Неврология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невроло́гия — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики. На другом полюсе дифференциальной диагностики стоит нейрохирургия, также неврология тесно связана и сотрудничает с офтальмологией, отоларингологией, эндокринологией, психиатрией, инфектологией, токсикологией, с сосудистой хирургией, флебологией, с биофизикой, радиобиологией, c миологией ревматологией, с травматологией-ортопедией генетикой и онкологией.

История развития неврологии в России[править | править вики-текст]

Развитие российской неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. Впервые в июле 1835 года на медицинском факультете Московского университета был выделен самостоятельный курс нервных болезней. До этого времени заболевания нервной системы входили в программу частной патологии и терапии. С 1835 по 1841 гг. курс нервных болезней читал профессор Г. И. Сокольский. В курс вошли такие заболевания нервной системы: энцефалит, менингит, арахноидит, миелит, невриты, невралгии и др. Затем проф. Г. И. Сокольский поручил чтение курса своему ученику и последователю В. И. Варавинскому. Преподавание велось преимущественно в виде лекций. Иногда на лекциях демонстрировались больные из госпитальной терапевтической клиники. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Её возглавил ученик профессора В. И. Варавинского А. Я. Кожевников (18361902). Базой клиники явилась Ново-Екатерининская больница, где было выделено 20 коек для лиц, страдающих заболеваниями нервной системы. В связи с недостаточностью коечного фонда открылось второе отделение на базе Старо-Екатерининской больницы, которое возглавил ученик А. Я. Кожевникова В. К. Рот (1848—1916). Затем по инициативе А. Я. Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Её возглавил один из учеников А. Я. Кожевникова С. С. Корсаков (1854—1900).

Неврология укреплялась как самостоятельная дисциплина. А. Я. Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми он создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням в России был написан А. Я. Кожевниковым в 1883 г. Представителями московской школы являются такие выдающиеся неврологи, как Г. И. Россолимо, В. А. Муратов, Л. С. Минор, Л. О. Даркшевич, М. С. Маргулис, Е. К. Сепп, А. М. Гринштейн, Н. И. Гращенков, Н. В. Коновалов, Н. К. Боголепов, Е. В. Шмидт и др.

Параллельно московской формировалась петербургская школа невропатологов. Её основоположником считают И. П. Мержеевского (1838—1908). Представителями петербургской школы являются выдающиеся неврологи — В. М. Бехтерев, М. П. Жуковский, Л. В. Блуменау, М. И. Аствацатуров, Б. С. Дойников, М. П. Никитин и др. Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии. Были созданы клиники при кафедрах нервных и психических болезней на медицинских факультетах университетов в Казани, Киеве, Харькове, Одессе и других городах, где также велась большая научная, педагогическая и лечебная работа. Однако ведущими оставались московская и петербургская школы. Главным в научных исследованиях московской школы было клинико-морфологическое направление, а петербургской — биолого-физиологическое[1].

Неврология животных[править | править вики-текст]

Существует раздел неврологии, посвящённый нервным болезням животных. Одним из известных научных трудов в этой области является книга Е. Трапезова «Неврология домашних животных». Неврология домашних животных активно развилась в последние 10 лет, в связи с большей доступностью средств визуализации (МРТ, КТ) в ветеринарии. Созданы МРТ и КТ-атласы животных разных видов, преимущественно, собак и кошек. За рубежом активно проводятся исследования, разрабатываются методики лечения, уточняются неврологические диагнозы. В России развитие ветеринарной неврологии осложнено объективно — малой доступностью дорогостоящей аппаратуры, субъективно,- нежеланием многих специалистов признать наличие у животных неврологических заболеваний[2][3][4].

В последние годы, благодаря появлению новых методов исследования, стала развиваться отрасль, названная ветеринарной психоневрологией, исследующая системные взаимосвязи между деятельностью нервной системы как единого целого и другими органами и системами. Однако, доказательной основы «ветеринарная психоневрология» не имеет, ввиду объективной невозможности адекватной обратной связи с пациентом (опроса пациента).

Разделы неврологии[править | править вики-текст]

Теоретическую основу неврологии составляют разделы медико-биологических наук, предметом исследования которых является нервная система: нейроанатомия (изучает строение нервной системы, архитектонику коры большого мозга, проводящие пути), нейрогистология (изучает строение нервной ткани), нейрофизиология (исследует механизмы деятельности нервной системы и принципы переработки в ней информации), нейрохимия (занимается биохимией нервной системы), нейрокибернетика (раздел биологической кибернетики, изучающий принципы организации и функционирования нейронов и нервных сетей, механизмы осуществления актов поведения, анализаторные механизмы и др.), Нейроэндокринология - изучает взаимодействие ц.н.с. и эндокринной системы в регуляции процессов жизнедеятельности), Нейропсихология - исследует связь психических процессов с определенными системами головного мозга) Отоневрология(занимающаяся патологией периферической нервной системы со стороны лор-органов и патологией вестибулярного аппарата),

Офтальмоневролгия(занимающаяся опеределением связей различных заболеваний нервной системы с глазными симптомами, таких как мидриаз, птоз, реакции зрачков на свет, постукивание и т.д.).

Нейрофармакология - занимающаяся поиском и созданием новых лекарств для лечения патологии нервной системы и влиянием на нс уже созданных).

Нейротоксикология - занимающаяся влиянием на нервную систему различных ядов и связи различных заболеваний таких как болезнь альцгеймера - при отравлении аллюминием, болезни Миннамата при отравлении ртутью, алкогольная деменеция, или лекарственный паркинсонизм, отёк мозга и псевдоопухолевые, менингиальные и др. состояния как побочный эффект глюкокортикоидно-содержащих и др. лекарственных средств)

Cоматическая неврология - занимающаяся, к примеру почечными, печёночными энцефалопатиями, полиневропатиями, например диабетическими и др. комплексами проявлений патологий внутренних органов со стороны нервной системы.

Вертебология(на стыке с травматологией-ортопедией, занимающаяся лечением и поиском исправления проблем с позвоночником, таких как остеохондроз, кифо-сколиоз

Нейроинфектология(занимающимися нейроинфекциями, ассоциированных с ними состояний, таких как лейкоэнцефалопатия, патаэнцефалиты и болезнь крицольба якоба, а также проявлений со стороны нс инфекционных заболеваний, таких как ботулизм, бешенство, столбняк), сепсис

Дегенеративная неврология - занимающаяся диагностикой и поиском лечения дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз, ДЦП, Паркинсоническая деменеция),

Радионеврология( - занимающаяся влиянием и проявлением со стороны нервной системы физических факторов: таких как вибрация, шум, радио-излучение, ультрафиолетовое, ренген-излучение и т.д.),

Нейроонкология - занимающаяся опухолевыми и псевдоопухолевыми состояниями нервной системы

Нейрогенетика - занимающаяся вопросами наслледственных заболеваний нервной системы - наиболее тяжёлая в плане диагностики и диф диагностики - требующая от соответствующих специалистов высокой квалификации.

В неврологии применяют методы исследования, принятые в соответствующих медико-биологических науках (анатомии, гистологии, биохимии, физиологии и др.), большим прорывом в диагностики неврологических заболеваний стало появление таких методов Магнитно-резонансная томография, Компьютерная томография, Мультиспиральная компьютерная томография, и Позитронно-эмиссионная томография, радиоизотопных, и др. методов ренген-диагностики, снизившие смертность и несвоевременность диагностики онкологических заболеваний и др. тяжёлых патологических состояний нервной системы. Анализ спинальной и церебральной жидкости также остаётся одним из ведущих методов диагностики в неврологии, сбор анамнеза и знание симптомов неврологических симптомов который представляет собой самый обширный сборник, по сравнению с другими медицинскими дисциплинами.

Известные неврологи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. И. Гусев, В. Е. Гречко, Г. С. Бурд. Нервные болезни. — 1988. — C. 5-6.
  2. Canine MRI Brain Atlas
  3. MRI Brain Atlas — Veterinary Radiology
  4. Veterinary Medical Information for Dogs and Cats — Vetinfo.com

Ссылки[править | править вики-текст]


  
Разделы нормальной анатомии человека
Остеология  · Синдесмология  · Миология  · Спланхнология  · Ангиология  · Нервная система  · Эстезиология  · Эндокринная система