Инвестор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.

Инвестор — это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающих их целевое использование.

Инвесторы — это лица способные самостоятельно осуществить все практические действия, связанные с реализацией инвестирования, от принятия решения об инвестициях до получения прибыли от реализации инвестиционного проекта. Особенно это характерно для инвестиций в форме капитальных вложений: на всех этапах инвестиционной деятельности — организационном, инвестиционном и предпринимательском — инвестор может действовать самостоятельно, от своего имени, не передавая своих функций другим лицам.[1]

Типы инвесторов[править | править код]

В современной России существует классификация инвесторов, введенная ФСФР. Например, «Квалифицированный инвестор», в отличие от остальных инвесторов, имеет право инвестировать свои средства в особые инструменты, предназначенные только для квалифицированных инвесторов.

Также выделяется «Институциональный инвестор».

В США существует понятие Квалифицированный институциональный инвестор (англ. Qualified Institutional Investor).

Примечания[править | править код]

  1. Ершова И.В. Предпринимательское право. Правовое сопровождение бизнеса. Учебник для магистров / Ершова И.В.. — 1-е изд.. — Москва: "Издательство ""Проспект""", 2017. — С. 111. — 885 с. — ISBN ББК 67.404(2Рос)я73. — ISBN П71.