Голубянка Фальковича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубянка Фальковича
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Род: Neolycaena
Вид: Голубянка Фальковича
Латинское название
Neolycaena falkovitshi
Zhdanko et Korshunov, 1984

Голубянка Фальковича[1][2] (лат. Neolycaena falkovitshi) — бабочка из семейства голубянки. Эндемик северо-запада Алтае-Саянской горной системы[3]. Систематически вид очень близкий к голубянке римн и, возможно, является подвидом последней.

Видовое название дано в честь русского энтомолога, старшего научного сотрудника Зоологического института РАН — Марка Исааковича Фальковича (? — 2015).

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 11—15 мм. Крылья на верхней стороне равномерного темно-коричневого цвета. Нижняя сторона крыльев серо-коричневая, на задних крыльях с более или менее выраженным желтоватым оттенком (является наиболее характерным признаком вида). На задних крыльях имеется характерный для рода Neolyceana крыловой рисунок, образованный двумя рядами вытянутых поперек жилок белых пестрин и субмаргинальными пятнами, состоящими в каждой ячейке из двух чёрных пятен, соединенных промежутком оранжевого цвета, внутреннее из которых сопровождается стреловидным пятном белого цвета, направленным к корню крыла, а внешнее — мелким белым пятном у самого края[2].

Ареал[править | править код]

Эндемик Северо-Восточного Алтая и Кузнецкого Нагорья — распространён в России: Республика Алтай; Алтайский край, Кемеровская область[3][4].

В пределах Республики Алтай известен только из Турочакского района: слияние рек Бия и Лебедь, 5-7 км от Турочака по реке Лебедь и село Верх-Бийск[2]. Также достоверно известен в Первомайском районе у с. Повалиха. Как вероятный приводился для Салаирского кряжа.

Вид локален. Населяет кустарниковые заросли из караганы и спиреи по берегам рек и на склонах[1]. В Республике Алтай вид также встречен на закустаренных полянах в смешанных пихтово-березово-осиновых лесах в низкогорьях[2].

Биология[править | править код]

Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек: в июне — начале июля. Кормовое растение гусениц Caragana frutex (установлено в Горной Шории по жесткой ассоциации с этим растением имаго)[1][2].

Литература[править | править код]

  • Жданко А. Б. (1990): Новые виды и подвиды голубянок (Lepidoptera, Lycaenidae) из Азиатской части СССР и Северного Ирана // Энтомологическое обозрение. — Том 69, вып. 1. — С. 134—143.
  • Коршунов Ю. П. (1985): Булавоусые чешуекрылые Западно-Сибирской равнины (общие сведения и определитель) // Пауки и насекомые Сибири. Новосибирск: 32-118.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. КМК. Москва. 2002. — 424 с.
  2. 1 2 3 4 5 Красная книга Республики Алтай / под ред. Н. П. Малкова. — Горно-Алтайск, 2007. — 400 с. — 300 экз.
  3. 1 2 Яковлев Р. В. Нахождение голубянки Neolycaena falkovitchi Zhdanko et Korshunov, 1985 (Rhopalocera, Lycaenidae) на северо-востоке республики Алтай // Russian entomologist journal., 1997. 6 (1-2). — Р. 126.
  4. Lukhtanov, V., Lukhtanov, A. Die Tagfalter Nordwestasien. Herbipoliana, 3. Herausgeber: Dr. Ulf Eitschberger, Marktleuthen. 1994. 440 p.