Горня-Стубица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Горня-Стубица
Gornja Stubica
Страна
Хорватия
Жупания
Крапинско-Загорская
Координаты
Население
5237 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
49245
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Горня-Стубица (Хорватия)
Горня-Стубица
Дворец Оршичей
Губчева липа и церковь св. Георгия

Го́рня-Сту́бица (хорв. Gornja Stubica) — община с центром в одноимённом посёлке на севере Хорватии, в Крапинско-Загорской жупании. Население 825 человек в самом посёлке и 5237 человек во всей общине (2001)[1]. Подавляющее большинство населения — хорваты (99,2 %)[2]. В состав общины кроме Горня-Стубицы входят ещё 19 деревень. Первое упоминание о церковном приходе св. Георгия в Горне-Стубице относится к 1209 году.

Посёлок находится на северных склонах лесистого горного хребта Медведница в 2 км к востоку от города Донья-Стубица. Окрестности посёлка живописны и привлекают любителей природного туризма. В посёлке есть конечная ж/д станция тупиковой ветки Забок - Донья-Стубица - Горня-Стубица.

В Горне-Стубице есть несколько культурных и природных достопримечательностей:

  • Дворец Оршичей (en) — барочный замок знатной хорватской семьи Оршичей (1756 год).
  • Церковь святого Георгия — впервые упомянута в 1209 году, впоследствии многократно перестраивалась. Нынешний барочный облик приобрела в XVIII веке.
  • Губчева липа (хорв. Gupčeva lipa) — липа возрастом более 400 лет, в 1957 году объявлена природным памятником и взята под охрану. Названа по имени Матия Губеца, предводителя крестьянского восстания середины XVI века, поскольку считается, что она вполне могла быть свидетелем тех событий[3].
  • Мемориал крестьянского восстания и Матия Губеца — создан в 1973 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]