Голлер, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голлер Борис
Goller Boris.jpg
Борис Голлер в 2013 году
Имя при рождении

Голлер Борис Александрович (Шмерович)

Дата рождения

3 июля 1931(1931-07-03) (86 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Род деятельности

писатель, драматург, историк, эссеист

Годы творчества

1948 — по настоящее время

Язык произведений

русский

Голлер Борис Александрович (Шмерович) — российский писатель, драматург, историк, эссеист и исследователь литературы.

Биография и творческий путь[править | править код]

Родился в 1931 году в Ленинграде в семье инженера-строителя. В войну был эвакуирован с интернатом, в котором учился, вернулся с матерью и сестрой в Ленинград почти сразу после снятия блокады в 1944 году.

Писал с детства рассказы, потом стихи. В 1948 году, одним из четырех школьников, участвовал в первом после войны Всесоюзном совещании молодых поэтов, старшими участниками которых были известные поэты войны. А принят был в Союз писателей сорок лет спустя (1988), уже во время перестройки.

В 1949 по окончании школы поступал на русское отделение филологического факультета ЛГУ, но в пору «борьбы с космополитизмом» был откровенно «завален» на вступительном экзамене. Поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и окончил его в 1957 году. Указывает в анкетах: «Образование высшее техническое. Все остальное – самообразование».

В 1954 в последний раз выступал со стихами на Первой городской конференции студенческих поэтов в Политехническом институте, организованной Глебом Семеновым. Читал «Поэму о Красной капелле» – о немецком сопротивлении нацизму. Выбор темы уже определил в нем литератора, который нуждается в остаточной доле остранения предмета изображения. Прощание со стихами вышло долгим. Первыми публикациями Голлера (1959) были переводы стихов поэтов Востока (по подстрочнику). Поэты персидские, арабские (андалузская поэзия), азербайджанские; опубликовано около 2000 строк в разных сборниках.

В апреле 1960 г. закончил первую из главных своих пьес «Десять минут и вся жизнь»[1]. О поединке летчика, сбросившего атомную бомбу, с собственной совестью и со «всей жизнью», что была после. Борис Алексндрович считает дату окончания пьесы началом профессиональной литературной работы.

«Я очень хорошо помню шок, который испытал в 1962 году, прочитав впервые пьесу “Десять минут и вся жизнь”. И недаром так много молодых режиссеров, актеров накинулись тогда на эту пьесу. Было очень много вариантов студийных постановок» - пишет в предисловии к сборнику пьес Голлера (2007) режиссер Лев Додин[2].

Но впервые пьеса получила цензурное разрешение лишь 27 лет спустя (1988): ею открылся в Кургане новый театр «Ателье». До того была поставлена лишь однажды в Москве, в любительской студии «Резонанс» (реж. А. Силин).

Похожая история произошла и со второй пьесой Голлера – «Матросы без моря» – о матросах революции. Она легла в стол на 22 года и прошла на сцену в Мариуполе лишь весной 1987 (реж. Ю. Костенко), уже в разгар перестройки.

В 1968 впервые (третья) пьеса Голлера прошла на сцену (ленинградский ТЮЗ, премьера 29 окт. 1968). Это был цикл драматических новелл из истории советского молодого человека, центром цикла стал диптих «Поколение 41» («Мальчик у телефона», «Миф о десанте».) Пьеса имела успех, но была с трудом пропущена цензурой, а вскоре и вовсе исключена из репертуара: в новелле «Мальчик у телефона» речь шла о событиях 1937-го, а танки уже вошли в Чехословакию. В декабре 1968 «Миф о десанте» был снят с постановки и в театре Северного флота в Мурманске вместе с закрытием спектакля «Матросы без моря».

В 1969-м главный режиссер ленинградского ТЮЗа Зиновий Корогодский предложил Голлеру сделать инсценировку «Евгения Онегина» для театра. Этот «опыт драматических изучений» романа Пушкина в корне изменил всю жизнь писателя. Проложил дорогу всей последующей работе – сперва пьесам: циклу «драм истории»: «Сто братьев Бестужевых»[3], «Вокруг площади», «Плач по Лермонтову, или Белые олени» (1974), «Венок Грибоедову или Театр для одного драматурга». Во второй половине семидесятых, неожиданно большой успех пьесы «Сто братьев Бестужевых», поставленной любительской студией института ЛИИЖТ (театр «Studio», реж. В. Малыщицкий) на фестивалях, потом на Всесоюзном мотре (1978) привел к созданию в Ленинграде на базе этой студии нового профессионального театра (что происходило впервые с 20-х годов). Ленинградский государственный Молодежный театр открылся 18 января 1980 г. спектаклем «Сто братьев Бестужевых». В 1989 радио-вариант пьесы о Грибоедове явился последней драматургической работой Голлера. О причинах отхода от драматургии Голлера писал в эссе «Слово и театр».

Первой печатной публикацией за 28 лет литературной работы, кроме поэтических переводов, явилось эссе «Драма одной комедии» (о «Горе от ума») – «Вопросы литературы». 1988, № 1[4]. Пьесы стали печататься только через два года. В 1998 году начал работу над романом «Возвращение в Михайловское», последняя книга которого – Четвертая – завершена в 2016 году.

Публикации[править | править код]

Пьесы:

«Десять минут и вся жизнь» (1960)

«Матросы без моря» (1966)

«Поколение 41 („Мальчик у телефона“, „Миф о десанте“ — одноактные. 1968)

„Пушкин. Автопортрет с Онегиным и Татьяной“ — опыт драматических изучений» романа Пушкина (1974)

«Плач по Лермонтову, или Белые олени» (1974)

«Сто братьев Бестужевых» (1975)

«Вокруг площади» (1982)

«Венок Грибоедову»(1985)

Все пьесы, поименованные здесь, кроме «Матросов без моря» и сценического прочтения «Онегина» опубликованы в сборнике «Сто братьев Бестужевых. Театр, эссе» Все были поставлены в театрах.

Проза:

«Петербургские флейты» (повесть)

«Возвращение в Михайловское» (роман в двух книгах).

Эссе и литературные исследования:

«Драма одной комедии» («Вопросы литературы» −1987, 2009. (Две части)

«Послание от Феллини» («Нева», 2002 г.)

«Слово и театр» (2000 г.) в авторском сборнике пьес.

Книги:

1. «Сто братьев Бестужевых. Театр, эссе». «Балтийские сезоны», Санкт- Петербург, 2007 г.

2. «Возвращение в Михайловское». Роман. Книга Первая. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург, 2007 г.

3. «Возвращение в Михайловское». Роман. Книги Первая и Вторая. Издательство «Алетейя». Санкт-Петербург, 2009 г.

4. Зарубежное издание: «Флейты на площади». Сборник — пьесы, проза, эссе. Иерусалим, изд-во «Лира», 2000

5. "Пушкин. Автопортрет… " (Авторское название: «Пушкин. Автопортрет с Онегиным и Татьяной») Изд-во Министерства культуры РФ, 1998 г.

Премии[править | править код]

  • Премия Фонда «Литературная критика» по журналу «Вопросы литературы» за эссе «„Горе от ума“ в меняющемся мире» — 2009 г.
  • Премия имени Гоголя (в номинации «Шинель») за роман «Возвращение в Михайловское» — 2010 г.[5]
  • Премия журнала «Звезда» за 2016 год (по разделу «эссеистика»)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]