Голубянка идас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубянка идас
Голубянка идас
Верхняя сторона крыльев, Германия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Род: Plebejus
Вид: Голубянка идас
Латинское название
Plebejus idas
(Linnaeus, 1758)

Голубя́нка идас[1] (Plebejus idas) — вид дневных бабочек семейства Голубянки.

Этимология названия[править | править код]

В древнегреческой мифологии Идасаргонавт, участник Каледонской охоты.

Описание[править | править код]

Нижняя сторона крыльев, сверху ♂, снизу ♀, Германия, Мюнхен

Длина передних крыльев 11—16 мм. Крылья самца сверху фиолетово-синие, с узким, около 1 мм шириной, чёрным краем, с выделяющимися тёмными жилками, с чёрными точками-пятнами у края задних крыльев. Крылья самки бурые, похожа на самку голубянки аргус, лишь оранжевые лунки около тёмных точек у внешнего края задних крыльев крупнее и их обычно меньше. Снизу крылья у самцов и самок палево-серые или беловатые, на внешнем крае задних крыльев тёмные пятнышки с внутренней стороны оранжевой полоски в форме перевёрнутой римской цифры V. На задних крыльях есть блестящие пятна. Вершина костального отростка вальвы без крупных зубчиков.

Типовая местность: Швеция.

Распространение[править | править код]

Европа, Передняя Азия, горы Средней Азии, Казахстан, южная половина Урала, юг Западной Сибири, горы Южной Сибири, Якутия[1].

Обитает на лугах различных типов. На Алтае обычна по речным долинам, террасам и приречным склонам с лугово-степным разнотравьем до высоты 2000—2100 м над уровнем моря[1].

Жизненный цикл[править | править код]

Яйца белые, округлые, морщинистые, с тёмной точкой на вершине.

Гусеница зелёная, в тонких бархатистых волосках, с тёмно-коричневой или красноватой в белом обрамлении полоской на спине. Около дыхалец имеются красно-коричневые штрихи, а на боках белые косые штрихи. Голова чёрная. Живёт на кормовых растениях рядом с гнёздами муравьёв: чёрный садовый муравей (Lasius niger), серый песчаный муравей (Formica cinerea) и бурый лесной муравей (Formica fusca). Кормовые растения гусениц — растения из семейства бобовые: астрагал, лядвенец, люцерна, клевер, горошек и другие растения[1].

Куколка формируется в гнёздах муравьёв. Сначала она зелёная, позже светло-коричневая с красно-коричневыми пятнами на голове и около сочленения сегментов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 373. — ISBN 5-87317-115-7.