Голод (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голод
Hunger
Постер фильма
Жанр

драма
исторический

Режиссёр

Стив Маккуин

Продюсер

Робин Гатч
Лора Гастингс-Смит

Автор
сценария

Стив Маккуин
Энда Уолш

В главных
ролях

Майкл Фассбендер
Лиам Каннингем
Стюарт Грэм
Лиам МакМахон

Оператор

Шон Боббитт

Композитор

Лео Абрахамс
Дэвид Холмс

Кинокомпания

Blast! Films
Broadcasting Commission of Ireland
Film4
Northern Ireland Screen
Wales Creative IP Fund

Длительность

96 мин

Сборы

2 724 474 долл.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Язык

английский
ирландский

Год

2008

IMDb

ID 0986233

«Голод» (англ. Hunger) — кинофильм режиссёра Стива Маккуина о событиях Ирландской голодовки 1981 года, снятый в 2008 году.

Фильм рассказывает о борьбе заключённых из Ирландской республиканской армии за признание за собой статуса политических. Сначала они пытаются добиться этого, отказываясь мыться, носить тюремную одежду и всячески разводя грязь в своих камерах. Однако эта тактика не принесла плодов: узников насильно стригли и мыли, избивая при этом до полусмерти. Наконец, один из них — Бобби Сэндс — решает начать голодать до смерти…

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с показа рабочего дня охранника тюрьмы «Мэйз» Реймонда Логана. В тюрьму прибывает осужденный боец ИРА Дэви Джиллен. Он отказывается надевать зековскую униформу, после чего его отводят в камеру, где уже пребывает заключённый Бобби Сэндс. Джиллен присоединяется к протесту заключённых, оба сокамерника носят только одеяла, размазывают свои фекалии по стенам, делают своеобразную «плотину» у дверной щели, благодаря чему вся выливаемая ими моча вытекает в коридор под ноги надизирателям. Однако охранники не остаются в долгу, по средам они силой затаскивают яростно сопротивляющихся зеков в душевую, где насильно стригут их и моют их в ванной, в то время как другие охранники отмывают стены от фекалий. Сам Логан работает в душевой, ему приходится бить зеков, чтобы выполнять свои обязанности.

Подруга Сэндса тайком проносит ему радио, тот узнаёт, что британцы готовы согласиться выдать заключённым штатскую одежду. Наконец зекам раздают одежду, однако те недовольны: рвут одежду и ломают тюремный инвентарь. В тюрьму прибывает отряд полиции спецназначения, охранники вытаскивают зеков из камеры, после чего буквально прогоняют несчастных сквозь строй полицейских, которые бьют их дубинками. Логан и его коллеги проверяют содержимое ртов и задних проходов заключённых, не меняя при этом перчатки.

Логан отправляется в дом престарелых, чтобы навестить свою находящуюся в прострации мать и погибает от руки террориста. Сэндс встречается со священником Домиником Мораном и рассказывает, что собирается голодать до смерти. На этот раз зеки будут начинать голодовку через две недели после друг друга. Он рассказывает, про то как в детстве со своими товарищами из Белфаста ездил в графство Донегол. Мальчики нашли телёнка, сломавшего ноги и попавшего в поток. Сэндс спустился в ручей и утопил телёнка, чтобы прекратить его мучения.

Сэндс голодает, неуклонно нарастает полиорганная недостаточность. Заметив у санитара татуировку "UDA" (Лига защиты Ольстера) умирающий Сэндс находит силы чтобы встать, но затем падает на пол. В тюрьму пребывают его родители и присутствуют при его смерти после 66 дней голодовки.

Сэндса выбирают в парламент Великобритании. В ходе семимесячной голодовки погибают десять её участников. В ходе протестов зеков боевики убивают 16 тюремщиков. Британское правительство фактически удовлетворяет требования заключённых, но официально не признаёт их политический статус.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]