Blue Sonnet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Голубоглазая Соннет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blue Sonnet
Akai Kiba Blue Sonnet manga volume 4.jpg
Обложка 4 тома манги
紅い牙 ブルーソネット
(Акай Киба Б:уру Соннето)
Синеглазая Соннет
Akai Kiba Blue Sonnet
Red Fang Blue Sonnet
Красный клык Синия Соннет
Жанр / тематикадрама, приключения, научная фантастика, боевик
Манга «Blue Sonnet»
Автор Масахиро Сибата
Издатель Флаг Японии Hakusensha
Публикуется в Hana to Yume
Аудитория сёдзё
Публикация 1981 год 1987 год
Томов 19
OVA «Blue Sonnet»
紅い牙 ブルー ソネット
Режиссёр Канда Такэюки
Такасуга Кацуми
Сино Юкихиро
Сценарист Мацуока Сэйдзи
Минадэ Койти
Сибата Масахиро
Композитор Go!
Томинага Ёити
Студия Mushi Productions
Walkers Company
Nippon Television Music
Tatsunoko Production[1]
Дата выпуска 16 июля 1989 года 25 июня 1990 года
Продолжительность 30 мин.
Серий 5 эп.

«Crimson Fang Blue Sonnet» (яп. 紅い牙 ブルーソネット, Akai Kiba Blue Sonnet, рус. Синеглазая Соннет) — манга Масахиро Сибаты, издававшаяся с 1981 по 1987 годы и снятый по ней в 1989 году пятисерийный OVA-сериал (режиссёр Такэюки Канда). Сюжет строится вокруг борьбы Соннет — девушки-киборга, тренированной в качестве супервоина и Ран (в англоязычном варианте манги — Лан) — японской школьницы со скрытыми паранормальными способностями, пробуждающимися в ней под именем Акаи Киба («Красный клык»).

Хотя манга «Crimson Fang Blue Sonnet» заявлена как сёдзё, то есть ориентирована на девочек и молодых девушек, это произведение содержит большое количество не очень характерных для этого направления в манге и аниме сцен насилия и жестокости. Многие люди, которые раньше работали над аниме "Blue Sonnet" позже работали над Codename wa Sailor V. Именно поэтому в первом сезоне этого аниме-сериала присутствует так много отсылок на Blue Sonnet.[2]

Сюжет[править | править код]

Секретная организация «Тарон», лидеры которой, как водится, жаждут мирового господства повсюду разыскивает людей обладающими паранормальными способностями — эсперов. Одна из таких эсперов, девушка по имени Соннет, являющаяся также киборгом и работающая на «Тарон», направляется организацией в Токио. Её цель — японская школьница по имени Ран, которая, как подозревает «Тарон» является эспером, а также генетической наследницей древней цивилизации. Для того чтобы следить за Ран, Соннет под видом американской «студентки по обмену» поступает в школу Осэй, где учится Ран. Все школьники без ума от красавицы американки — но Ран, чья необычная даже для эсперов сила уже начинает пробуждаться, очень быстро начинает понимать, что Соннет не та за кого себя выдаёт.

Персонажи[править | править код]

Ран / Лан Комацудзаки (яп. 小松崎 蘭 Комацудзаки Ран) — Семнадцатилетняя школьница, ученица выпускного класса старшей школы Осэй. Кандзи её имени, 蘭 (ran) в переводе с японского означает «орхидея». Когда Ран была маленькой, самолет, в котором летели она и её родители потерпел крушение. Ран, единственная выжившая, несколько лет прожила в лесу. Неосознанно используя свои способности, она подчинила себе стаю волков, которые заботились о ней. В начале развития сюжета живёт вместе со своим опекуном Дзином Кирю и его сыном Ватару. Обладает паранормальными способностями, в частности — психокинезом и телепортацией. Доктор Мерикус и другие функционеры «Тарон» называют её Красный Клык (яп. Акаи Киба).

Сэйю: Канда Вака

Соннет Бардж (яп. ソネット·バージ Сонэтто Бадзи) — Солдат организации «Талон», шестнадцатилетняя девушка с волосами цвета платины (в OVA им придали голубоватый оттенок). Её мать родом из Пуэрто-Рико, отец — из России. Родилась и выросла в трущобах Нью-Йорка. Когда Соннет было 13 лет, у неё стали проявляться паранормальные способности, в результате чего окружающие стали называть её ведьмой и дьявольским ребёнком. Работает на организацию в качестве разведчика, беспощадно выслеживая других эсперов. Тело Соннет было модернизировано доктором Мерикусом, в результате чего она стала ещё и киборгом. Тяжёлое детство и предательство матери, которая продала Соннет уличным сутенёрам, наложило отпечаток на её личность — Соннет безжалостна, честолюбива, старается постоянно контролировать свои эмоции. Полностью преданна организации. Однако пребывание в школе Осэй, общение с Ран и другими одноклассниками заставляет её пересмотреть свои взгляды, бойня в доме Онагара открывает ей истинное лицо «Тарон» а встреча с Бэрдом — испытать чувство первой любви.

Сэйю: Хироми Цуру

Доктор Мерикус (яп. ドクター·メレケス Докута: Мэрикусу) — Немецкий учёный еврейского происхождения. Руководит киберпроектами «Тарон», является автором Соннет и киборга-прототипа RX-606. Человек, как правило хладнокровный и безжалостный, единственное исключение — Соннет, к которой он испытывает чувство, похожее на отеческое.

Сэйю: Итиро Нагаи

Ватару Кирю (яп. 桐生 亘 Кирю Ватару) — Сын Дзина Кирю и сводный брат Ран.

Сэйю: Нодзому Сасаки

Дзин Кирю (яп. 桐生 仁 Кирю Дзин) — Писатель и журналист, будучи другом семьи Комацудзаки, взял на себя заботу о Ран, после гибели её родителей.

Сэйю: Тэссё Гэнда

Сюиси Торигаи (яп. 鳥飼修一 Торигаи Сюиси) — Часто называет себя Бэрд (вероятно от англ. bird, птица). Является киборгом-прототипом RX-606 на базе которого было построено тело Соннет. Друг Ран и Ватару, присоединился к ним в их борьбе против организации «Тарон».

Сэйю: Масаси Хиронака

Юри Онагара (яп. 小半由里 Онагара Юри) — Дочь профессора Онагара, сильный эспер обладающий способностями к ясновидению и телепатии. После попытки самоубийства потеряла зрение и дар речи из-за сильных ожогов. Когда люди «Тарон» убили профессора Онагара и пытались убить её дочь, Юми, стала помогать Ран и её друзьям в их борьбе.

Сэйю: Эми Синохара

Дайсукэ Кисима (яп. 杵島大介 Кисима Дайсукэ) — Одноклассник и друг Ран.

Сэйю: Нобуо Тобита

Нару Хайбара (яп. 榛原奈留 Хайбару Нара) — Одноклассница и подруга Ран.

Сэйю: Рэй Сакума

OVA[править | править код]

Заглавие Выпуск
01Directive 1: The Pursuer (Директива № 1: Преследователь)
«Shirei Nanbā Wan: Tsuisekisha» (指令No.1 追跡者) 
16 июля, 1989
02Directive 2: The Tactician (Директива № 2: Тактик)
«Shirei Nanbā Tsū: Sakubōsha» (指令No.2 策謀者) 
25 сентября, 1989
03Directive 3: The Challenger (Директива № 3: Претендент)
«Shirei Nanbā Surī: Chōsensha» (指令No.3 挑戦者) 
25 ноября, 1989
04Directive 4: The Fighter (Директива № 4: Воин)
«Shirei Nanbā Fō: Sentōsha» (指令No.4 戦斗者) 
25 марта, 1990
05Directive 5: The Mourner (Директива № 5: Плакальщик)
«Shirei Nanbā Faibu: Rishūsha» (指令No.5 離愁者) 
25 июня, 1990

Примечания[править | править код]

  1. ja:紅い牙 ブルー・ソネット(1989) (яп.). allcinema online. Дата обращения 1 апреля 2009.
  2. Toole, Mike Blue Sonnet. Anime Jump (21 января 2004). Дата обращения 1 апреля 2009. Архивировано 9 ноября 2007 года.

Ссылки[править | править код]