Гнездилов, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Георгиевич Гнездилов
Гнездилов Владимир Георгиевич.jpg
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1958(1958)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Альма-матер Военно-медицинская академия
Учёная степень доктор медицинских наук (1945)
Учёное звание профессор (1948)
Известен как специалист в области паразитологии
Награды и премии Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Владимир Георгиевич Гнездилов (18981958) ― российский и советский учёный, паразитолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии (1956-1958 гг.), полковник медицинской службы.

Биография[править | править код]

Владимир Георгиевич Гнездилов родился в 1898 году.

С 1919 по 1920 годы участвовал в гражданской войне в России. В 1926 году завершил обучение в Военно-медицинской академии. Приступил к медицинской практике и до 1928 года служил врачом на линейном корабле «Марат», затем работал в Кронштадте.

После успешного завершения обучения в адъюнктуре, в 1934 году, стал работать преподавателем кафедры общей биологии и паразитологии Военно-медицинской академии, а в 1956 году избран и стал трудиться на должности заведующего этой кафедры.

В 1945 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, на тему: "Дизентерийные амебы и другие кишечные простейшие человека в связи с вопросом об адаптивных модификациях". В 1948 году ему присвоено научное звание - профессор.

Является автором более 70 научных работ, которые в основном посвящены проблемам медицинской гельминтологии, протозоологии и общей биологии. Участник многих экспедиций на территории Средней Азии, Закавказья, Дальнего Востока, Северной Кореи. Он глубоко исследовал географическое распространение глистных инвазий, а также определил круг потенциальных хозяев широкого лентеца и цепня вооруженного. Большое число людей, преимущественно жителей Дальнего Востока и Северной Кореи принимало участие в его лабораторных работах. По изученным биологическим материалам он представил гипотезу адаптивных модификаций простейших кишечника человека, в частности у дизентерийной амебы. Значительная часть его трудов посвящена анализу внутривидовых и межвидовых соотношений при искусственном заражении животных плероцеркоидами широкого лентеца[1].

Активный участник медицинского сообщества. Член КПСС. Награждался различными государственными наградами за трудовую деятельность и военную службу.

Умер в 1958 году в Ленинграде.

Награды[править | править код]

Награждён государственными наградами:

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Гнездилов В.Г. Дизентерийные амебы и другие кишечные простейшие человека в связи с вопросом об адаптивных модификациях, диссертация, Ленинград, 1944;
  • Гнездилов В.Г., Павловский Е.Н. Внутривидовые и межвидовые отношения среди компонентов паразитоценоза кишечника хозяина, Зоологический журнал, т. 32, в, 2, 1953.

Примечания[править | править код]

  1. ГНЕЗДИЛОВ Владимир Георгиевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 6 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Павловский Е.Н. и др. В.Г. Гнездилов, Медицинская паразитология, т. 28, № 1, 1959, С. 126.

Ссылки[править | править код]