Красная капелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ардвин Гарнак, Харро Шулзе-Бойзен и Джон Сидж на марке ГДР
Ардвин Гарнак, Харро Шульце-Бойзен и Джон Сидж на марке ГДР

«Кра́сная капе́лла» (нем. Rote Kapelle, анг. Red Orchestra) — общее наименование, присвоенное Гестапо самостоятельным группам анти-нацистского движения Сопротивления и разведывательных сетей, контактировавшим с СССР и действовавшим в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария и других) во время Второй мировой войны. Лидерами наиболее известных групп были Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен в Берлине, Леопольд Треппер в Париже и Брюсселе.

Название[править | править код]

Название «Красная капелла» первоначально использовалось Главным управлением имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA), контрразведовательной организацией СС, в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии.[1]

Главное управление немецкой безопасности выделяло три независимых шпионских сети Красной капеллы: группа Треппера в Германии, Франции и Бельгии, «Красная тройка» в Швейцарии и группу Шульце-Бойзена в Берлине.

О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал заместитель шефа гестапо оберфюрер СС Фридрих Панцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в МГБ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами», руководители и координаторы — «дирижёрами», а передатчики — «пианино»). В эфире работало несколько передатчиков, работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла».[2]

Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах.

И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой.

Краткая история[править | править код]

Состав групп был интернационален (за исключением Германии), он состоял из антифашистов различной политической направленности и работников Коминтерна.[3]

Резидентуры военной разведки и разведки НКВД были самостоятельны, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии ликвидации агентурных сетей.

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур.[2] В. Шелленберг писал в своих воспоминаниях, что полностью прекратить борьбу «Красной капеллы» так и не удалось.[4]

Советский Союз молчал о берлинском круге друзей 20 лет. 6 октября 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР 32 членам «Красной капеллы» были присвоены награды, из них 29 — посмертно. Основная часть награждённых относилась к группе Старшины — Корсиканца.

Группа Треппера[2][править | править код]

Фото Леопольда Треппера
Леопольд Треппер
Портрет Анатолия Марковича Гуревича
Анатолий Маркович Гуревич

Леопольд Треппер был агентом ГРУ. В начале 1939 он был отправлен в Брюссель под прикрытием канадского промышленника для налаживания коммерческих связей для шпионских сетей во Франции, Нидерландах, Бельгии и других странах западной Европы. Треппер основал компанию под прикрытием «Foreign Excellent Raincoat Company» в Брюсселе, занимавшуюся экспортом и имевшую филиалы во множестве крупных европейских портов. Компания приносила высокий доход и затраты, связанные с деятельностью французских, бельгийских и голландских разведсетей были включены в пассив фирмы. Треппер так же отправлял крупные денежные суммы в Японию Рихарду Зорге. На сколько известно, «Красный оркестр» был за всю мировую историю единственной разведсетью, находящейся на полном самообеспечении.

Подпольная разведывательная сеть Треппера в Германии и других ею окупированных странах, насчитывала 300 агентов. По мнению западных историков на Треппера работало ещё больше людей из Чехословакии, Великобритании, Греции, Австрии, Турции, Югославии, порядка 600 человек. Специалисты единодушно признают, что сведения Треппера были разнообразны, точны и столь обширны, что ни одна из разведок союзников не могла конкурировать с организацией в проникновении в немецкую среду. Так, в феврале 1941 Треппер отправил сообщение о точном количестве танковой техники, переброшенной из Франции и Бельгии на восточный фронт, а также в мае назвал предполагаемую дату вторжения Германии в Советский Союз — 22 июня.

Группа Шульце-Бойзена и Харнака[5][править | править код]

Харро Шульце-Бойзен
Харро Шульце-Бойзен

Группа была сформирована в Берлине Шульце-Бойзеном, офицером Люфтваффе, его женой Либертас, Арвидом Харнаком, который по своей был юристом и экономистом, его американской женой Милдред, а также их друзьями и знакомыми.

Шульце-Бойзен был оппозиционером движения нацистов ещё до прихода к власти Гитлера, но позже присоединился к Люфтваффе для прикрытия. В тайне, он продолжил отношения с антинацистами, в том числе с Либертас, которая впоследствии стала его женой в 1936.

Harnak Arvid.jpg

Харнак так же входил в круг антинацистов и с 1939 года начал работать вместе с Харро.

Группа сопротивления включала в себя коммунистов, евреев, политических консерваторов, католиков и атеистов, всего более 150 человек. Возраст участников варьировался от 16 до 86 лет, и приблизительно 40 % из них были женщины.[3]

Группа не выходила на радиосвязь с Советским Союзом. Вместо этого большую часть информации она передавала Соединённым Штатам через американского посла Дональда Хиса. Однако, это было лишь малой частью деятельности движения. Организация распространяла листовки направленные на дистабилизацию отношения немецких граждан к нацизму. Члены группы так же печатали и расклеивали плакаты, которые помогали людям, находившимся под преследованием нацистов, ускользнуть из страны через подземную железную дорогу.

Группа начала распадаться в 1942 после того, как немцы расшифровали радиопередачи Треппера и 30 июля арестовали Иоганна Венцеля. Хорст Хайльман пытался предупредить Шульце-Бойзена, но не успел. Харро был арестовал 30 августа, Харнак — 3 сентября. Остальная часть группы была арестована в течение следующей недели, многие были казнены.

Красная Тройка[править | править код]

Красная Капелла также включало отдельную сеть, находившуюся вне досягаемости немецких силовых структур, в Швейцарии. Группа возглавлялась Шандором Радо (кодовое имя DORA), венгерским иммигрантом, коммунистом и географом, который и основал её по приезду в Женеву в 1936 году. К апрелю 1942 являлся лидером организации, имея в подчинении три сабгуппы со следующими лидерами: Рашель Дюбендорфер (SISSY), Георг Блан (LONG), Отто Пюнтер (PAKBO).[6] Более 5000 сообщений было послано Красной Тройкой за три года.[7]

Группа Радо собрала множество полезных сведений в Швейцарии, а также имела некоторые контакты в Германии. Возможно, наиболее важным фактом является то, что группа контактировала с Кольцом Люси, которое в свою очередь имело важные контакты в Германии, а также имела соединение с Британской службой разведки.

Некоторые люди спекулировали на тему, что Кольцо Люси было использовано британской разведкой для пересылке СССР «Ультра» информации, при этом не раскрывая способа, с помощью которого информация была дешифрована, но многие историки не согласны с этим мнением.[8]

В 1944—1945 Радо был отозван в СССР и был осуждён за шпионаж в пользу Британии и Соединённых Штатов. Он находился в заключении 8 лет, был освобожден и реабилитирован после смерти Сталина.

Преследования со стороны нацистских властей[править | править код]

Разоблачение и аресты[править | править код]

Немецкая разведка начала перехватывать радиограммы, посылаемые в Москву, с 26 июня 1941[2]. Передатчик с позывным «РТХ» передал в эфир радиограмму «KLK из РТХ 2606 0330 32WES N14KBV…», далее последовательность тридцати двух пятизначных групп цифр, заканчивавшихся подписью «AR 50 385 KLK из РТХ…». Немцы так же обнаружили и другие радиопередатчики, использовавшие сходные шифры. С помощью радиопеленгаторов вскоре было установлено, что отвечающая станция находится где-то рядом с Москвой, а одна из станций-передатчиков — в Брюсселе[9]. За два месяца немцы записали 250 «концертов». Один из историков США Д. Даллин замечает[2]:

Немецкая контрразведка и гестапо, радиоподслушивающие службы которых в 1941 году перехватили до пятисот зашифрованных радиограмм, знали о существовании советской шпионской сети в Западной Европе. Коды и шифры этих сообщений были настолько великолепно продуманы, что даже лучшим немецким дешифровальщикам и специалистам не удалось прочитать ни одной из них. Они уважительно относились к изощренности действий и техническому оснащению советской агентурной сети

13 декабря в результате штурма дома Rue des Atrébates 101 в Брюсселе были схвачены София Познанская, Рита Арну и Девид Ками[10]. Во время задержания в доме появился Треппер, но, выдав себя за продавца кроликов, ловко сумел избежать ареста и приказал брюссельской группе затаиться, тем самым оборвав след для немецкой контрразведки. Немецкие штурмовики обнаружили рацию, документы немецких властей, фотографии. Кем был информатор, сдавший расположение группы, неизвестно. Несмотря на пытки, схваченные разведчики не выдали какой-либо информации. Но в камине был обнаружен обугленный листок с цифрами, было ясно, что это шифр, над которым тут же начали работать немецкие криптоаналитики[2].

Немцы захватили ещё два центра связи, а также выяснили при обысках, что использовался книжный шифр. В книгах, захваченных в разных местах, повторялось имя литературного героя «Проктор», которое так же было записано по-французски на листке. Немецкие контрразведчики обнаружили книгу-ключ, которой оказался роман Ги де Терамона «Чудо профессора Вальмара», на 286 странице которого был упомянут тот самый Проктор. Благодаря этому было дешифровано 120 шифросообщений. Большинство шифров «Красной Капеллы» были основаны на использовании книг с дополнительной перешифровкой.[2]

После задержания Брюссельских радистов Треппер тщетно пытался убедить Гуревича (псевдоним «Кент») найти безопасное убежище в Германии, но Гуревич не подчинился его совету и бежал в Марсель. В июне 1942 Иоганн Венцель под пытками выдал код для расшифровки московской радиограммы в Бельгию, после чего 12 ноября Гуревич был арестован в Марселе и доставлен в Берлин. Чтобы остаться в живых Гуревич раскрыл некоторую часть своих контактов, после чего началась волна арестов Берлинской группы.[11]

Треппер был арестован в ноябре 1942. Как и Гуревич, он смог спасти жизнь только тем, что пообещал немцам работать в качестве двойного агента. В сентябре 1943 года ему удалось бежать во Францию, откуда московскому начальству он предлагал себя в роли двойного агента, на что Москва ответила отказом, считая его побег невозможным. В январе 1945 года Треппер вернулся в Москву, где был немедленно арестован на десять лет.[12]

Приговоры и казни[править | править код]

Первый судебный процесс был открыт 15 декабря 1942 года. Первые одиннадцать смертных приговоров за «Высшую измену»[13] и два наказания за «пассивное участие в государственной измене» (6 и 10 лет каторжных работ) были вынесены 19 декабря. Для одиннадцати случаев со смертным приговором был задан план казней. 22 декабря с 19:00 до 19:20 с интервалом в 4 минуты были повешены:[14]

С 20:18 до 20:33 с интервалом в 3 минуты были обезглавлены:[15]

Из остальных задержанных 76 были приговорены к смертной казни, 50 получили тюремные сроки. Четверо мужчин среди обвиняемых были убиты без суда. Около 65 смертных приговоров были приведены в исполнение.[16]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richelson, Jeffrey (1995). A Century of Spies: Intelligence in the Twentieth Century. Oxford University Press US. p. 126. ISBN 0-19-511390-X.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Великая Победа, том 10, "Война в Эфире" / А. И. Подберезкин. — Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России. — 2015. — С. 118, 118-131. — 483 с.
  3. 1 2 Sonderund Wanderausstellungen der Gedenkstätte Deutscher Widerstand.
  4. Максим Жмакин. Смерш vs Абвер. Секретные операции и легендарные разведчики.
  5. Shareen Brysac: Mildred und Arvid Harnack. The American Connection. In: Coppi, Danyel, Tuchel (Hrsg.): Rote Kapelle. S. 180—191
  6. Владимир Лота. Альта против Барбароссы. — Молодая гвардия, 2005. — С. 13. — 92 с. — ISBN 5--235-02726-4.
  7. Mark A. Tittenhofer "The Rote Drei: Getting Behind the Lucy Myth" (PDF). cia.gov. pp. 52–53..
  8. "The Lucy Spy Ring".
  9. Wolfgang Benz, Walter H. Pehle: Lexikon des deutschen Widerstands. 2. Auflage. Fischer, 2004, S. 284
  10. Leopold Trepper: Die Wahrheit: Autobiographie des «Grand Chef» der Roten Kapelle.Ahriman, 1995, S. 125
  11. Stefan Roloff: Die Rote Kapelle. Ullstein 2002, S. 129—140
  12. Stefan Roloff: Die Rote Kapelle. S. 141—145
  13. Gert Rosiejka. Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand.. — Hamburg, 1986. — С. 83. — ISBN 3-925622-16-0.
  14. Stefan Roloff. Die Rote Kapelle.. — Ullstein. — 2002. — С. 8.
  15. Peter Steinbach, Johannes Tuchel (Hrsg.): Lexikon des Widerstands 1933—1945. 2. Auflage. Beck, München 1998, S. 166
  16. gedenkstaette Deutscher Widerstand теме - Красная капелла (Memento от 30. Июнь 2009 в Internet Archive).

Литература[править | править код]

На русском[править | править код]

На других языках[править | править код]

Ссылки[править | править код]