Сэйю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэйю (яп. 声優 Сэйю:, образовано от яп. 声の俳優 — рус. «голосовой актёр») — японские актёры озвучивания[1]. Сэйю обычно озвучивают роли персонажей в аниме, видеоиграх, фильмах, а также на радио и телевидении, или выступают в роли рассказчика в радиопостановках и аудиодрамах. Ещё голоса сэйю используются: в рекламе, голосовых объявлениях, аудиозаписях книг и учебных материалов, а также, для переозвучивания. Многие сэйю поют, соответственно выпуская записи, как из саундтреков аниме, так и с материалом сольного творчества. Также распространены вокальные аудиозаписи в составе объединений сэйю, иначе сэйю-юнитов. В японской аниме индустрии имеется потребность и существует отдельная индустрия по обучению, подготовке и трудоустройству сэйю[2], так как Япония производит около 60 % анимационных сериалов в мире[3]. Появление индустрии сэйю, связано с именем Мари Иидзимы, озвучившей главную героиню телесериала «Гиперпространственная крепость Макросс»[2]. Начиная с 1980-х годов, японская пресса, пишущая об аниме, начала уделять внимание деятельности сэйю. Английские, термин character voice и аббревиатуру CV (рус. «голос персонажа»), указывающие на голос сэйю озвучивающего персонажа, считается были предложены в конце 1980-х, заместителем главного редактора японского журнала «Animec», Синъитиро Иноуэ (яп. 井上伸一郎 Иноуэ Синъитиро:?) и были впервые использованы в журнале «Newtype», издательства Kadokawa[4]. С ростом популярности сэйю, западная пресса начала писать о них с 1990-х годов[5].

Описание профессии и явления в культуре[править | править вики-текст]

В отличие от всех других стран и анимационных школ, где для озвучивания персонажей анимационных фильмов приглашаются актёры театра, кино и телевидения, в Японии актёр озвучивания — отдельная и достаточно уважаемая профессия со своими тонкостями. Существуют специальные курсы подготовки сэйю, попасть на которые из-за большого конкурса достаточно непросто[2]. На курсах будущих сэйю учат профессионально обращаться со своим голосом — изменять его в зависимости от возраста, пола и настроения персонажа. Студентов, помимо всего прочего, учат профессионально петь. Программа обучения, таким образом, представляет собой комбинацию курсов актёрского и вокального мастерства.

Большинство сэйю — женщины, так как потребность в женских голосах в индустрии выше — они озвучивают, кроме собственно женских ролей, детские и иногда подростковые мужские роли[2].

Многие сэйю, помимо озвучивания аниме, одновременно делают эстрадную карьеру,[6] играют в радиоспектаклях, ведут телевизионные и радиопередачи, дублируют фильмы. Само по себе озвучивание аниме не даёт достаточного дохода[7].

Участие сэйю (особенно исполнителей главных ролей) в каком-нибудь аниме-сериале часто не заканчивается с озвучиванием ими ролей в этом аниме. После собственно ТВ-сериала могут выпускаться на DVD дополнительные бонусные серии, или отдельные OVA-серии. Вслед за (или одновременно с) показом аниме по телевидению могут выходить передачи по радио (или интернет-радио), где принимают участие (обычно уже от своего лица, а не от лица своих персонажей) исполнявшие главные роли сэйю. По сюжету аниме могут создаваться компьютерные игры и/или записываться Drama CD, куда также часто (хотя и не всегда) приглашают для озвучивания ролей тех же актёров, что и в аниме. Кроме того, вслед за выходом аниме обычно выходят CD с музыкальными композициями оттуда (OST) и часто также с дополнительными произведениями, например, с песнями персонажей (обычно это называется Character CD), где эти песни исполняются игравшими соответствующие роли сэйю.[8][9]

Иногда сэйю исполняют также и песни в открывающих и/или закрывающих заставках аниме (опенинг/эндинг). Они могут исполнять такие песни сольно, либо же, на время работы над сериалами могут создавать поп-группы (называемые сэйю-юнитами) для исполнения песен, которые будут в них звучать и, конечно, не в последнюю очередь для дополнительной рекламы сериалов. В качестве примера можно привести группу «DoCo», состоявшую из актрис, озвучивавших сериал «Ранма ½».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов, 2001, с. 231.
  2. 1 2 3 4 Иванов, 2001, с. 218.
  3. Фредерик, Джим. What's Right with Japan Что хорошего у Японии (англ.). ©Time Inc. Токио: www.time.com/time/asia (4 August 2003). Проверено 4 октября 2016. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2010.
  4. Комаки, Масанобу. 『アニメックの頃…―編集長(ま)奮闘記』. — Токио: NTT Publishing, 2009. — 210 с. — ISBN 4757142161.
  5. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 31. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  6. Краткий анимешно-русский разговорник // anime*magazine. — М.: Сакура-пресс, 2004. — № 3. — С. 37.
  7. Иванов, 2001, с. 221.
  8. White Album Character Song 1 / Morikawa Yuki - Review (англ.). Anime Instrumentality (12 апреля 2009 года). Проверено 21 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Khan, Ridwan. Cardcaptor Sakura Complete Vocal CD (англ.). Animefringe. Проверено 21 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]