Гнездилов, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гнездилов.
Владимир Георгиевич Гнездилов
Гнездилов Владимир Георгиевич.jpg
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Российская Империя
Дата смерти 1958(1958)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Альма-матер Военно-медицинская академия
Учёная степень доктор медицинских наук (1945)
Учёное звание профессор (1948)
Известен как специалист в области паразитологии
Награды и премии Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Владимир Георгиевич Гнездилов (18981958) ― российский и советский учёный, паразитолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии (1956-1958 гг.), полковник медицинской службы.

Биография[править | править код]

Владимир Георгиевич Гнездилов родился в 1898 году.

С 1919 по 1920 годы участвовал в гражданской войне в России. В 1926 году завершил обучение Военно-медицинской академии. Приступил к медицинской практике и до 1928 года служил врачом на линейном корабле «Марат», затем работал в Кронштадте.

После успешного завершения обучения в адъюнктуре, в 1934 году, стал работать преподавателем кафедры общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии, а в 1956 году избран и стал трудиться на должности заведующего этой кафедры.

В 1945 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, на тему: "Дизентерийные амебы и другие кишечные простейшие человека в связи с вопросом об адаптивных модификациях". В 1948 году ему присвоено научное звание - профессор.

Является автором более 70 научных работ, которые в основном посвящены проблемам медицинской гельминтологии, протозоологии и общей биологии. Участник многих экспедиций на территории Средней Азии, Закавказья, Дальнего Востока, Северной Кореи. Он глубоко исследовал географическое распространение глистных инвазий, а также определил круг потенциальных хозяев широкого лентеца и цепня вооруженного. Большое число людей, преимущественно жителей Дальнего Востока и Северной Кореи принимало участие в его лабораторных работах. По изученным биологическим материалам он представил гипотезу адаптивных модификаций простейших кишечника человека, в частности у дизентерийной амебы. Значительная часть его трудов посвящена анализу внутривидовых и межвидовых соотношений при искусственном заражении животных плероцеркоидами широкого лентеца[1].

Активный участник медицинского сообщества. Член КПСС. Награждался различными государственными наградами за трудовую деятельность и военную службу.

Умер в 1958 году в Ленинграде.

Награды[править | править код]

Награждён государственными наградами:

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Гнездилов В.Г. Дизентерийные амебы и другие кишечные простейшие человека в связи с вопросом об адаптивных модификациях, диссертация, Лнинград, 1944;
  • Гнездилов В.Г., Павловский Е.Н. Внутривидовые и межвидовые отношения среди компонентов паразитоценоза кишечника хозяина, Зоологический журнал, т. 32, в, 2, 1953.

Примечания[править | править код]

  1. ГНЕЗДИЛОВ Владимир Георгиевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 6 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Павловский Е.Н. и др. В.Г. Гнездилов, Медицинская паразитология, т. 28, № 1, 1959, С. 126.

Ссылки[править | править код]