Голубое и серое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синие и серые
The Blue And The Gray
Жанр Драма, Приключения
Режиссёр Эндрю В. МакЛаглен
В главных
ролях
Стэйси Кич
Грегори Пек
Кэтлин Бэллер
Оригинальный телеканал CBS
Студия Columbia Pictures
Длительность 295 мин.
Страна  США
Первый показ 14 ноября 1982
Последний показ 17 ноября 1982
Количество эпизодов 3
IMDb ID 0083387

«Синие и серые» (англ. The Blue And The Gray, США, 1982) — четырёхсерийный телефильм, приключенческая драма.

Сюжет[править | править код]

Приключенческая драма. События фильма происходят в период Гражданской войны в США. Главный герой принадлежит к семье средних землевладельцев на территории южных штатов. По своей натуре он — свободолюбивый человек. Вопреки желанию семьи он посвящает своё время изобразительному искусству. Будучи неплохим художником, он работает журналистом (рисунки в то время заменяли фотографии). Сцена казни Джона Брауна, выступавшего за отмену рабства в США, на которой он присутствовал как журналист, его сильно потрясла. А тут ещё и образование Конфедерации с наступающей гражданской войной. Семья главного героя принимает сторону конфедератов, что соответствует их укладу жизни. Главный герой принимает решение не участвовать в этой войне ни на одной из сторон, не брать в руки оружие, а освещать ход войны на журналистском поприще. Члены его семьи считают это предательством и почти отрекаются от него. Перед началом боевых действий он уезжает из семьи на север к двоюродным родственникам, молодые люди из числа которых (его двоюродные братья) становятся в ряды добровольцев в армию США — армию северных штатов. Главный герой понимает, что эта война разделила его семью навсегда: его братья воюют в рядах южан, а двоюродные братья — в рядах северян. Он видит, как за время этой войны погибли и члены его семьи со стороны южан, и близкие родственники со стороны северян. Пройдя все ужасы этой братоубийственной войны в качестве журналиста при армии северян, главный герой по воле судьбы оказывается в отчем доме, оказавшемся рядом с линией фронта. Он встречает там свою мать, отца и сестру, но сталкивается с необходимостью взять в руки оружие и убить мародёров из числа солдат-северян. Это нарушает его принцип нейтралитета и ставит его под угрозу суда со стороны победивших властей. Но не защитить свою семью в своём собственном доме главный герой не может, и он без колебаний принимает правильное решение. Его семья снова принимает его как своего члена.

Лейтмотивом фильма стала мысль о необходимости с уважением относиться к убеждениям других людей. В конце фильма брат главного героя — солдат Конфедерации — извинился перед главным героем за обвинения в предательстве, и семья воссоединилась. Название фильма происходит от цветов военного мундира солдат противоборствующих армий: южане носили серую военную форму, а северяне — голубую.

Интересные факты[править | править код]

Фильм был показан каналом «Останкино» в России летом 1993 года в субботней рубрике «Коламбия Пикчерз представляет…» по одной серии в неделю. Соответственно, перевод фильма на русский язык существует. Но больше названный фильм на российских экранах не шёл, также неизвестно, выходил ли фильм когда-нибудь на кассетах или дисках (в том числе в виде контрафактной продукции) (*). В прокат фильм вышел под названием «Голубое и серое».

(*) Дополнение. Возможно, из соображений ложной политкорректности фильм издан на дисках под названием «Синие и Серые», что и ставит в недоумение при его поисках. В продаже существует всего одна версия фильма на DVD-дисках с переводом на русский язык.

В ролях[править | править код]