Горлов, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Павлович Горлов
Дата рождения

1830

Дата смерти

1905

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

артиллерия

Звание

генерал-лейтенант

В отставке

с 1886 года

Александр Павлович Горлов (1830—1905) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, инспектор местных арсеналов и совещательный член артиллерийского комитета.

Биография[править | править код]

Александр Горлов родился в 1830 году. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище и в офицерских классах его (ныне Михайловская военная артиллерийская академия), откуда в 1848 году был выпущен в гвардейскую конную артиллерию подпорутчиком[1].

С 1851 года он занимал должность ученого секретаря в бывшем военно-ученическом комитете, а затем в выделенном из него техническом комитете главного артиллерийского управления (ныне Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны); а в 1867 году был назначен членом этого комитета[1].

С 1868 года А. П. Горлов состоял военным агентом сначала в Соединённых Штатах Америки, где за отличие был произведён в генерал-майоры, а затем с 1873 года в столице Великобритании городе Лондоне, вплоть до своего назначения в 1882 году инспектором местных арсеналов[1].

В 1880 году Горлов был произведён в генерал-лейтенанты и принимал активное участие в модернизации огнестрельного вооружения Русской императорской армии, как артиллерийского, так и ручного, и занимался научной разработкой некоторых отделов теории артиллерии[1].

В 1864 году он получил Михайловскую премию за сочинение: «О законах движения артиллерийских снарядов в канале нарезного оружия»; содействовал введению у нас нарезных стальных орудий, заряжаемых с казны; в 1858 году, будучи приглашенным читать в Михайловской артиллерийской академии курс по теории лафетов и повозок, составил записки, которые долгие годы использовались в качестве пособия для обучения молодых офицеров артиллерии[1].

Одновременно с педагогической деятельностью Александр Павлович Горлов начал опыты по исследованию законов отката лафета при выстреле. Однако, его преподавательская и научная деятельность была прервана заграничной командировкой (1859—1862), сначала для сбора сведений по артиллерийской части, а затем (1864) вторично в США с целью заказа нарезных ружей системы Лэдли и Пибоди; выяснив же на месте их неудовлетворительных технические характеристики и представив обстоятельный доклад по этому вопросу, генерал Горлов получил предписание изыскать подходящий образец малокалиберной винтовки, результатом чего и было принятие в 1867 году для вооружения русских стрелковых частей Винтовки Бердана, переработанной Горловым совместно с изобретателем и с делопроизводителем артиллерийского комитета капитаном Карлом Ивановичем Гуниусом[1]. Они внесли в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось очень немногое) и переконструировали её на калибр 4,2 линии (10,67 мм); разработали к ней патрон с цельнотянутой гильзой. В Соединённых Штатах эту винтовку называли не иначе как «Russian musket».

По инициативе генерала Горлова на вооружение российской армии также были приняты револьверы Смита и Вессона, которые также были модернизированы под местные условия (Россия была одной из первых стран, внедривших револьверы с патронами калибра 4,2 линии)[1].

В 1874 году ему было поручено разработать вопрос об улучшении образцов холодного оружия, и результатом его обстоятельной работы было принятие выработанной А. П. Горловым шашки образца 1881 года, которая стояла на вооружении русской армии вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В 1882 году на Пермском и Златоустком заводах Горлов наладил массовое производство холодного оружия[1].

В 1886 году генерал-лейтенант Горлов вышел в отставку по состоянию здоровья. Александр Павлович Горлов умер в 1905 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Горлов, Александр Павлович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.