Головокружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О классическом фильме Хичкока см. Головокружение (фильм)
Головокружение
МКБ-10 R11.11.
МКБ-9 787.0787.0
Vertigo
МКБ-10 H81, R42
МКБ-9 780.4780.4
eMedicine neuro/  neuro/ 
MeSH D014717 D014717

Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног. В ряде случаев головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями АД. Приступы головокружения продолжаются от нескольких минут до многих часов. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений, нередко обнаруживается нистагм.

Как «головокружение», описывают самые разнообразные ощущения, поэтому первоочередной диагностической задачей является уточнение характера жалоб больного. Как правило, их можно отнести к одному из четырех клинических типов головокружения.

Головокружение — одна из самых частых и в то же время одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха. [1]

Горизонтальный оптокинетический нистагм.

Системное головокружение[править | править исходный текст]

Системное, или вестибулярное головокружение — ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания собственного тела или окружающих предметов. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом, нарушением слуха и равновесия, а также осциллопсией (иллюзия быстрых мелкоамплитудных колебаний окружающих предметов). Системное головокружение характерно для поражения вестибулярной системы — периферического или центрального ее отделов.

Обморок и предобморочное состояние[править | править исходный текст]

Больные отмечают чувство дурноты, надвигающейся потери сознания, «легкости» в голове. Часто сочетается с бледностью кожных покровов, сердцебиением, чувством страха, потемнением в глазах, тошнотой, повышенным потоотделением. Наиболее частыми причинами являются заболевания сердца и ортостатическая гипотензия.

Нарушение равновесия[править | править исходный текст]

В ряде случаев под «головокружением» больные подразумевают нарушение равновесия (баланса тела). Наблюдается неустойчивость, шаткость при ходьбе, «пьяная» походка. Характерно сочетание с парезами, расстройствами чувствительности, дискоординацией и осциллопсией. Симптомы, вызванные нарушением равновесия, отмечаются при стоянии и ходьбе и отсутствуют в положении сидя и лежа.

Цервикогенное головокружение[править | править исходный текст]

Особый вариант головокружения, преимущественно связанный с искажением проприоцептивной импульсации от шейных структур, которая в норме свидетельствует о положении головы относительно туловища. Головокружение в этом случае, как правило, возникает на фоне боли и ограничения подвижности шейного отдела позвоночника.

Психогенное головокружение[править | править исходный текст]

Для психогенного головокружения, наблюдающегося, чаще, при тревожных, конверсионных расстройствах или депрессии, характерны трудноописываемые ощущения, не соответствующие предыдущим типам головокружения. Больные могут жаловаться на «туман», «тяжесть» в голове, чувство опьянения, дурноту. Сходные неопределенные симптомы могут возникать на ранних стадиях либо при атипичном течении органических заболеваний.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Г. Вейс «Неврология» Под редакцией М.Самуэльса. Пер. с англ. — М., Практика,1997. −640 с. [1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Головокружение А. Ю. Лавров, чл.-корр. РАМН, профессор Н. Н. Яхно; ММА имени И. М. Сеченова [2]