Глобальная деревня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Глобальная деревня (мир как всемирная деревня) — понятие, введенное Маршаллом Маклюэном в книгах «Гутенбергова Галактика» (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man, 1962) и «Понимание средств коммуникации» (Understanding Media, 1964) для понимания современного мира как электронного общества. Понятие было введено Маклюэном в 1962 году.

Речь идет об интерактивной роли электронных коммуникаций, посредством которых стали само собой разумеющимися мгновенная связь и мгновенная передача любого количества всевозможных сообщений из любой точки планеты в любую другую и совместная деятельность на этой основе.

Поскольку коммуникация (сегодня, главным образом, посредством интернета, а его появление было предсказано М. Маклюэном) осуществляется со скоростью электричества, расстояние между её участниками потеряло значение. При этом пространство и время в их традиционном, линейно-последовательном понимании для них ушло на второй план, и в этом имплозивном контексте у них, где бы они ни находились, усиливаются возможности включаться как совместно, так и индивидуально в любые события как в свои собственные. Неудивительно поэтому, что со всеми своими различиями они изо дня в день «влезают» в жизнь друг друга, как бы «надевая» на себя других участников совместной глобально значимой коммуникации как свои «маски», уже поэтому становясь тем самым всё более взаимосвязанными и взаимозависимыми и привыкая к этому как к норме.

Жизнь человечества в имплозивном электронно-коммуникационном окружении уподобилась непосредственному общению, присущему жизни деревни [1], что и побудило Маршалла Маклюэна использовать это слово.

«Глобальная деревня абсолютно обеспечивает несогласие по всем вопросам» (McLuhan: Hot&Cool, NY, Signet Books published by The New American Library, Inc., 1967, p. 286), сводя воедино и переплетая многоплановые конфликты, как они сказываются на всевозможных событиях с характеризующими их культурами, экономическими и социальными отношениями.

Огромная роль при этом отводится роль как бы возвращению и возрождению того, что, казалось бы, давным-давно должно было бы уйти навсегда. В тетраде Маклюэна этому соответствует понятие "information retrieval" как извлечение информации, хранилищем которой в самом широком смысле является память всего человечества.

Изучение такого рода извлечения информации совершенно необходимо сегодня для понимания таких вещей, как сепаратизм в Испании и во многих других странах; деятельность террористических организаций, таких как Исламское государство и др.; стиль ретро и многое другое.

«Глобальная деревня» осуществляет вездесущее управленческое воздействие посредством имплозии. М. Маклюэн показывает выдающуюся роль этого, заимствованного им из лингвистики понятия для понимания современного мира как «глобальной деревни».

Примечания[править | править вики-текст]