Гленторан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Северной Ирландии Гленторан
Glentoran.gif
Полное
название
Glentoran Football Club
Прозвища Гленс (англ. The Glens)
Основан 1882
Стадион Овал, Белфаст
Вместимость 26 556 (общая)
6 100 (сидячих мест)
Президент Флаг Ирландии Стефан Хендерсон
Тренер Флаг Ирландии Алан Кернахан
Соревнование Премьершип
2014/15 6-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Гленто́ран» (англ. Glentoran FC) — североирландский футбольный клуб из города Белфаст. Выступает в Премьер-Лиге Северной Ирландии. 23-кратный чемпион Северной Ирландии, 20-кратный обладатель Кубка, 7-кратный обладатель Кубка Лиги. Проводит домашние матчи на стадионе «Овал».

Вместе с «Линфилдом» составляет белфастскую «Большую двойку», доминирующую в национальном чемпионате уже полвека. По количеству всех основных титулов в Северной Ирландии (Чемпионат, Кубок и Кубок лиги) первое место занимает «Линфилд», а второе — «Гленторан».

История[править | править вики-текст]

Клуб был образован осенью 1882 года в результате слияния двух коллективов из восточного Белфаста: «Неттлфилда» и «Оукфилда». Название своё «Гленторан» получил по имени района, где располагался дом первого президента клуба, промышленника Виктора Коутса, который принял участие в объединении. В качестве цветов нового клуба были избраны зелёный, красный и чёрный: в форме такой расцветки играла дублинская крикетная команда, незадолго до этого побывавшая в Белфасте и восхитившая местную публику своим мастерством.

Официальной эмблемы у «Гленторана» очень долго не было. И только через несколько десятилетий крупная пивоварня Courage Brewery решила оказать клубу «спонсорскую помощь» и предоставила комплект нашивок и значков с изображёнными на них петухами. Петух издавна красовался на гербе Courage Brewery и прекрасно подошёл в качестве символа «Гленторана», так как одним из прозвищ белфастского клуба было «Cock and Hens» («Петух и курицы»).

Среди ранних успехов «Гленторана» клубные летописцы особо выделяют европейское турне 1914 года. Всего за пару месяцев до начала Первой мировой «Гленз» съездили на континент и завоевали Венский кубок, обыграв сборную австрийской столицы 2:1.

В конце двадцатых — начале тридцатых за клуб выступал Фред Робертс, лучший бомбардир в истории североирландской лиги, легенда клуба. В сезоне 1930/31 Робертс наколотил рекордные 96 мячей, из них 55 — в чемпионате. Тогда же в юношеской команде появится совсем молодой Пит Дохерти — будущий тренер сборной, четвертьфиналист чемпионата мира.

Самая яркая страница в еврокубковой истории клуба была написана в 1967 году, когда «Гленторан» в Кубке чемпионов пересёкся с могучей «Бенфикой». Разошлись, ко всеобщему потрясению, двумя ничьими — 1:1 в Белфасте (гости ещё и еле отыгрались, спасибо Эйсебио) и 0:0 в Лиссабоне. Североирландцы вылетели из-за меньшего количества гостевых мячей (став первой жертвой этого правила).

В середине 90-х, с появлением новых сильных конкурентов на футбольной карте Ольстера, положение стало ещё суровее. «Гленторан» кое-как сводил концы с концами за счёт воспитания местных талантов и последующей их продажи более богатым клубам с соседнего острова. Последним серьёзным успехом стало завоевание чемпионства 2009 года, вырванного буквально на зубах (81 очко против 80 у соседей).

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

1930-е[править | править вики-текст]

1940-е[править | править вики-текст]

1950-е[править | править вики-текст]

1960-е[править | править вики-текст]

1970-е[править | править вики-текст]

1990-е[править | править вики-текст]

2000-е[править | править вики-текст]

2010-е[править | править вики-текст]

* Игроки, имеющие опыт за национальную сборную

Статистика выступлений в еврокубках[править | править вики-текст]

Данные приведены по состоянию на 14.07.2011 года

Турнир И В Н П М
ЛЧ УЕФА 28 3 6 19 20-60
Кубок кубков 22 3 6 13 18-46
Кубок УЕФА/ЛЕ УЕФА 40 3 8 29 25-101
Всего 90 9 20 61 63-207