Безбородко, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Андреевич Безбородко
Olexandr Bezborodko.jpg
Художник И. Б. Лампи, 1792 год
 
Рождение: 14 (25) марта 1747[1]
Глухов
Смерть: 6 (17) апреля 1799[1][2] (52 года)
Санкт-Петербург[3]
Род: Безбородко
Отец: Андрей Яковлевич Безбородко (1711—1780)
Мать: Евдокия Михайловна Забелло (1716—1803)
Дети: от актрисы О.А.Каратыгиной дочь Наталья (1790—1826)
Деятельность: действительный тайный советник 1-го класса, сенатор
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святой Анны I степени

Граф, затем светлейший князь Алекса́ндр Андре́евич Безборо́дко (1747[4] — 6 (17) апреля 1799) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в Глухове (ныне Сумская область Украины) 17 марта 1747 году в семье генерального писаря Андрея Яковлевича из рода Безбородко и дочери генерального судьи Михаила Забелы Евдокии (1716—1803). Обучался сначала в доме своих родителей, а потом в Киевской академии, где и проявились его блестящие способности. С 1765 г. началась служба Безбородко: в этом году он был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа Румянцева-Задунайского.

«Правая рука» Румянцева-Задунайского[править | править вики-текст]

В 1767 году Безбородко определён членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он оставил гражданскую службу, поступил в военную и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком и после начальствовал над полками: Лубенским, Миргородским и компанейским.

Когда Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок, Безбородко перешёл в его армию и находился при нём неотлучно в сражениях: 4 июля 1770 г., не доходя речки Ларги; 5-го — при нападении турок на авангард правого крыла; 7-го в Ларгской битве, где по собственному желанию сражался в передовом отряде; 21-го участвовал в знаменитом сражении при Кагуле; 18 июня 1778 года был при штурме наружного силистрийского ретраншамента и в течение всей войны, управляя делами генерал-фельдмаршал, успехом исполнял разные тайные поручения.

За свою службу князь Александр Андреевич 22 марта 1774 года был пожалован в полковники, а в следующем 1775 году по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил к государыне для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя. Со временем стал самым могущественным из всех её статс-секретарей: фактически все бумаги и прошения стекались в его руки.

Руководство внешней политикой[править | править вики-текст]

Находясь в тени вице-канцлера графа Остермана, Безбородко принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как, например, в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794), в третьем разделе Польши (1795). Член Российской академии с 1783 года.

1 января 1779 г. Безбородко был произведен в бригадиры, а 5 мая награждён деревнями в Белоруссии за участие в окончании крымских дел с Портой. В 1782 году Безбородко получил орден Святого Владимира 1-й ст.; в 1783 — в потомственные владения 2700 душ в Малороссии; в 1784 году — чин тайного советника, орден Святого Александра Невского, звание второго члена Министерства иностранных дел с окладом вице-канцлерским и более 3000 душ в Малороссии. Кроме того, получил дозволение принять пожалованное ему римским императором графское достоинство. В 1786 году переименован в гофмейстеры и награждён деревнями в Малороссии. Во время таврического вояжа императрицы 14 февраля 1787 года принимал в Киеве в царском дворце венесуэльского политического деятеля Франсиско Миранду.[5]

Дворец Безбородко в Петербурге

В 1790 году пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден Святого апостола Андрея Первозванного; далее — 50 тысяч рублей серебром, похвальную грамоту, масличную ветвь для ношения на шляпе и 5000 душ в Подольской губ. За увеличение государственных доходов гр. Александру Андреевичу был пожалован пенсион в 10000 руб. и единовременно 50000 руб. Пользуясь неограниченной доверенностью императрицы, Безбородко имел больше силы и влияния, нежели вице-канцлер граф Остерман, несмотря на то, что он был вторым членом. Третьим членом коллегии иностранных дел состоял Аркадий Морков.

Надгробие

Восхождение звезды Платона Зубова привело к тому, что в конце екатерининского царствования Безбородко был оттеснён от реального ведения дел. Со вступлением на престол Павла для Безбородко наступила новая эра. Он не только вернулся из полуопалы, но и был пожалован канцлером. Именным Высочайшим указом, от 3 (14) апреля 1797 года, повелено род графов Римской империи Безбородко вести в число графских родов Российской империи, а в день своей коронации Павел I, именным Высочайшим указом, от 5 (16) апреля 1797 года, действительного тайного советника I класса, графа Александр Андреевич Безбородко возвел в княжеское Российской империи достоинство с титулом светлости. Кроме этого, император пожаловал ему портрет свой и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, поступившую в казну после кн. Кантемира, несколько тысяч десятин земли. «У Безбородко, таким образом, оказалось до 45 тысяч крестьян, что не помешало ему входить в долги до самой смерти» (К. Валишевский, «Вокруг трона»).

Тревоги и нездоровье побудили Безбородко в конце 1798 года ходатайствовать об увольнении от службы, но, взамен того, он получил лишь отпуск за границу. Отпуском этим, однако, ему воспользоваться не пришлось: разбитый параличом, Безбородко умер 6 (17) апреля 1799 года и погребён в палатке Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.[6]

Надгробие Безбородко в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры относится к лучшим образцам надгробных памятников России того периода. Скульптор — Ж. Д. Рашетт, архитектор — Н. А. Львов, 1803 г. Бронзовая многофигурная композиция на мраморном постаменте. В центре на колонне портретный бюст Безбородко, за ним крылатый гений Мира с оливковой ветвью. По сторонам две аллегорические женские фигуры: слева сидящая на стопке книг возле нее фигурка петуха; справа крылатая, опирающаяся на колонну На колонне и постаменте вырублены надписи.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь и наследники[править | править вики-текст]

На портрете кисти И. Б. Лампи.
Ничего не было приятнее, как слышать разговор графа Безбородки; он одарен был памятью необыкновенною и любил за столом много рассказывать, особливо о фельдмаршале графе Румянцеве, при котором он находился несколько лет. Беглость, с которою он читавши схватывал, так сказать, смысл всякой речи, почти невероятна; мне случалось видеть, что привезут к нему от императрицы преогромный пакет бумаг; он после обеда обыкновенно садился на диван и всегда просил, чтобы для него не беспокоились, а продолжали бы между собою разговаривать, и он только переворачивал листы и иногда еще вмешивался и в разговор своих гостей, не переставая между тем переворачивать листы читаемых им бумаг. Если то, что он читал, не заключало в себе государственного секрета, то он пересказывал оного содержание.

Евграф Комаровский

Князь Безбородко женат не был, но всегда был страстным поклонником женщин, вел разгульную и легкомысленную жизнь. П. А. Вяземский вспоминал про оперную певицу Елизавету Уранову: «во время оно заколдовала сердце старика графа Безбородки, так что даже вынуждена была во время придворного спектакля жаловаться императрице на любовные преследования седого волокиты»[7]. От актрисы, балетной танцовщицы, Ольги Дмитриевны КаратыгинойЛенушка»), с 1790 года жившей в его доме, а потом вышедшей замуж за правителя его канцелярии Н. Е. Ефремова[8], канцлер имел дочь Наталию Александровну Верецкую (1790—1826; похоронена в Толшевском монастыре), бывшую замужем с 21 мая 1806 года за гвардии полковником Я. И. Савельевым. Ей Безбородко дал прекрасное воспитание, большое приданое, и она всегда с теплым чувством вспоминала «священное имя своего благодетеля»[9].

Этот малоразвитый человек являлся любителем и усердным покровителем наук и искусств. Недвижимость, состоявшая из его многочисленных домов, была оценена по его смерти в 4 миллиона рублей, не включая картинной галереи, одной из самых богатых в России. Он купил в 1796 г. целую массу нарядов и ценных скульптурных произведений, собранных во время революции графом Головкиным. В числе последних находился Амур работы Фальконе, изваянный им для мадам де Помпадур[10].

К. Валишевский. «Вокруг трона»

Основным наследником холостого канцлера был его младший брат Илья Андреевич (1756-1815), генерал и сенатор, участник русско-турецких войн. Поскольку единственный его сын умер прежде отца, титул графа Безбородко был передан сыну его дочери, Александру Кушелеву (1800-55). Кроме того, своим возвышением (и назначением послом в Константинополе) хлопотам князя Безбородко был обязан его племянник Виктор Кочубей, при Николае I возглавлявший Комитет министров Российской империи.

На почтовых марках[править | править вики-текст]

ГУП «Марка Приднестровья» 4 июня 2013 года произвела специальное гашение почтового блока из двух марок ПМР, посвященного 220-летию со дня размена послов на Днестре близ города Дубоссары[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Русский биографический словарь — Т. 2.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — Т. III.
  3. Record #103050394X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 31 декабря 2014.
  4. 1747 — согласно БСЭ, 1746 — согласно ЭСБЕ.
  5. Francisco de Miranda. Diario de Moscú y San Petersburgo. — ISBN 980-276-225-3, с. 143
  6. Биография А. А. Безбородко на сайте Некрополя Александро-Невской лавры
  7. Вяземский П
  8. Николай Ефремович Ефремов (ум. в 1836 г.) — с 1783 года сотрудник канцелярии канцлера А. А. Безбородко, с 1793 года правитель дел. В 1797 году по ходатайству Безбородко он получил село Рождествено с двумястами душ крестьян. После смерти своего покровителя в 1799 году он перешел на службу в Ассигнационный банк, где дослужился до чина статского советника, что по табели о рангах соответствовало званию генерала.
  9. Русские портреты 18-19 столетий. Т.2 Вып. 1. № 9
  10. Художественное собрание Безбородко граф Николай Кушелев в 1862 году передал в распоряжение Императорской Академии художеств, откуда оно перешло в 1922 г. в Государственный Эрмитаж.
  11. В Дубоссарах торжественно отметили 220-летие размена послов России и Турции  (рус.) (4 июня 2013). Проверено 5 июня 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]