Безбородко, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Андреевич Безбородко
Александр Андреевич Безбородко
Художник И. Б. Лампи, 1792 год
Канцлер Российской империи
1797 — 1799
Предшественник Остерман, Иван Андреевич
Преемник Воронцов, Александр Романович

Рождение 14 (25) марта 1747[1]
Смерть 6 (17) апреля 1799[1][5] (52 года)
Место погребения
Род Безбородко
Отец Андрей Яковлевич Безбородко
Мать Евдокия Михайловна Забелло
Дети от актрисы О.А.Каратыгиной дочь Наталья (1790—1826)
Образование
Профессия лингвист, дипломат, политик
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Владимира I степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Commons-logo.svg Александр Андреевич Безбородко на Викискладе

Граф, затем светлейший князь Алекса́ндр Андре́евич Безборо́дко (14 [25] марта 1747[6], Глухов — 6 [17] апреля 1799, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.

Происхождение[править | править код]

Родился в Глухове (ныне Сумская область Украины) 17 марта 1747 года в семье генерального писаря Андрея Яковлевича из рода Безбородко и дочери генерального судьи Михаила Забелы Евдокии (1716—1803). Обучался сначала в доме своих родителей, а потом в Киевской духовной академии, где и проявились его способности. С 1765 года началась служба Безбородко: он был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа Петра Румянцева.

«Правая рука» Румянцева-Задунайского[править | править код]

В 1767 году Безбородко определён членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он оставил гражданскую службу, поступил в военную и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком и после начальствовал над полками: Лубенским, Миргородским и компанейским.

Когда Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок, Безбородко перешёл в его армию и находился при нём неотлучно в сражениях: 4 июля 1770 г., не доходя речки Ларги; 5-го — при нападении турок на авангард правого крыла; 7-го в Ларгской битве, где по собственному желанию сражался в передовом отряде; 21-го участвовал в знаменитом сражении при Кагуле; 18 июня 1778 года был при штурме наружного силистрийского ретраншамента и в течение всей войны, управляя делами генерал-фельдмаршал, с успехом исполнял разные тайные поручения.

За свою службу Александр Андреевич 22 марта 1774 года был пожалован в полковники, а в следующем 1775 году по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил к государыне для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя. Со временем стал самым могущественным из всех её статс-секретарей: фактически все бумаги и прошения стекались в его руки.

Руководство внешней политикой[править | править код]

Находясь в тени вице-канцлера графа Остермана, Безбородко принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как, например, в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией, Пруссией (1792) и Великобританией (1794), в третьем разделе Польши (1795). Член Российской академии с 1783 года.

1 января 1779 г. Безбородко был произведен в бригадиры, а 5 мая награждён деревнями в Белоруссии за участие в окончании крымских дел с Портой. В 1782 году Безбородко получил орден Святого Владимира 1-й ст.; в 1783 — в потомственные владения 2700 душ в Малороссии; в 1784 году — чин тайного советника, орден Святого Александра Невского, звание второго члена Коллегии иностранных дел с окладом вице-канцлерским и более 3000 душ в Малороссии. Кроме того, получил дозволение принять пожалованное ему римским императором графское достоинство. В 1786 году переименован в гофмейстеры и награждён деревнями в Малороссии. Во время таврического вояжа императрицы 14 февраля 1787 года принимал в Киеве в царском дворце венесуэльского политического деятеля Франсиско Миранду.[7]

Дворец Безбородко в Петербурге

В 1790 году пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден Святого апостола Андрея Первозванного; далее — 50 тысяч рублей серебром, похвальную грамоту, масличную ветвь для ношения на шляпе и 5000 душ в Подольской губернии. За увеличение государственных доходов гр. Александру Андреевичу был пожалован пенсион в 10000 руб. и единовременно 50000 руб. Пользуясь неограниченной доверенностью императрицы, Безбородко имел больше силы и влияния, нежели вице-канцлер граф Остерман, несмотря на то, что он был вторым членом коллегии иностранных дел; третьим состоял Аркадий Морков.

Надгробие

Восхождение звезды Платона Зубова привело к тому, что в конце екатерининского царствования Безбородко был оттеснён от реального ведения дел. Со вступлением на престол Павла для Безбородко наступила новая эра. Он не только вернулся из полуопалы, но и был пожалован канцлером. Именным Высочайшим указом, от 3 апреля 1797 года, повелено род графов Римской империи Безбородко вести в число графских родов Российской империи, а в день своей коронации Павел I, именным Высочайшим указом от 5 апреля 1797 года, действительного тайного советника I класса, графа Александр Андреевич Безбородко возвел в княжеское Российской империи достоинство с титулом светлости. Кроме этого, император пожаловал ему портрет свой и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, поступившую в казну после кн. Кантемира, несколько тысяч десятин земли. «У Безбородко, таким образом, оказалось до 45 тысяч крестьян, что не помешало ему входить в долги до самой смерти» (К. Валишевский, «Вокруг трона»).

Тревоги и нездоровье побудили Безбородко в конце 1798 года ходатайствовать об увольнении от службы, но, взамен того, он получил лишь отпуск за границу. Отпуском этим, однако, ему воспользоваться не пришлось: разбитый параличом, Безбородко умер 6 (17) апреля 1799 года и погребён в палатке Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.[8]

Надгробие Безбородко в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры относится к лучшим образцам надгробных памятников России того периода. Скульптор — Ж. Д. Рашетт, архитектор — Н. А. Львов, 1803 г. Бронзовая многофигурная композиция на мраморном постаменте. В центре на колонне портретный бюст Безбородко, за ним крылатый гений Мира с оливковой ветвью. По сторонам две аллегорические женские фигуры: слева сидящая на стопке книг возле неё фигурка петуха; справа крылатая, опирающаяся на колонну На колонне и постаменте вырублены надписи.

Награды[править | править код]

Личная жизнь и наследники[править | править код]

На портрете кисти И. Б. Лампи.

Ничего не было приятнее, как слышать разговор графа Безбородки; он одарен был памятью необыкновенною и любил за столом много рассказывать, особливо о фельдмаршале графе Румянцеве, при котором он находился несколько лет. Беглость, с которою он читавши схватывал, так сказать, смысл всякой речи, почти невероятна; мне случалось видеть, что привезут к нему от императрицы преогромный пакет бумаг; он после обеда обыкновенно садился на диван и всегда просил, чтобы для него не беспокоились, а продолжали бы между собою разговаривать, и он только переворачивал листы и иногда еще вмешивался и в разговор своих гостей, не переставая между тем переворачивать листы читаемых им бумаг. Если то, что он читал, не заключало в себе государственного секрета, то он пересказывал оного содержание.

Князь Безбородко женат не был, но всегда был страстным поклонником женщин, вел разгульную и легкомысленную жизнь. П. А. Вяземский вспоминал про оперную певицу Елизавету Уранову: «во время оно заколдовала сердце старика графа Безбородки, так что даже вынуждена была во время придворного спектакля жаловаться императрице на любовные преследования седого волокиты»[9]. От актрисы, балетной танцовщицы, Ольги Дмитриевны КаратыгинойЛенушка»), с 1790 года жившей в его доме, а потом вышедшей замуж за правителя его канцелярии Н. Е. Ефремова[10], канцлер имел дочь Наталию Александровну Верецкую (1790—1826; похоронена в Толшевском монастыре), бывшую замужем с 21 мая 1806 года за гвардии полковником Я. И. Савельевым. Ей Безбородко дал прекрасное воспитание, большое приданое, и она всегда с теплым чувством вспоминала «священное имя своего благодетеля»[11].

Этот малоразвитый человек являлся любителем и усердным покровителем наук и искусств. Недвижимость, состоявшая из его многочисленных домов, была оценена по его смерти в 4 миллиона рублей, не включая картинной галереи, одной из самых богатых в России. Он купил в 1796 г. целую массу нарядов и ценных скульптурных произведений, собранных во время революции графом Головкиным. В числе последних находился Амур работы Фальконе, изваянный им для мадам де Помпадур[12].

К. Валишевский. «Вокруг трона»

Основным наследником холостого канцлера был его младший брат Илья Андреевич (1756—1815), генерал и сенатор, участник русско-турецких войн. Поскольку единственный его сын умер прежде отца, титул графа Безбородко был передан сыну его дочери, Александру Кушелеву (1800—1855). Кроме того, своим возвышением (и назначением послом в Константинополе) хлопотам князя Безбородко был обязан его племянник Виктор Кочубей, при Николае I возглавлявший Комитет министров Российской империи.

Образ канцлера А. А. Безбородко в литературе[править | править код]

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.

На почтовых марках[править | править код]

ГУП «Марка Приднестровья» 4 июня 2013 года произвела специальное гашение почтового блока из двух марок ПМР, посвященного 220-летию со дня размена послов на Днестре близ города Дубоссары[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Безбородко, Александр Андреевич // Русский биографический словарьСПб.: 1900. — Т. 2. — С. 634–640.
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #103050394X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов, Н. П. Чулков, Н. Д. Чечулин и др. — СПб., М..
  4. Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. Андреевский, К. К. Арсеньев, Ф. Ф. ПетрушевскийСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1907.
  5. Безбородко // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1891. — Т. III. — С. 269–270.
  6. 1747 — согласно БСЭ, 1746 — согласно ЭСБЕ.
  7. Francisco de Miranda. Diario de Moscú y San Petersburgo. — ISBN 980-276-225-3, с. 143 Архивировано 27 сентября 2013 года.
  8. Биография А. А. Безбородко на сайте Некрополя Александро-Невской лавры
  9. Вяземский П
  10. Николай Ефремович Ефремов (ум. в 1836 г.) — с 1783 года сотрудник канцелярии канцлера А. А. Безбородко, с 1793 года правитель дел. В 1797 году по ходатайству Безбородко он получил село Рождествено с двумястами душ крестьян. После смерти своего покровителя в 1799 году он перешел на службу в Ассигнационный банк, где дослужился до чина статского советника, что по табели о рангах соответствовало званию генерала.
  11. Русские портреты 18-19 столетий. Т.2 Вып. 1. № 9
  12. Художественное собрание Безбородко граф Николай Кушелев в 1862 году передал в распоряжение Императорской Академии художеств, откуда оно перешло в 1922 г. в Государственный Эрмитаж.
  13. В Дубоссарах торжественно отметили 220-летие размена послов России и Турции (рус.) (4 июня 2013). Проверено 5 июня 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]