Голушко, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Иванович Голушко
Андрей Иванович Голушко
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва
18 сентября 2016 года — по настоящее время
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
июль 2012 года — сентябрь 2016 года
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва
декабрь 2007 года — декабрь 2011 года
Депутат Законодательного собрания Омской области
март 1994 года — 1997 год
 
Рождение: 1 декабря 1964(1964-12-01) (52 года)
с. Шербакуль, Шербакульский район, Омская область, РСФСР, СССР
Супруга: Елена Викторовна Голушко
Дети: Мария, Алёна, Никита
Партия: Единая Россия
Образование: Омский государственный университет
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: юрист
 
Сайт: agolushko.ru

Андрей Иванович Голушко́ (р. 1 декабря 1964, Шербакуль, Омская область) — российский государственный и политический деятель, предприниматель. С сентября 2016 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Кандидат экономических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в поселке Шербакуль (Омская область).

Мама Ирина Давыдовна (в девичестве Фендель) работала главным экономистом районной администрации и главным государственным инспектором по закупкам и качеству Шербакульского района. Отец Иван Андреевич Голушко возглавлял местные парткомы, более десяти лет занимал должность секретаря райкома профсоюзов Шербакульского района. Младшая сестра Наталья в настоящее время работает главным врачом Клинического диагностического центра Омской области.

Сразу после окончания школы поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище. Проучившись там восемь месяцев, ушел в армию. В 1982—1984 годы проходил службу в ВС СССР. С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью. В 1991 году с однокурсником Сергеем Калининым организовал производственно-торговую компанию Акция (ныне — ООО «Холдинговая компания «Акция»), правление которой возглавлял в периоды с основания компании до 1997 года и с 2002 по 2007 годы. Основное направление деятельности компании — строительство, производство строительных материалов, труб, газовая отрасль, сельскохозяйственная продукция. В 1994 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «Правоведение». В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизмы регулирования инновационной активности в регионе» в Академии народного хозяйства им. Плеханова (ныне — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), получив степень кандидата экономических наук. С 2005 по 2007 год занимал должность председателя совета директоров «Бауцентр-рус». Основное направление деятельности — строительство федеральной сети гипермаркетов строительных материалов «Бауцентр».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1994 году был избран депутатом первого созыва Законодательного собрания Омской области. С 1995 года занимал пост председателя комитета по собственности Заксобрания.

В мае 1997 года главой администрации Омской области Леонидом Полежаевым назначен на пост первого заместителя главы администрации, курирующего финансовую сферу. В этой должности проработал до 2002 года, после чего вернулся в холдинговую компанию Акция, правление которой возглавлял вплоть до декабря 2007 года.

С 2005 года является членом партии Единая Россия.

В декабре 2007 года победил на выборах депутатов Государственной думы РФ, куда баллотировался по спискам Единой России от Калининградской области. В Госдуме работал заместителем председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, первым заместителем председателя комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. В 2009 году был одним из инициаторов внесения поправок в закон «О защите конкуренции». В соответствии с исправленной редакцией закона, новые договоры аренды муниципальной и государственной собственности заключаются с предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса только по результатам проведения конкурсов и аукционов.

В 2012 году, по окончании срока работы депутатов пятого созыва Госдумы РФ, вернулся в Омскую область и летом этого года победил на выборах депутатов совета Шербакульского городского поселения Омской области, набрав 98 % голосов избирателей.

19 июля 2012 года избран депутатами Законодательного собрания Омской области представителем регионального парламента в Совете Федерации РФ[1].

Для меня принципиально важно работать в Совете Федерации именно от Омской области. Сенатором ни от какого другого региона я себя никогда не видел.

В Совете Федерации РФ Андрей Голушко входит в комитет по экономической политике.

Сама по себе должность сенатора, действительно, хотя и всего лишь статусная для многих, на самом деле даёт много возможностей — прежде всего, для решения проблем региона, для соблюдения его интересов. Главное, правильно распорядиться этими возможностями[2].

В 2012 году поддержал инициативу президента РФ Владимира Путина о переходе к прямым выборам членов Совете Федерации.

Выборность сенаторов — это и реализуемая, и положительная, и необходимая мера. Я об этом говорил всегда и в Совете Федерации, и в Государственной думе, и когда был депутатом Законодательного собрания. Сегодняшняя конструкция невнятная, непрозрачная, необъективная, а прямые выборы — это всегда и полезно, и позитивно как для самих сенаторов, так и для избирателей.

В мае 2016 года внес в Госдуму законопроект, обязывающий федеральных сенаторов не реже раза в год информировать о результатах своей работы власти того региона, который наделил их полномочиями.

Проект федерального закона… предусматривает установление обязанности члена Совета Федерации не реже одного раза в год информировать о результатах своей деятельности орган государственной власти субъекта Российской Федерации, наделивший его полномочиями члена Совета Федерации[3].

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 141 Любинскому одномандатному избирательному округу, Омская область.[4]

Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Член трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2013 году учредил благотворительный фонд «Мечте навстречу». В апреле фонд выступил спонсором I Национального кинофестиваля дебютов «Движение».

В августе фонд «Мечте навстречу» стал главным спонсором и организатором участия омских артистов в XVI Фестивале российского искусства в Каннах[5].

Участвовал в возрождении конкурса детских талантов «Утренняя звезда». Осенью 2012 года конкурс прошел в Омской области. В 2013 году министром культуры РФ Владимиром Мединским принято решение о проведении конкурса «Утренняя звезда» в 10 регионах России с гала-концертом в Москве и трансляцией на ОРТ.

Когда видишь счастливые глаза ребятишек на «Утренней звезде Омска», которым рукоплескал главный зал области, которых показывали по телевизору, и для них это был незабываемый праздник, — в такие моменты понимаешь, для чего нужно зарабатывать деньги[6].

В марте 2013 года возглавил Попечительский совет регионального отделения «Российского детского фонда» (РДФ).

Только с начала этого года количество детей в детских домах региона сократилось более чем на триста человек. Это итог усиленного продвижения в обществе идеи института приемной семьи на уровне региональной власти[7].

В июне 2016 года подписал на «Российскую газету» 18 районных библиотек.

Ни для кого не секрет, что многие сельские библиотеки страны, в том числе в Омской области, сталкиваются с проблемой отсутствия подписки на ведущие российские общественно-политические издания. Благотворительный проект «Дерево добра» позволил мне «донести» свежий выпуск «Российской газеты» до большинства центральных библиотек Прииртышья. Я считаю очень важным, чтобы у сельских читателей была ежедневная возможность получать достоверную информацию о том, что происходит в стране, мире и своем родном регионе со страниц авторитетного издания. Именно в этой газете наряду с официальными документами находят место публикации, затрагивающие практически все аспекты жизни общества. Причем со всеми необходимыми комментариями и разъяснениями к ним[8].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Елена Викторовна Голушко (в девичестве — Баранова, р. 4 марта 1966 г.). Поженились 30 апреля 1987 года. Воспитывают троих детей: Марию (р. 1 апреля 1988 г.), Алену (р. 24 апреля 1996 г.) и Никиту (р. 23 октября 2003 г.).

Мария Голушко закончила швейцарскую частную школу-интернат Aiglon College и Университет Женевы. Замужем. В настоящее время занимается бизнесом в Москве.

Андрей Голушко увлекается охотой, играет в теннис и гольф, играет на гитаре.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]