Голич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Голич
Holíč
Страна
Словакия
Край
Трнавский
Район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
34,82 км²
Высота центра
185 м
Население
13 240 человек (2002)
Плотность
380 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+421 34
Почтовый индекс
908 51
Автомобильный код
SI
Официальный сайт
holic.sk  (слов.)
Показать/скрыть карты
Голич (Словакия)
Голич
Площадь Мира

Го́лич-над-Моравой (словацк. Holíč nad Moravou, нем. Weißkirchen, венг. Holics) — город в Западной Словакии, расположенный на реке Морава на севере Загорской низменности. Население города около 12 тысяч человек.

Дольмены

История[править | править вики-текст]

Первые люди появились в окрестностях города ещё во времена неолита. В центре города до сих пор сохранились неолитические дольмены с тех времён. Во времена Великой Моравии на территории Голича было несколько земледельческих поселений.

В 11 веке венгерские короли из династии Арпадов строят здесь деревянную крепость, около которой возникает город, впервые упомянутый в 1205 году как Вывар.

В 1241 и 1256 монголо-татары опустошают Голич и в конце 13 века здесь строится каменная крепость, принадлежащая венгерскому королю.

В XV веке Голич несколько раз сжигали гуситские войска, в XVI веке сюда стали переселяться, бежавшие от турок сербы и хорваты, а также немецкие протестанты.

В 1736 году Голич приобрёл муж Марии Терезии, император Франц I. Императорская семья построила в городе несколько мануфактур, что привело к бурному росту Голича, который стал крупнейшим городом Загорья. Марии Терезия перестроила Голичский замок и использовала его как свою летнюю резиденцию.

В XIX веке Голич был соединён железной дорогой с Веной и Братиславой. В конце XIX века развитие Голича останавливается и он уже никогда не достиг былой славы.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Населённые пункты района Скалица Флаг Словакии