Гленторан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Северной Ирландии Гленторан
Логотип
Полное
название
Glentoran Football Club
Прозвища Гленс (англ. The Glens)
Основан 1882
Стадион Овал, Белфаст
Вместимость 26 556 (общая)
6 100 (сидячих мест)
Президент Флаг Ирландии Стефан Хендерсон
Главный тренер Флаг Ирландии Алан Кернахан
Сайт glentoran.com​ (англ.)
Соревнование Премьершип
2018/19 7-е
Kit shorts.svg
Kit socks redtop.png
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Гленто́ран» (англ. Glentoran FC) — североирландский футбольный клуб из города Белфаст. Выступает в Премьер-Лиге Северной Ирландии. 23-кратный чемпион Северной Ирландии, 20-кратный обладатель Кубка, 7-кратный обладатель Кубка Лиги. Проводит домашние матчи на стадионе «Овал».

Вместе с «Линфилдом» составляет белфастскую «Большую двойку», доминирующую в национальном чемпионате уже полвека. По количеству всех основных титулов в Северной Ирландии (Чемпионат, Кубок и Кубок лиги) первое место занимает «Линфилд», а второе — «Гленторан».

История[править | править код]

Клуб был образован осенью 1882 года в результате слияния двух коллективов из восточного Белфаста: «Неттлфилда» и «Оукфилда». Название своё «Гленторан» получил по имени района, где располагался дом первого президента клуба, промышленника Виктора Коутса, который принял участие в объединении. В качестве цветов нового клуба были избраны зелёный, красный и чёрный: в форме такой расцветки играла дублинская крикетная команда, незадолго до этого побывавшая в Белфасте и восхитившая местную публику своим мастерством.

Официальной эмблемы у «Гленторана» очень долго не было. И только через несколько десятилетий крупная пивоварня Courage Brewery решила оказать клубу «спонсорскую помощь» и предоставила комплект нашивок и значков с изображёнными на них петухами. Петух издавна красовался на гербе Courage Brewery и прекрасно подошёл в качестве символа «Гленторана», так как одним из прозвищ белфастского клуба было «Cock and Hens» («Петух и курицы»).

Среди ранних успехов «Гленторана» клубные летописцы особо выделяют европейское турне 1914 года. Всего за пару месяцев до начала Первой мировой «Гленз» съездили на континент и завоевали Венский кубок (англ.), обыграв сборную австрийской столицы 2:1.

В конце двадцатых — начале тридцатых за клуб выступал Фред Робертс, лучший бомбардир в истории североирландской лиги, легенда клуба. В сезоне 1930/31 Робертс наколотил рекордные 96 мячей, из них 55 — в чемпионате. Тогда же в юношеской команде появится совсем молодой Пит Дохерти — будущий тренер сборной, четвертьфиналист чемпионата мира.

Самая яркая страница в еврокубковой истории клуба была написана в 1967 году, когда «Гленторан» в Кубке чемпионов пересёкся с могучей «Бенфикой». Разошлись, ко всеобщему потрясению, двумя ничьими — 1:1 в Белфасте (гости ещё и еле отыгрались, спасибо Эйсебио) и 0:0 в Лиссабоне. Североирландцы вылетели из-за меньшего количества гостевых мячей (став первой жертвой этого правила).

В середине 90-х, с появлением новых сильных конкурентов на футбольной карте Ольстера, положение стало ещё суровее. «Гленторан» кое-как сводил концы с концами за счёт воспитания местных талантов и последующей их продажи более богатым клубам с соседнего острова. Последним серьёзным успехом стало завоевание чемпионства 2009 года, вырванного буквально на зубах (81 очко против 80 у соседей).

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

1930-е[править | править код]

1940-е[править | править код]

1950-е[править | править код]

1960-е[править | править код]

1970-е[править | править код]

1990-е[править | править код]

2000-е[править | править код]

2010-е[править | править код]

* Игроки, имеющие опыт за национальную сборную

Статистика выступлений в еврокубках[править | править код]

Данные приведены по состоянию на 14.07.2011 года

Турнир И В Н П М
ЛЧ УЕФА 28 3 6 19 20-60
Кубок кубков 22 3 6 13 18-46
Кубок УЕФА/ЛЕ УЕФА 40 3 8 29 25-101
Всего 90 9 20 61 63-207