Гоноровский, Иосиф Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Семёнович Гоноровский
Гоноровский, Иосиф Семёнович.png
Дата рождения 1 мая 1907(1907-05-01)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 28 сентября 1995(1995-09-28) (88 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна
Научная сфера Радиотехника
Место работы Московский авиационный институт
Альма-матер Одесский институт инженеров связ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Ученики академик Борис Бункин
Известен как Специалист по дальней радиосвязи, создатель первого в СССР опытного передатчика для вещания на УКВ с применением частотной модуляции
Награды и премии Государственная премия СССР

Ио́сиф Семё́нович Гоноро́вский (1 мая 1907, Одесса — 28 сентября 1995, Москва) ― советский инженер, радиотехник, доктор технических наук (1941), профессор (1941), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1958), лауреат Государственной премии СССР (1988), создатель первого в СССР опытного передатчика для вещания на УКВ с применением частотной модуляции[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1907 года в Одессе, Российская империя.

В 1929 году окончил в Одесский институт инженеров связи. В 1930-х годах преподавал в Ленинградском электротехническом институте связи, сначала в должности доцента, а затем — заведующего кафедрой радиопередающих устройств. Принимал активное участие в разработке систем дальней связи. В 1933 году написал монографии «Длинноволновые радиопередатчики» и «Проектирование ЯСЬ-радиопередатчиков» в 1935 году. В этих его работах были развиты теоретические и методические вопросы, необходимые для создания таких систем.

В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1941 — докторскую диссертацию, в том же ему было присвоено учёное звание профессора[1].

С началом Великой Отечественной войны начал работать в специальной группе, которая занималась вопросами радиоэлектронной борьбы с германскими средствами радиовещания. Военный инженер 3 ранга[2]. Из воспоминаний И. С. Гоноровского:

«Во время войны я… занимался радиоэлектронной борьбой, но только, скажем так, в радиовещательном диапазоне… Группа, которая работала со мной,… ловила излучение немецкой вещательной станции и выделяла несущую частоту в первозданном виде. Немецкие антифашисты помогали нам вносить в передачу иной текст на чистейшем немецком языке…. ведёт Геббельс пропагандистскую речь, и тут врываются новые фразы, крайне оскорбительные для Гитлера, да и для самого Геббельса».

[3]

В декабре 1946 года назначен начальником лаборатории передающих устройств в ЦНИИ-108 (ныне ― «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга»). Здесь руководил работами по созданию синхротрона в качестве генератора сверхвысоких частот. Его лаборатория вела организационные работы для опытного вещания на УКВ с применением частотной модуляции. По этим вопросам написал цикл научных трудов: монографии «Частотная модуляция и её применение» (1948) и «Радиосигналы и переходные явления в радиоцепях» (1954). Эти его работы по формированию и передачи ЧМ-сигналов способствовали освоению данной проблематики и надолго стали определяющими для специалистов в указанной области.

В 1946 году в Московском авиационном институте (МАИ) был создан радиотехнический факультет для подготовки специалистов в области авиационной радиоэлектроники. Гоноровский стал одним из основателей факультета. Вся его дальнейшая жизнь и плодотворная деятельность были связаны с МАИ.

Автор фундаментального учебника «Радиотехнические цепи и сигналы». Эта книга выдержала пять изданий, переведена на английский и испанский языки, и вошла в серию «Классики отечественной науки». В 1988 году за этот учебник Гоноровский был удостоен Государственной премией СССР.

Среди его учеников пять человек стали докторами наук и более тридцати ― кандидатами наук. Одним из его учеников был выдающийся ученый в области радиоэлектронных систем дважды Герой Социалистического Труда, академик Борис Бункин[1].

Был членом редакционного совета издательства «Советское радио» и редколлегии журнала «Радиотехника и электроника».

Умер 28 сентября 1995 года в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]