Гонсалес, Жозеф (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонсалес, Жозеф (боксер)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Жозеф Гонсалес
фр. Joseph Gonzales
Общая информация
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 6 августа 1941(1941-08-06) (77 лет)
Место рождения Нарбон
Весовая категория средняя (71 кг)
Рост 173 см
Профессиональная карьера
Первый бой 14 декабря 1964
Последний бой 5 апреля 1971
Количество боёв 52
Количество побед 39
Побед нокаутом 39
Поражений 11
Ничьих 2
Послужной список (boxrec)

Жозеф Гонсалес (фр. Joseph Gonzales; 6 августа 1941, Нарбонна) — французский боксёр средней весовой категории. В начале 1960-х годов выступал за сборную Франции: серебряный призёр летних Олимпийских игр в Токио, участник многих международных турниров и матчевых встреч. В период 1964—1971 боксировал на профессиональном уровне, но без особых достижений.

Биография[править | править код]

Жозеф Гонсалес родился 6 августа 1941 года в городе Нарбонна, департамент Од. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1962 году, когда в среднем весе стал чемпионом Франции — с этого момента закрепился в основном составе национальной сборной. Год спустя боксировал на чемпионате Европы в Москве, пробился в четвертьфинал, где по очкам уступил немцу Зигфриду Олешу. В 1964 году во второй раз выиграл французское национальное первенство и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио. На Олимпиаде на стадии полуфиналов со счётом 3:2 победил нигерийца Ноджима Майегуна, но в решающем матче 1:4 проиграл советскому боксёру Борису Лагутину.

Получив серебряную олимпийскую медаль, Гонсалес решил попробовать себя среди профессионалов и покинул сборную. Его профессиональный дебют состоялся в декабре 1964 года, своего первого соперника он победил нокаутом уже во втором раунде. В течение последующих трёх лет провёл множество удачных поединков, встретился со многими сильными боксёрами и большинство из них одолел досрочно. В конце 1967 года получил шанс побороться за титул чемпиона Европы в первом среднем весе по версии Европейского боксёрского союза (ЕБС), однако действующий чемпион итальянец Алессандро Маццинги оказался сильнее, выиграл нокаутом в четвёртом раунде.

Несмотря на поражение, Жозеф Гонсалес продолжил выходить на ринг и через год вновь попытался завоевать чемпионский пояс ЕБС, сразившись с ещё одним итальянцем, Ремо Гольфарини. Но и на этот раз взять верх над своим соперником ему не удалось, после окончания пятнадцати раундов все судьи отдали победу представителю Италии. В марте 1970 года Гонсалес добился звания чемпиона Франции в первой средней весовой категории, один раз защитил полученный пояс, однако во время второй защиты уступил его, потерпев сокрушительное поражение нокаутом. Вскоре после этого неудачного матча, состоявшегося в апреле 1971 года, принял решение завершить карьеру спортсмена. Всего в профессиональном боксе провёл 52 боя, из них 39 окончил победой (все досрочно), 11 раз проиграл, в двух случаях была зафиксирована ничья.

Ссылки[править | править код]