Голубь (колокол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография колокола в 1927 году

Колокол «Голубь» (укр. Мазепин дзвін) — колокол, отлитый в 1699 году украинским военным литейщиком Карпом Балашевичем[1] по заказу гетмана Мазепы[2] и предназначенный для Батуринской Воскресенской церкви. Об этом свидетельствовала надпись на колоколе. Эта церковь находилась на Гончаровке, рядом с резиденцией гетмана, и была придворной. На колоколе был отлит документально датированный портрет Мазепы конца XVII века. По мнению исследователя Бориса Пилипенко, колокол работы Карпа Балашевича являлся «выдающимся памятником украинского литейного дела»[3].

История колокола[править | править код]

В 1699 году гетману исполнилось 60 лет и в это же время закончилась война с Турцией и Крымом. Отсюда, вероятно, происходило и название колокола «Голубь». В 1708 году гетманская столица была разрушена московскими войсками. Колокол был перевезен в Домницкий Рождественско-Богородицкий монастырь на Черниговщине.

«Думницкая обитель» на реке Думнице — упоминается в универсалах Мазепы с 16.V.1699 по 5.VI.1700 годов. Гетьман был щедрым донатором этого монастыря (об этом упоминала также казацкая старшина в Бендерах 1709 г.) и основателем его соборной церкви. В конце XVIII в. Домницкий монастырь нашел себе новых благодетелей в лице князя Александра Безбородко и его брата графа Ильи Безбородко, которые отстроили старый Мазепин монастырь, украсили его новыми каменными церквами, колокольней и другими зданиями и обеспечили соответствующим капиталом. На колокольне Домницкого монастыря и сохранился колокол Мазепы. Когда и как он попал туда — неизвестно. Но можно полагать, что его сохранению помогла опека Безбородков над монастырем[2].

В 1927 году колокол нашёл в Домницком монастыре черниговский этнограф Б. К. Пилипенко. Тогда же колокол был перевезен в Черниговский исторический музей, где он находился до начала Второй мировой войны. Пилипенко сфотографировал колокол и в 1929 году сделал о нём доклад в Исторической секции Всеукраинской академии наук в Киеве на заседании Комиссии истории казачества и казацких времен[2]:

«По кругловатому верхнему краю корпуса — полоса рельефного стилизированного растительно-цветочного орнамента в отдельных суженных к верху мотивах. Под ним среди трех двойных рельефных черт — надпись „рок АХЧШ“ (1699). Под надписью — широкая полоса густого роскошного акантового рельефного мотива. Ниже — рельефный ряд ангольских головок с крыльями, связанными в одну орнаментную зубчатую полосу. На середине корпуса — выпуклые изображения птицы со сложенными крыльями и надписью „голубъ“. С противоположной стороны в роскошном барочном картуше — надпись в три ряда: „Карпъ Иосифович Дhлатель“. Между изображением птицы и надписью в картуше на всю ширину корпуса колокола, врезаясь в полосу из ангелов, — рельефный образ воскресения. Симметрично к нему с противоположной стороны, также нарушая зубчатую полосу ангелов — большой рельефный герб в виде перевернутой буквы с т. н. вилчастым завершением и короткой поперечной чертой. Со сторон вертикальной черты — полумесяц и шестиугольная звезда. Вокруг — буквы: І.С. М. Г. В. Е. Ц. П. В. З. Герб — на фестонированном щите, окруженном роскошным барочным картушем со шлемом и перьями. Рядом с гербом с правой стороны — фигура во весь рост, одетая в жупан, длинный плащ, в широкой шапке, с саблей на боку. Левая рука опирается на бедро, правая — держит булаву»[3].

Колокол считался утерянным со времён Великой Отечественной войны. Однако летом 2015 года московский историк А. Е. Тарасов (исторический факультет МГУ) обнаружил «Голубь» на колокольне Никольского кафедрального собора в Оренбурге. Колокол утратил язык и приобрёл трещину[4][5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Мастер Карп Балашевич принадлежал к наиболее известной на Украине Глуховской людвисарской школе. О нем известно, что имел в городе Глухове собственный двор, работал на военную артиллерию. Он перенял мастерство от отца Иосифа Балашевича. Наиболее известным трудом отца является щедро орнаментированная пушка с гербом и инициалами гадячского полковника Михаила Бороховича, которую забрали в Эрмитаж. Известно несколько высоко мастерских произведений самого Карпа Балашевича, разбросанных по всему миру. Назовем несколько его изделий: Фрагмент крупнокалиберной пушки Батурина, сплошь украшенный чеканным растительным орнаментом с точками среди полос. В центре роскошный литой картуш и та же подпись: «Карпъ Иосифович Дhлатель»; пищаль 1697 года для города Конотопа с подписью: «за счастливого регимента ясно велможной милости пана Ивана Мазепы гетмана…» мортира весом в 50 пудов; большая, роскошно украшенная в густой растительной рамке с титулами Петра I и гетмана Мазепы пушка из коллекции трофеев Московского Кремля [1]
  2. 1 2 3 Мазепин дзвін // Оглоблин О. Гетьман Иван Мазепа та його доба. Нью-Йорк — Київ — Львів — Париж — Торонто, 2001. С. 339—340.
  3. 1 2 Владимир Свербигуз. Колокол Мазепы
  4. Найден знаменитый колокол Ивана Мазепы "Голубь". Исторический факультет МГУ (20 октября 2015). Дата обращения 20 октября 2015.
  5. Невлер М. Потерянный колокол Мазепы // Ведомости Оренбургской метрополии. — 2015. — № 9 (199). — С. 42-45.
  6. Невлер М. Потерянный колокол Мазепы семьдесят лет звонил в Оренбурге // OKASIA. — 2015. — № 8 (18). — С. 78-83.

Литература[править | править код]

  • Оглоблин О. Гетьман Иван Мазепа та його доба. Нью-Йорк — Київ — Львів — Париж — Торонто, 2001.

Ссылки[править | править код]