Гольдшмидт, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Гольдшмидт
фр. Robert Benedict Goldschmidt
Robert Goldschmidt at 1911 Solvay conference.jpg
Роберт Гольдшмидт на 1-м Сольвеевском конгрессе в 1911 году в Брюсселе
Дата рождения

1877(1877)

Место рождения
Дата смерти

1935(1935)

Место смерти

Брюссель

Страна

Flag of Belgium (civil).svg Бельгия

Научная сфера

физика, химия

Известен как

один из пионеров микрофильмирования библиографических данных, организатор радиосвязи в Бельгии

Commons-logo.svg Роберт Гольдшмидт на Викискладе

Роберт Бенедикт Гольдшмидт (фр. Robert Benedict Goldschmidt; 1877—1935) — бельгийский учёный-физик, химик и технолог. Предложил стандартизированные микрофиши (микрофильмы) в 1906 году, под его эгидой запущен дирижабль «Бельгия» в 1907 году и стартовала первая регулярная радиопередача концертов в 1914 году[2]. Участник первого и второго Сольвеевских конгрессов. Похоронен на кладбище Брюсселя[3].

В начале 1900-х годов работал вместе с Полем Отле над созданием микрофильмов (в те времена известных как «микрофотографии») с целью хранения на них библиографических данных[4].

В 1907 году завершил опыт с беспроводной телеграфией в Брюсселе, осуществив связь Дворца Правосудия с цитаделью Намюра и обсерваторией в Льеже. Вследствие чего по велению короля Альберта I в Лакенском дворце в 1913 году была построена радиостанция. Аналогичная станция была построена в Леопольдвиле (Бельгийское Конго)[5].

В 1921 году в Такертоне, Нью-Джерси, США для обеспечения работы местной радиостанции был установлен генератор переменного тока высокой частоты, созданный Гольдшмидтом, который был снят с эксплуатации лишь в 1948 году[4][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]