Гомоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гомоку — японское название древней китайской логической игры. Игра ведётся на доске (гобан), расчерченной линиями. Традиционный вариант предусматривает игру на поле 19×19, в спортивном варианте используется поле 15×15. Игроки поочерёдно выставляют на доску камни чёрного и белого цвета. Цель игры состоит в построении одним из игроков непрерывного ряда ровно из пяти камней своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали.

Основные правила[править | править код]

  • Игра ведётся на квадратном поле («доске»), расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями. Пересечения линий называются «пунктами». Наиболее распространённым является поле размером 15×15 линий.
  • Играют две стороны — «чёрные» и «белые». Каждая сторона использует фишки («камни») своего цвета.
  • Каждым ходом игрок выставляет камень своего цвета в один из свободных пунктов доски. Первый ход делают чёрные в центральный пункт доски. Далее ходы делаются по очереди.
  • Цель игры — первым построить камнями своего цвета непрерывный ряд из пяти камней в горизонтальном, вертикальном или диагональном направлении.
  • Если доска заполнена и ни один из игроков не построил ряд из пяти камней, может быть объявлена ничья.
  • В большинстве вариантов правил существуют те или иные дополнительные ограничения для одного или обоих игроков. Так, практически во всех вариантах построение ряда из более чем пяти камней («длинного ряда») либо запрещено, либо не приносит победы. Подробнее варианты правил описаны ниже.

История[править | править код]

Считается, что игра была создана в Китае и ей не менее двух тысяч лет. Около VII века она была занесена в Японию. Современное название происходит от японского слова гомокунарабэ, что означает «пять штук в ряд». Изначально в неё играли на поле для го (19×19) безо всяких ограничений; сейчас этот вариант игры известен под названием гомоку без ограничений (freestyle gomoku). Позже было добавлено правило запрета выигрыша с помощью «длинного ряда», и именно эта игра сейчас имеет название «гомоку». В 1899 году Тенрю Кобаяси предложил для игры новое название «рэндзю» («нитка жемчуга»).

В конце XIX века японские профессионалы пришли к выводу, что «свободном» варианте гомоку игрок, делающий ход первым (чёрные), имеет преимущество, при оптимальной игре достаточное для победы. Это было строго доказано столетием позже, в 1994 году Виктором Аллисом[1][2]. Но ещё в конце XIX века Японская Ассоциация Профессионального Рэндзю уменьшила размер доски до 15×15 и ввела «фолы» — ограничения на некоторые ходы чёрных. В 1903 году чёрным было запрещено построение вилок 3×3, в 1936 году по предложению Рокусана Такаки были также запрещены вилки 4х4 и построение длинного ряда (белые могут строить длинный ряд, но победы он не приносит). Именно эти правила считаются сейчас правилами «классического рэндзю». Они более 50 лет оставались неизменными, но к концу XX века стало ясно, что и они не могут полностью скомпенсировать преимущества первого игрока, что было формально доказано в 2001 году Вагнером и Вирагом[3]. В 1998 году Международная Федерация Рэндзю (RIF) ввела дебютные регламенты для первых пяти ходов, и в 2003 году расширила их.

Также в 1980-е годы были предприняты попытки модификации гомоку без применения фолов. В 1981 году японскими профессионалами рэндзю Г. Сакатой и В. Икавой было показано[4], что в игре на поле 15×15 без фолов с выигрышем при построении ряда из ровно пяти камней при оптимальной игре всегда побеждает первый игрок. В 1980 году москвич В. Сапронов опубликовал серию статей о классическом рэндзю в журнале «Наука и Жизнь», в которых, в числе прочего, предложил вариант игры без фолов с центральным запретным квадратом (см. ниже). Эта разновидность правил получила в СССР названия «сапроновка» или «свободное рэндзю», а в международном варианте — «про-гомоку».

Принятые позже международные правила гомоку используют доску 15х15 и дебютный регламент с возможностью обмена сторонами: после третьего хода в партии второй игрок (играющий белыми) имеет право либо продолжить игру своими камнями, либо обменяться цветами с противником. Существуют альтернативные разновидности дебютных регламентов.

Радикальный вариант решения проблемы уравнивания шансов был предложен в созданной на рубеже XX—XXI веков игре Connect6: здесь игроки на каждом ходу выставляют на доску не один, а два камня подряд, и лишь первый ход чёрных делается одним камнем. Выигрывает построивший ряд из шести или более камней. Никаких искусственных ограничений на ходы, подобных фолам или регламентированным началам, нет. На данный момент эта игра ещё очень молода и недостаточно изучена, но пока нет оснований считать, что какая-то из сторон в ней изначально имеет преимущество.

Разновидности правил[править | править код]

Существует множество вариантов правил, призванных скомпенсировать преимущество первого игрока, и, соответственно, множество названий для получившихся новых игр. В России известны и используются следующие варианты игры:

  • Пять в ряд. Игра идёт на бесконечном поле, либо на листе бумаги в клетку, либо на гобане. Фолов нет. Построение длинного ряда (6 и более фигур подряд) приносит победу.
  • Гомоку. Играется на доске 15×15, реже 19×19. Фолов нет. Построение длинного ряда не запрещено, но и победой не является.
  • Гомоку с общим центральным камнем. Игра по правилам гомоку на доске 15×15, но первый камень (центральный) считается чёрным при ходе чёрных, и белым — при ходе белых. Правила игры симметричные. Автор — К. Коцев (Болгария). В России игра распространения не получила[5].
  • Трёхмерное гомоку. Игра ведётся по правилам гомоку, но не в плоскости, а в трёхмерном пространстве. Цель — построение «пятёрки» по диагонали, горизонтали или вертикали в плоскости и в пространстве. Игра распространения пока не получила[5].
  • Один из вариантов игры подразумевает надевание на расположенные квадратом вертикальные спицы фишек с отверстием. Соответственно появляется дополнительное правило: заполнение третьего измерения (спицы) происходит не в произвольном порядке, а строго снизу вверх.
  • Гомокунарабэ. Игра на доске 15×15. Цель — построение «пятёрки». Ни одному из соперников нельзя делать вилку 3×3; каждому игроку даётся по 35 камней; если чёрные, использовав все свои камни, не построили «пятёрки», то считается, что они проиграли. Игра очень популярна в Японии как средство проведения досуга[5].
  • Международное гомоку. Играется по правилам гомоку на доске 15×15 со следующим дебютным регламентом: первый ход в центр доски, второй и третий — куда угодно, после третьего хода (чёрных) второй игрок (играющий белыми) имеет право сменить цвет[источник не указан 2011 дней].
  • Свободное рэндзю. Другие названия — «сапроновка», «гомоку с центральным запретным квадратом», «про-гомоку» (международное). На Западе именно эту разновидность игры называют «5 в ряд»[источник не указан 2011 дней]. Игра по правилам гомоку (фолов нет, длинный ряд не приносит победы) на доске размером 15×15 линий. Дополнительное правило: второй ход чёрных (третий ход в партии) должен быть сделан за пределами центрального квадрата 5×5.
  • Пента. Пять в ряд на доске 19×19. Игра начинается с центра доски. Первым ходит игрок, ставящий белые камни. Ряд из двух камней, закрытый с двух сторон камнями противника, становится «добычей» и снимается с доски. Второй ход чёрных делается за пределы центрального квадрата 5×5. Выигрывает тот, кто первым построил ряд из 5 или более камней, либо первым захватил 5 добыч. Пента — упрощённый вариант японской игры нинуки-рэндзю, распространённой в Японии в первой половине XX века.
  • Керио-пента. Игра на доске 19×19. Белые ходят первыми. Игроки ходят по очереди в любое место доски. Ряд из двух или трёх камней, закрытый с двух сторон камнями противника, становится «добычей» и снимается с доски. Для выигрыша необходимо построить ряд из 5 или более камней, либо набрать 15 «добыч».
  • Каро́. Вьетнамский вариант игры, известный также под названием «Гомоку+». Игра по правилам гомоку на доске 15×15 с единственным ограничением: победная пятёрка камней должна быть не заблокирована с обоих концов[6].
  • Рэндзю. Игра на доске 15×15 с запретом для чёрных строить длинный ряд (является проигрышем для чёрных), а также строить вилки 3×3, 4×4 и любые производные от них (вилки 3×3, которые не приводят к победе, то есть вынуждают чёрных совершить в одной из веток запрещённый ход, являются разрешёнными). Оговариваются в виде дебютного регламента также и правила постановки первых пяти ходов.
  • Своп (от англ. Swap: менять, обмен — означает возможный обмен цветом камней между игроками в начале игры). Вариант гомоку на поле 15×15, отличающийся только дебютной стадией. В начале игры первый игрок ставит на доску 2 чёрных и 1 белый камень (без ограничений по установке). После этого второй игрок выбирает, каким цветом он будет играть и либо делает следующий ход белым камнем, либо отдаёт белые камни первому игроку.
  • Своп-два (от англ. swap — менять, 2 — две возможности смены). Вариант гомоку на поле 15×15, отличающийся только дебютной стадией. Употребляется в чемпионатах мира с 2009 года и в других, менее значимых соревнованиях. В начале игры первый игрок ставит на доску 2 чёрных и 1 белый камень (без ограничений по установке). После этого второй игрок имеет три возможности:
    • выбрать чёрный цвет, то есть без постановки камней передать очередь хода первому;
    • выбрать белый цвет, то есть поставить белый камень и передать очередь хода;
    • или же поставить два камня, чёрный и белый, предоставив право окончательного выбора цвета первому игроку.

Гомоку в России[править | править код]

В России игра гомоку традиционно известна под названиями «Крестики-нолики» и «Пять в ряд». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля 1861 года издания упоминается игра в «Херики-Оники», правда, неизвестно, имелась ли в виду игра на доске 3×3 (Крестики-нолики), или доске большего размера (Гомоку).

С 2016 года гомоку как дисциплина регулярно представляется на фестивалях, проходящих в Москве, «Larix»[7] в январе и «Hinode»[8] в апреле.

Гомоку в Мире[править | править код]

С 2011 года начал свою работу обновлённый комитет гомоку Международной Федерации Рэндзю (RIF), целью которого является определение стратегий развития данной игры в мире.

Председатель комитета:

  • Attila Demján (Венгрия)

Члены комитета:

  • Александр Богатырёв (Россия)
  • Ants Soosyrv (Эстония)
  • Björn Lind (Швеция)
  • Peter Jonsson (Швеция)
  • Ales Rybka (Чехия)
  • Vladimir Nipoti (Чехия)
  • Piotr Malowiejski (Польша)
  • Gergő Tóth (Венгрия)
  • Madli Mirme (Эстония)

Турниры[править | править код]

По гомоку так же, как и по рэндзю регулярно[источник не указан 57 дней] проводятся российские и международные турниры. В СССР, а затем и в России чемпионаты на личное первенство проводятся с 1984 года[источник не указан 57 дней], командные — с 1985[источник не указан 57 дней].

С 2013 года в России регулярно проводятся турниры в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Средняя продолжительность турниров 2-3 дня, в связи с чем даты проведения длительных турниров преимущественно совпадают с несколькими идущими подряд праздничными днями, в соответствии с производственным календарём Российской Федерации.

В Москве турниры проводятся в январе и феврале-марте. В Санкт-Петербурге в январе и мае. В Тюмени в ноябре и марте-апреле. Чемпиона России определяют ежегодно на турнире в июне, проводящемся в одном из указанных городов.

Чемпионаты России по гомоку проводятся регулярно с 2014 года. Их призёрами становились:

Год Место проведения 1 место 2 место 3 место
2014 Санкт-Петербург Илья Муратов[9] Михаил Кожин Андрей Литвиненко
2015 Москва Илья Муратов[10] Юрий Таранников Денис Качаев
2016 Санкт-Петербург Юрий Таранников[11] Денис Качаев Илья Муратов
2017 Москва Эдвард Ризванов Юрий Таранников Денис Качаев
2018 Москва Денис Осипов Илья Муратов Денис Качаев

В мае в Санкт-Петербурге с 2014 года проходит также розыгрыш Кубка России по гомоку. Обладатели Кубка России по гомоку:

Год Место проведения 1 место 2 место 3 место
2014 Санкт-Петербург Илья Муратов Валерий Кондратьев Михаил Кожин
2015 Санкт-Петербург Денис Качаев Михаил Ломакин Денис Осипов
2016 Санкт-Петербург Александр Богатырев Денис Качаев Виктор Балабай
2017 Санкт-Петербург Денис Качаев Илья Кацев Алексей Лебедев
2018 Санкт-Петербург Денис Осипов Денис Качаев Алексей Лебедев

Личные чемпионаты мира и чемпионы мира[править | править код]

Очные чемпионаты мира поначалу проводились под эгидой RIF параллельно с чемпионатами по рэндзю, но из-за объективных проблем с составом турнира и дебютной разбалансированностью игры перестали проводиться. В последние годы с появлением дебютного регламента swap2 чемпионаты мира по гомоку вновь проводятся параллельно с чемпионатами мира по рэндзю; в будущем планируется разделение их по срокам. Итоги состоявшихся чемпионатов мира по гомоку в таблице ниже.

Год Место проведения турнира Чемпион Страна
1989 Киото, Флаг Японии Япония Сергей Чернов[12] Флаг СССР СССР
1991 Москва, Флаг СССР СССР Юрий Таранников[13] Флаг СССР СССР
2009 Пардубице, Флаг Чехии Чехия Артур Тамёла[14] Флаг Польши Польша
2011 Хускварна, Флаг Швеции Швеция Аттила Демьян[15] Флаг Венгрии Венгрия
2013 Таллин, Флаг Эстонии Эстония Аттила Демьян[16] Флаг Венгрии Венгрия
2015 Суздаль, Флаг России Россия Рудольф Дупский[17] Флаг Венгрии Венгрия
2017 Прага, Флаг Чехии Чехия Золтан Ласло Флаг Венгрии Венгрия

Компьютерные программы для игры в гомоку[править | править код]

Из-за простоты правил гомоку существует большое количество программ для игры против компьютера (искусственного интеллекта).

С 2000 года традиционно в апреле проводятся соревнования Gomocup[18] среди различных программ для игры, которые однако стали достаточно конкуретноспособными, чтобы играть на равных с человеком, только в 2010 году. Общее количество программ, принимающих участие в данном соревновании, порядка 50 , и также десятки их различных версий, меняющихся с каждым годом.

Победители Gomocup с 2010 года[19]:

Год Название программы победителя Автор программы Страна происхождения
2010 GORO2010 Виктор Барыкин Россия
2011 TITO2010 Андрей Токарев Венгрия
2012 YIXIN2012 Сунь Кай Китай
2013 YIXIN2013 Сунь Кай Китай
2014 YIXIN2014 Сунь Кай Китай
2015 YIXIN2015 Сунь Кай Китай
2016 YIXIN2016 Сунь Кай Китай
2017 YIXIN2017 Сунь Кай Китай
2018 YIXIN2018 Сунь Кай Китай

Также следует отметить программы, из участвовавших в Gomocup, способных составить конкуренцию сильным игрокам гомоку, такие как Renjusolver автора Вэнь Сяндун (Китай), Goro автора Виктор Барыкин (Россия), Tito автора Андрей Токарев (Венгрия), Slowrenju автора Хао Тяньи (Китай), Hewer автора Томаш Кубеш (Чехия).

Из не принимавших участие в соревнованиях Gomocup, но являющейся достаточно конкурентоспособной программой, следует отметить программу Fiver китайских разработчиков.

Полноценные официальные матчи гомоку в формате «человек против искусственного интеллекта» до 2017 года не проводились, за исключением матча, состоявшегося 9 мая 2016 года по окончанию розыгрыша Кубка России по гомоку 2016 года. По предварительной договоренности с автором сильнейшей программы 2016 года Сунь Кай победитель данного турнира должен был сыграть матч против программы Yixin. Матч из 2 партий в присутствии судей и прямой трансляцией в сети Интернет с временным контролем 60 сек+45 сек на каждый ход Yixin против Александра Богатырева закончился со счетом 1-1[20]. В 2017 Yixin последовательно выиграла у Константина Никонова 3:0, Павла Макарова 1:0 и Рудольфа Дупски 2:0[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Allis, L. V. (1994). Searching for solutions in games and artificial intelligence, Ph.D. Thesis, University of Limburg, Maastricht.
  2. Allis, L. V., Herik, H. J. van den, and Huntjens, M. P. H. (1996). Go-Moku Solved by New Search Techniques. Computational Intelligence, Vol. 12.
  3. Wágner, J., Virág, I. (2001) Solving Renju, ICGA Journal, Vol. 24 (1)
  4. Sakata, G. and Ikawa, W. (1981). Five-In-A-Row, Renju. The Ishi Press, Inc. Tokyo, Japan.
  5. 1 2 3 Носовский А. М., Сокольский А. Г. Рэндзю для начинающих // Специальное издание. — 2003. — С. 31. http://mostovlyansky.narod.ru/books/RFB.pdf
  6. Caro aka Gomoku (англ.).
  7. Гомоку | Фестиваль Ларикс 2017 (рус.) ?. festival-larix.ru. Проверено 6 мая 2017.
  8. Фестиваль Hinode. hinode.asia. Проверено 6 мая 2017.
  9. Russian Championship Final | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  10. Russian Championship Final | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  11. Russian Championship Final | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  12. GWC 1989 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  13. GWC 1991 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  14. GWC 2009 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  15. GWC 2011 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  16. GWC 2013 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  17. GWC 2015 | GomokuWorld.com. gomokuworld.com. Проверено 6 мая 2017.
  18. Gomocup – The Gomoku AI Tournament (англ.). gomocup.org. Проверено 6 мая 2017.
  19. Results – Gomocup (англ.). gomocup.org. Проверено 6 мая 2017.
  20. Kai Sun. AI EXP (англ.). www.aiexp.info. Проверено 6 мая 2017.
  21. Yixin, the Strongest Gomoku/Renju Engine in the World. AIEXP.

Ссылки[править | править код]