Голт, Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скотт Голт
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб California RA
Дата рождения 31 января 1983(1983-01-31) (36 лет)
Место рождения
Рост 196 см
Вес 94 кг

Скотт Хантер Голт (англ. Scott Hunter Gault; род. 31 января 1983(1983-01-31), Беркли, Калифорния) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в период 2005—2012 годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Скотт Голт родился 31 января 1983 года в городе Беркли, штат Калифорния.

Заниматься академической греблей начал в 1999 году. Состоял в гребной команде во время учёбы в Вашингтонском университете, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах. Позже проходил подготовку в клубе California RA[1].

Дебютировал в гребле на международной арене в 2005 году, выступив в распашных безрульных четвёрках на молодёжном мировом первенстве в Амстердаме — занял здесь итоговое четвёртое место.

В 2006 году вошёл в основной состав американской национальной сборной и побывал на взрослом чемпионате мира в Итоне, где стал четвёртым в рулевых четвёрках.

В 2008 году в парных четвёрках одержал победу на этапе Кубка мира в Люцерне и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Однако попасть здесь в число призёров не смог, в программе парных четвёрок финишировал пятым.

После пекинской Олимпиады Голт остался в составе гребной команды США на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2010 году в парных четвёрках он выступил на этапах Кубка мира в Мюнхене и Люцерне, а также на мировом первенстве в Карапиро — сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположился в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

В 2011 году в распашных безрульных четвёрках выиграл бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Люцерне, тогда как на чемпионате мира в Бледе показал в финале четвёртый результат.

Находясь в числе лидеров американской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. В составе экипажа-четвёрки без рулевого в финале пришёл к финишу третьим позади команд из Великобритании и Австралии — тем самым завоевал бронзовую олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]