Радиотехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиоте́хника — наука, изучающая электромагнитные колебания и волны радиодиапазона, методы генерации, усиления, преобразования, излучения и приёма, а также применение их для передачи информации, часть электротехники, включающая в себя технику радиопередачи и радиоприёма, обработку сигналов, проектирование и изготовление радиоаппаратуры.

Радиотехника включает следующие разделы[источник не указан 2734 дня]:

История[править | править код]

В 1832 году английский физик Майкл Фарадей теоретически предсказал существование электромагнитного излучения.

В 1864 году Дж. К. Максвелл опубликовал первые из основных уравнений классической электродинамики, описывающие эволюцию электромагнитного поля и его взаимодействие с зарядами и токами.

В 1888 году возможность передачи энергии посредством электромагнитных волн показал в своём опыте немецкий физик Г. Герц: устройство, которое он назвал «вибратором», излучало электромагнитное поле на расстояние и без проводов.

14 августа 1894 года на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Оливер Лодж и Александр Мирхед продемонстрировал опыты передачи и приёма электромагнитных волн. В ходе демонстрации сигнал был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят прибором на расстоянии 40 м.

25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербурге А. С. Попов продемонстрировал свой «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» — так он был назван Поповым в статье, опубликованной в журнале РФХО в январе 1896 года[1][2]:63—65.

В июне 1896 года итальянский инженер Г. Маркони подал патентную заявку, а в сентябре 1896 года провёл публичную демонстрацию по передаче и приёму электромагнитных волн на расстоянии до 2,5 км. В 1897 году он получил первый (британский) патент № 12039, первоначальная заявка на который была существенно дополнена в марте 1897 года. Позднее в выдаче патентов в ряде стран, в частности в Германии, Маркони было отказано в связи с наличием опубликованной ранее статьи Попова, где было описано подобное приёмное устройство[2]:79, 103.

Российские и cоветские учёные, продвинувшие радиотехнику на новый уровень:

Применение[править | править код]

Радиотехника нашла применение в различных областях науки, таких как физика, астрономия, медицина, химия. Радиотехнические методы применяются в системах передачи данных, радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиолокации, радионавигации, радиоуправлении, системах автоматики и вычислительной техники.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» // Журнал Русского физико-химического общества. — СПб., 1896 — т. XXVIII, вып. 8, ч.физ.отд.1, стр.1-14 с 2 рис.
  2. 1 2 Шапкин В. И. Радио: открытие и изобретение. — Москва : ДМК ПРЕСС, 2005. — 190 с. — ISBN 5-9706-0002-4.

Литература[править | править код]

  • Фрумкин Г. Д. Расчёт и конструирование радиоаппаратуры. — М.: Высшая школа, 1989. — 463 с. — 52 000 экз. — ISBN 5-06-000128-8.
  • Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. — М.: Советское радио, 1966. — 728 с.

Ссылки[править | править код]