Шашка (оружие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ша́шка (от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо» — «большой» или «длинный нож»)[8] — длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружиеКлинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца двулезвийный, длиной менее 1 метра (в России стояли на вооружении различные модели шашек с длиной клинка от 81 до 88 см, исконные черкесские были ещё легче и короче). Эфес обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружияНожны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выгнутой стороне. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).

Шашка
Sabel, schaschka - Livrustkammaren - 1315 (cropped).tif
Кавказская шашка с клеймом «гурда» и ножнами из собрания музея Ливрусткаммарен, Стокгольм, Швеция.
Тип: шашка
Страна: Россия [1]
История службы
Принят на вооружение: 1834
На вооружении:

Кавказский регион
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Войны и конфликты: Кавказская война
Крымская война
Русско-турецкая война 1877—1878
Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война
История производства
Варианты: кавказская шашка
казачья шашка
драгунская шашка
артиллерийская шашка[2]
Характеристики
Масса, кг: 1[3]—1.5[4]
Длина, мм: 890[5]—1050[6]
Длина клинка, мм: 720[1]—880[7]
Тип клинка: однолезвийный, изогнутый
Тип эфеса: открытый
закрытый
Изображения на Викискладе?: Шашка

Историческое развитие[править | править вики-текст]

Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к XIIXIII векам. В письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году.[8] С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления металлических доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более массивной и получила изгиб. Будучи первоначально заимствована у адыгов (черкесов) терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей

Belarus-Minsk-National museum of history and culture of Belarus-Cold Steel-2.jpg

(к началу двадцатого века сабля оставалась парадным оружием в уланских и гусарских полках; в 4-х кирасирских полках лейб-гвардии таковым был палаш), офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение (конницей Красной Армии в Великой Отечественной войне).

В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

Применение шашки[править | править вики-текст]

Шашка по строению и применению ближе к ножу, чем к сабле, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка (у классической шашки точка равновесия расположена примерно в тридцати сантиметрах от рукояти), — так и характером боевого применения: шашка наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов профессионального сабельного фехтования.[9] Шашкой наносят мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться. Зачастую шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. Колющие удары шашкой наносить крайне проблематично из-за особенностей балансировки. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен шашки (на одном или двух кольцах) к портупее (к поясной или плечевой): лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.[10] К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Шашки в России[править | править вики-текст]

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и эфес в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской, и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам офицерской шашки, но клинок имел один дол вместо трёх. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881 г. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских.

Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834 г., вновь утвержденная в 1903 г., имела цельную роговую рукоять чёрного цвета. Казачья шашка образца 1839 г. имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904 г.) рукоять состояла из двух «щёчек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самую головку.

В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части головки рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу Первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 г. получили распространение во всей кавалерии.

После Октябрьской революции 1917 года шашки были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца.

С 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием.

В 1927 г. на вооружение Красной Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881.

В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 г. заменена кортиком).

С 1968 г. является парадным оружием - шашками вооружаются ассистенты при Боевом Знамени (ассистенты при Военно-Морском флаге имеют палаши), а также офицеры, назначаемые в состав почётных караулов.

Выпуск шашек был прекращён в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии (в дальнейшем, до весны 1998 года, выпускались единичные экземпляры в качестве почётного наградного оружия). Весной 1998 года крупносерийное производство шашек было возобновлено для казачества, только до конца марта 1998 года было заказано 1000 шашек[11]. Кроме того, шашки выпускаются для коммерческой продажи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аствацатурян, 2004.
  2. Кулинский, 1994, с. 77.
  3. Кулинский, 1994, с. 88.
  4. Кулинский, 1994, с. 75.
  5. Кулинский, 1994, с. 80.
  6. Кулинский, 1994, с. 78.
  7. Кулинский, 1994, с. 73.
  8. «Шашка кавказская»(недоступная ссылка — история) (2 июня 2009). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. Шашки — к бою!: Как рубить
  10. Рубка казачьей шашкой. Мифы и реальность
  11. Сергей Бородин. Российские казаки давненько не брали в руки шашку // «Коммерсантъ», № 51 от 25 марта 1998, стр.4

Литература[править | править вики-текст]

  • Аствацатурян Э. Г. Оружие народов Кавказа. — СПб. : ООО «издательство „Атлант“», 2004. — 432 с. — ISBN 5-901555-17-1.
  • Кулинский А. Н. Русское холодное оружие. — СПб. : ТОО „МАГИК-ПРЕСС“, 1994. — ISBN 5-85233-006-X.

Ссылки[править | править вики-текст]