Горный мастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горный мастер (мультфильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Горный мастер
Горный мастер.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказ

Режиссёр

Инесса Ковалевская

Автор сценария

Инесса Ковалевская

Художник-постановщик

Гелий Аркадьев,
Светлана Скребнева

Роли озвучивали

Олег Анофриев

Композитор

Анатолий Быканов

Оператор

Светлана Кащеева

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

18 мин.

Премьера

1978

IMDb

ID 2789840

Аниматор.ру

ID 2781

«Горный мастер» — советский рисованный мультипликационный фильм 1978 года студии «Союзмультфильм». Режиссёр Инесса Ковалевская экранизировала сказы Павла Петровича Бажова.

Сюжет[править | править код]

На Урале всюду горы вокруг. Одна гора Медной прозывается, и у неё есть своя Хозяйка. Худому с ней встретиться — горе, а и доброму — хорошего мало. Был в деревне парнишка, звали его Данилка-недокормыш, сиротка круглый. И попал он в ученики к мастеру малахитовых дел Прокопьичу, лучшему на тот момент. Так и вырос Данила обучаясь работе с малахитом. А как выточил он зарукавье — змейку из целого камня, так признали его мастером. Получил он первое задание: выточить вазу по прилагаемому чертежу. Данила справился, но остался недоволен — красоты живой нет. И услышал он от одного старичка, что такое может сделать только горный мастер, который у Хозяйки Медной горы видел каменный цветок. Даниле дума и запала: сделать вазу как живой цветок. Долго старался он, а не получилась задумка. Взмолился Данила Хозяйке Медной горы: «Покажи каменный цветок, нет мне жизни без него!» И повела она его в свои подземные каменные сады красоты невиданной. И пропал Данила, а Катя, невеста его, перебралась в избу к Прокопьичу — старик разболелся и недолго прожил. Взяла Катя в руки малахитовую пластину, и почудилось ей, что зовёт её Данила. Прибежала она к Медной горе, тут Хозяйка перед ней показалась: «Ты зачем в мой лес забралась?» Катя и воскликнула: «Подавай мне живого Данилушку!» Хозяйка рукой махнула, и Данила появился. Кинулся он к Кате, а Хозяйка и заявила: «С ней пойдёшь — всё моё забудешь, здесь останешься — её и людей забыть надо.» Данила от души ответил: «Не могу людей забыть, а её каждую минуту помню.» И отпустила их Хозяйка Медной горы. Стали Данила и Катя в своей избушке жить, а по работе Данилу горным мастером прозвали.

Создатели[править | править код]

Мультфильмы по сказам Павла Бажова[править | править код]

В честь 100-летия Павла Петровича Бажова на студии «Союзмультфильм» разными режиссёрами были сняты мультипликационные экранизации его сказов, в том числе и этот мультфильм:

Отзыв критика[править | править код]

Ковалевская разработала новую тему: экранизация народных песен и шедевров мировой классики. Так появились «Русские напевы» (1972), «Детский альбом» (1976), «Кострома» (1989). Инесса Ковалевская постоянно находилась в творческом поиске, меняла художников, состав съёмочной группы.

— Сергей Капков «Наши мультфильмы»[1]

Особым спросом пользовались лишь анимационные версии бажовских сказок, наивные и поучительные детские истории.

— Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с.122[2]

Литература[править | править код]

Бажов Павел. Медной горы Хозяйка. Уральские сказы. — М.: Речь, 2016. — 144 с. — (Образ Речи). — ISBN 978-5-9268-2117-5.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Инесса Ковалевская // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Малюкова Лариса: СВЕРХкино . Современная российская анимация. Изд. Ассоциация анимационного кино, 2012, 368с. ISBN: 978-5-9904193-1-5

Ссылки[править | править код]