьюкенен-стрит (Buchanan Street subway station) находятся в пределах нескольких минут ходьбы.