Глебов, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Глебов.
Григорий Николаевич Глебов
Grigory N. Glebov.jpeg
Дата рождения 9 января 1856(1856-01-09)
Дата смерти 31 мая 1930(1930-05-31) (74 года)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство
Род деятельности предводитель дворянства
Образование Киевский университет
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Григо́рий Никола́евич Гле́бов (18651930) — русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Черниговской губернии.

Биография[править | править код]

Родился 9 января 1865 года. Происходил из рода потомственных дворян Глебовых. Землевладелец Черниговского уезда (742 десятины).

Окончил Катковский лицей в Москве (1874)[1] и юридический факультет Киевского университета, причем был удостоен золотой медали за сочинение по русскому государственному праву. Также слушал лекции на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Усадьба Глебова в Чернигове

По окончании университета поселился в своём имении Черниговского уезда, где посвятил себя общественной деятельности. Избирался гласным Черниговского уездного и губернского земских собраний, уездным предводителем дворянства (1890—1917). Состоял непременным членом по крестьянским делам присутствия по выбору губернского земства, был выборщиком в Государственный совет от черниговского дворянства. Дослужился до чина действительного статского советника (1905), с 1906 года состоял в придворном звании камергера.

В 1907 году был избран членом Государственной думы от съезда землевладельцев Черниговской губернии. Входил во фракцию октябристов, с 4-й сессии — в русскую национальную фракцию. Состоял членом комиссий: по переселенческому делу, по Наказу и распорядительной. 19 апреля 1911 года отказался от звания члена Государственной думы из-за дела о краже прибора на авиационной выставке в Санкт-Петербурге. Поспешно уехал за границу[2]. Затем состоял причисленным к Ведомству учреждений императрицы Марии.

В эмиграции в Германии. Скончался 31 мая 1930 года в Берлине. Похоронен на кладбище Тегель.

Семья[править | править код]

Глебовы на дворцовом балу

Был женат (с 25 апреля 1886 года) на Ольге Яковлевне Тарновской (1864—1941)[3], дочери поручика Якова Васильевича Тарновского (1825—?) от брака с Людмилой Антоновной Коллышко (1837—1897). Их венчание состоялось в церкви Университета Св. Владимира. Умерла в эмиграции в Берлине и похоронена рядом с мужем на православном кладбище Тегель.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]