Глейзер, Сэмюэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэмюэль Льюис Глейзер
Дата рождения 24 февраля 1923(1923-02-24) (96 лет)
Место рождения
Дата смерти 12 марта 2012(2012-03-12)[1] (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности бизнесмен, инвестор, меценат
Отец Исадор Глейзер
Мать Йетта Гросс Глейзер
Супруга Джейн Глейзер
Дети Роберт Глейзер

Сэмюэл Льюис Глейзер (англ. Samuel Glazer; 24 февраля 1923, Кливленд, Огайо, США — 12 марта 2012, Кливленд, Огайо, США) — американский бизнесмен, инвестор и филантроп. Глейзер основал компанию «North American Systems» вместе со своим деловым партнером, Винсентом Мароттой-старшим[2]. Они совместно разработали одну из первых автоматических капельных кофеварок марки Mr. Coffee, которая была представлена ​​на американском потребительском рынке[3]. В свою фирму Глейзер и Маротта наняли инженеров, Эдмунда Абеля и Эрвина Шульце, из Westinghouse, чьи исследования создали первые машины марки Mr. Coffee[3][4].

Представленная в 1972 году кофеварка марки Mr. Coffee оказалась чрезвычайно популярной среди потребителей и произвела революцию в том, что американцы стали готовить и употреблять кофе в своих домах[2]. К 1975 году, всего через три года после появления, Mr. Coffee был самым продаваемым производителем кофе в Соединенных Штатах[2]. В отраслевом издании «Home Furnishings News» «Mr. Coffee» был назван одним из наиболее важных потребительских товаров для домашнего использования, представленных в предыдущие семьдесят пять лет в списке, опубликованном в 2002 году[3].

Ранняя жизнь[править | править код]

Глейзер родился в еврейской семье, сын Исадора и Йетты Гросс Глейзер, 24 февраля 1923 года в Кливленде, штат Огайо, четвертым ребенком в семье[5][4][3]. Отец Глейзера умер, когда ему было шесть лет[4]. Глейзер поддерживал свою семью, продавая ботинки и доставляя газеты[3]. Он доставлял газеты для издания «Cleveland Plain Dealer» в возрасте с 7 до 18 лет, потом газета предложила ему должность районного управляющего[6][4]. Глейзер служил в армии США, дислоцированной на территории США во время Второй мировой войны[3].

Карьера[править | править код]

Недвижимость и строительство[править | править код]

После Второй мировой войны Глейзер объединился с Винсентом Мароттой-старшим, которого он знал с тех пор, как они оба учились в средней школе Шейкер-Хайтс[4]. Они начали многочисленные бизнес-проекты, растянувшиеся на более чем шестьдесят лет. Глейзер и Маротта начали с продажи корма для собак в Нью-Йорке и Пенсильвании[6][4]. Они создали новую компанию, которая первоначально продавала гаражные ворота. Впоследствии деятельность компании расширилась до недвижимости, строительства новых торговых центров и домов по всей стране, включая торговый центр «Great Lakes» в Менторе, штат Огайо[4][3][2].

Mr. Coffee[править | править код]

В конце 1960-х годов Глейзер и Маротта приобрели компанию по доставке кофе в столичном районе Кливленда. В продажу были включены грузовики кофейной компании, которые варили кофе в гигантских дозаторах кофе из нержавеющей стали, которые не были переносными[3]. По словам сына Глейзера, клиенты спрашивали, есть ли в наличии бытовые кофеварки, предлагаю Глэйзеру и Маротте идею о новой домашней кофеварке для капельного заваривания[3]. Глейзер и Маротта продали большую часть своего недвижимого имущества, чтобы финансировать исследования и разработки для своего предприятия по производству кофе[3]. До того, как Glazer и Marotta разработали «Mr. Coffee», у потребителей было только два основных способа сделать кофе в домашних условиях — кофеварка или растворимый кофе[2]. Партнеры наняли двух инженеров из компании «Westinghouse», Эдмунда Абеля и Эрвина Шульца, для разработки потребительской кофеварки, которая могла бы поместиться на любой кухне. Инженеры разработали кофеварку Mr. Coffee, которая использовала нагревательный элемент, чтобы капало кофе в стеклянный кофейник[3]. Машина была разработана так, чтобы не нагревать воду выше 200 ° F (93 ° C), что уменьшало шансы заваривать горький кофе[3].

Компания Глейзера и Маротта, «North American Systems», представил кофеварку Mr. Coffee в 1972 году. К 1975 году компания продала около миллиона кофеварок, что сделало «Mr. Coffee» самой продаваемой кофеваркой в ​​стране[2]. К концу 1970-х кофеварка «Mr. Coffee» имела более половины доли рынка кофеварок в Соединенных Штатах[3]. Партнеры продали компанию «North American Systems» в 1987 году за 182 миллиона долларов[2]. Начиная с 2012 года, «Mr. Coffee» является брендом, принадлежащим корпорации Sunbeam. У Глейзера появилась привычка отправлять кофеварки Mr. Coffee друзьям, среди которых были известные деятели в сфере развлечений и бизнеса[6].

У Глэйзера сложилась давняя дружба с комиком Джонни Карсоном. По словам жены Глейзера, Джейн, он послал Карсону столько кофеварок, что однажды поздно вечером телеведущий сказал ему: «Пожалуйста, Сэм, не надо больше кофе-машин!»[6][4].

Филантропия[править | править код]

Глейзер был сторонником и поддерживал синагогу Седар-Синай, пригородный храма Кол-Ами и Еврейскую федерацию Кливленда[5].

Личная жизнь[править | править код]

Сэмюэль Глейзер скончался от лейкемии в клинике в Кливленде, штат Огайо, 12 марта 2012 года в возрасте 89 лет. Глейзер, житель Бичвуда, штат Огайо, пережил свою жену и сын. Глейзер зимовал во Флориде в течение двадцати пяти лет, где он владел домом в Пеликан-Бей[6]. Давний деловой партнер Глейзера, Винсент Маротта, сказал в интервью: «Мы с Сэмом Глейзером были деловыми партнерами более 60 лет, близкими друзьями дольше … Он был честным и верным другом, и замечательным партнером»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Co-developer of Mr. Coffee machines dies in OhioBoston.com.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 PASSINGS: Murray Lender, Samuel Glazer, Los Angeles Times (23 марта 2012). Дата обращения 21 июня 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Hevesi, Dennis. Samuel Glazer, a Creator of Mr. Coffee, Dies at 89, The New York Times (21 марта 2012). Дата обращения 22 июня 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Grant Segall. Sam Glazer was a leading Mr. behind Mr. Coffee: news obituary (англ.)  (неопр.) ?. cleveland.com (13 марта 2012). Дата обращения 22 июня 2019.
  5. 1 2 SARAH REYMOND Staff Reporter. Samuel Glazer, Mr. Coffee co-owner, was 89 (англ.). Cleveland Jewish News. Дата обращения 22 июня 2019.
  6. 1 2 3 4 5 Naples and Southwest Florida News and Information (англ.). Naples Daily News. Дата обращения 23 июня 2019.