The Washington Post

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Logo of The Washington Post Newspaper.svg
Первая полоса The Washington Post.jpg
Первая полоса Вашингтон пост за 7 марта 2010 года
Тип

Ежедневная газета

Формат

A2


Владелец

Washington Post Company

Редактор

Маркус Брокли

Штатные корреспонденты

740[1]

Основана

1877

Язык

английский

Главный офис

1150 15th Street, N.W., Вашингтон, D.C. 20071, США

Тираж

545 345 ежедневно
764 666 в воскресенье[2]


Сайт: washingtonpost.com

«Вашингто́н по́ст» (англ. The Washington Post) — американская ежедневная газета. Издаётся в городе Вашингтоне. Крупнейшая газета столицы Соединённых Штатов Америки, также входит в число старейших. Содержит срочные новости, репортажи на национальные и международные темы, очерки и комментарии.

История[править | править вики-текст]

Основание и ранний период[править | править вики-текст]

Газета была основана в 1877 году Стилсоном Хатчинсом (англ. Stilson Hutchins). Начала издаваться 6 декабря 1877 тиражом 10 тыс. экземпляров. Газета содержала четыре страницы и стоила три цента.В 1880 году она добавила воскресный выпуск, став первой городской газетой, выходящей 7 дней в неделю. Джозеф Пулитцер писал для Post, пока временно жил в Вашингтоне.

Девять лет спустя, в рамках кампании по продвижению подписки, владельцы предложили руководителю военного оркестра U. S. Marine Band композитору Джону Филипу Сузе (англ. John Philip Sousa) сочинить марш, который сопровождал бы церемонию награждения победителей конкурса коротких сочинений — очерков. «Марш Washington Post» входит в число классических произведений Сузы .

В 1899 году, в разгар Испанско-Американской войны, газета опубликовала классическую иллюстрацию Клиффорда Берримена (англ. Clifford K. Berryman) «Remember the Maine», которая стала боевым кличем для американских моряков во время войны. В этом же году Хатчинс продает газету Фрэнку Хаттону, члену Республиканского Кабинета министров, и Берии Уилкинсу, бывшему конгрессмену-демократу. В 1893 Хаттон и Уилкинс перевели редакцию Post в новое здание, рядом с Национальным театром. После смерти Уилкинса в 1903 году, его сыновья Джон и Роберт руководили Вашингтон Пост в течение двух лет.

В 1905 году газету купил Джон Р. Маклин (John R. McLean) владелец компании Cincinnati Enquirer. Под его руководством издание увеличило свой доход, а также объемы рекламы, однако потерял свой авторитет у читающей публики из-за приверженности Маклина в Демократической партии США. В 1916 году Джон Р. Маклин умер и владельцем газеты стал его сын Эдвард. Но тот не оправдал доверия отца. При нем газета обанкротилась.

Период Мейер-Грэм[править | править вики-текст]

1 июня 1933 газета была продана на специальном аукционе финансисту из Калифорнии Юджину Мейеру (Eugene Meyer), который восстановил репутацию газеты. Неопытность Мейера в издательском бизнесе сначала стоила ему немалых денег, но через некоторое время газета приобрела популярность и стала приносить огромную прибыль. С течением времени к газете прибавились другие издания, в том числе журнал Newsweek, радио WTOP, телевизионный канал во Флориде, а также был перекуплен единственный конкурент газеты в Вашингтоне - Washington Times-Herald. Так возникла медиа-империя Юджина Мейера. В 1946 году президент США Гарри Трумэн сделал Мейера первым президентом Всемирного банка. Однако этот пост не интересовал бизнесмена, и когда его задачи по организации работы банка была выполнена, Мейер снова вернулся в кресло председателя совета директоров Washington Post. В 1947 году была основана компания Washington Post, президентом которой стал Филипп Л. Грэм (Philip L. Graham) - муж дочери Мейера Кэтрин Грэм. В 1954 году газета укрепила свои позиции за счет слияния с конкурирующим изданием The Washington Times-Herald. Должность руководителя Грэм занимал до своей смерти в 1963 году, после чего президентом компании стала Кэтрин Грэм. При ней Washington Post продолжила развивать свое господство в мире масс-медиа, Компания пробрела акции телеканала ABC в Майами, а также WFSB-TV в Коннектикуте. В 1971 году Washington Post начал продажу своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1972 году газета сыграла ключевую роль в Уотергейтском скандале, который закончился отставкой президента Ричарда Никсона. Журналисты издания Боб Вудворд и Карл Бернстайн опубликовали серию материалов о группе хакеров, предположительно связанных с администрацией Никсона, которые проникли в штаб демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна в столичном отеле "Уотергейт". Взломщики пытались установить прослушивающие устройства. В 1973 году Кэтрин Грэм была избрана председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Washington Post. В 1976 году ее сын Дональд Грэм был назначен вице-президентом и генеральным директором газеты, в 1979 году он стал владельцем газеты Washington Post. В ноябре 1983 года на всей территории США начал выходить национальный еженедельник Washington Post. В 1991 году Дональд Грэм был назначен главным исполнительным директором компании Washington Post, сохраняя при этом кресло издателя газеты. В 1993 году Дональд Грэм стал председателем правления компании Washington Post, оставаясь при этом в должности генерального директора и издателя газеты Washington Post. Кэтрин Грэм стала председателем исполнительного комитета компании Washington Post. В июне 1996 года Washington Post запустила свой официальный сайт washingtonpost.com. В 2000 году владельцем газеты стал Боисфеуиллет Джонс-младший (Boisfeuillet Jones, Jr), а Дональд Грэм занял пост председателя Washington Post. В 1996 году газета создала веб-сайт.

Период Джеффа Бэзоса[править | править вики-текст]

В августе 2013 года газета была приобретена Бэзосом Джеффри за $250 млн[3]. Вместе с Washington Post Безос купил целый ряд других печатных СМИ: The Express, The Gazette Newspapers, Southern Maryland Newspapers, Fairfax County Times, El Tiempo Latino и Greater Washington Publishing. Причиной продажи стало неудовлетворительное финансовое положение подразделения печатных СМИ Washington Post Co. В 2002 году печатные СМИ принесли компании свыше $100 млн прибыли, в то время как по итогам 2012 года операционный убыток подразделения составил $54 млн, а выручка за последние 10 лет сократилась более чем на 30 %. Новый владелец газеты объявил о предстоящих переменах, пообещав в то же время, что не будет вмешиваться в работу издания так же активно, как управляет своим интернет-бизнесом[4].

По состоянию на май 2013 года, средний тираж недели "Вашингтон Пост" составлял 474 767 екз., что делает ее седьмой газетой в стране по величине тиража, после USA Today, Wall Street Journal, New York Times.

Самым известным эпизодом в богатой истории газеты стали публикации, подстегнувшие Уотергейт — один из крупнейших политических скандалов в истории США. Репортёры газеты Боб Вудвард и Карл Бернстин, таким образом, сыграли заметную роль в отставке президента Ричарда Никсона. По этим событиям был снят фильм «Вся президентская рать» с Робертом Редфордом и Дастином Хоффманом в роли Вудворда и Бернстина.

В 1980 году газета опубликовала драматическую историю под названием "Мир Джимми", описывающие жизнь восьмилетнего наркомана героина в Вашингтоне, для которого репортер Джанет Кук завоевала признание и Пулитцеровскую премию. Последующее расследование, однако, выяснило, что история была выдумкой. Пулитцеровская премия была возвращена.

Журналисты Post получили 47 Пулитцеровских премий, 6 из них в 2008 году, 18 стипендий Нимана и 368 призов Ассоциации фотографов Белого дома.[источник не указан 2131 день]


Современное состояние[править | править вики-текст]

Газета входит в число ведущих ежедневных изданий США, наряду с Нью-Йорк таймс, известной в свою очередь международными репортажами, Wall Street Journal, специализирующейся на экономических публикациях, и газетой «Лос-Анджелес таймс». «Вашингтон пост», в свою очередь, зарекомендовала себя репортажами о политических событиях Белого дома, Конгресса и других побочных аспектах деятельности американского федерального правительства. Газета является одной из немногих американских газет с иностранными бюро, расположенными в Багдаде, Боготе, Каире, Гонконге, Исламабаде, Иерусалиме, Кабуле, Лондоне, Мехико, Москве, Найроби, Нью-Дели, Париже, Шанхае, Тегеране и Токио. В ноябре 2009 года "Вашингтон Пост" объявила о закрытии своего американского регионального бюро -в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Газета имеет региональные филиалы в штате Мэриленд (Аннаполис, округ Монтгомери, графство принца Джорджа, Южный штат Мэриленд) и Вирджинии .

С понедельника-по пятницу, а также, в субботу выпуски газеты включают в себя следующие разделы:

  • Основной раздел: первая страница, национальные и международные новости, бизнес, политика, редакционные статьи и мнения
  • Раздел, содержащий местные новости
  • Раздел "Стиль", содержащий публикации на тему поп-культуры, политики, изобразительного и исполнительского искусства, кино, моды и сплетен, а также авторские советы и комиксы
  • Спортивный раздел
  • Рекламный раздел

Воскресные издания в значительной степени включают в себя те же разделы, что и с понедельника по пятницу, а также:

  • Авторское мнение, Искусство, Путешествия, комиксы, ТВ программу, и The Washington Post Magazine.

Воскресный формат немного отличается от будничного: выходит в формате таблоида и содержит больше развлекательных материалов.

Дополнительные еженедельные разделы появляются в будние дни: Здоровье & Наука - во вторник, кулинария - в среду, советы по уходу за домом и садом - в четверг, и в выходные дни, анонс местных мероприятий - в пятницу.

Медиа-группа  Вашингтон Пост (The_Washington_Post_Writers_Group) - пресс-синдикат, объединяющий аналитиков, карикатуристов, создателей комиксов и колумнистов. Служба находится в ведении Washington Post, предоставляет информационные услуги газетам и журналам во всем мире. Создана в 1973 г. В состав медиа-группы Вашингтон Пост входят: Евгений Робинсон ( Eugene Robinson), Чарльз Краутхаммер ([1]), Кэтлин Паркер ([2]), EJ Дион ([3][E. J. Dionne), Джордж Уилл  и Рут Маркус (George Will and Ruth Marcus).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Contact The Washington Post reporters, columnists and bloggers, The Washington Post.
  2. Top Media Outlets: Newspapers, Blogs, Consumer Magazines & Social Networks (англ.). burrellesluce.com (February 2011). Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Иван Осипов. Эксперимент Безоса: зачем глава Amazon выложил $250 млн за The Washington Post (рус.). Forbes. forbes.ru (6 августа 2013). Проверено 14 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bezos не указан текст

Ссылки[править | править вики-текст]