Город окружного значения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город окружного значения (подчинения) в составе автономного округа является самостоятельной административной единицей субъекта федерации, наравне с районами, и подчиняется непосредственно администрации субъекта РФ[1].

Город окружного значения (подчинения) в составе административного округа относится к виду город районного значения (подчинения).

История[править | править код]

Города окружного подчинения сформировались в 1917—1931 гг. в Советской России и в дальнейшем в СССР в процессе административно-территориальных преобразований, в эту категорию определялись административные центры округов, национальных (автономных) округов и некоторые другие города.

После 1953 года округа, за исключением национальных округов в РСФСР, были упразднены. В 1977 году национальные округа были преобразованы в автономные.

В 2000-х некоторые автономные округа были преобразованы в административно-территориальные единицы с особым статусом округа и районы в составе краёв и областей, соответственно, два города окружного значения были переведены в категорию краевого и районного значения (подчинения).

В Тверской области с 2012-го года организованы административно-территориальные единицы округа и входящие в их состав города окружного значения:

  • округ — административно-территориальная единица, границы которой совпадают с границами муниципального образования, наделённого в соответствии с законодательством статусом городского округа или муниципального округа, имеющая в пределах границы своей территории одну или несколько территориальных единиц,
  • город окружного значения — город, входящий в состав территории одного из городских округов или муниципальных округов области[2][3].

Законодательством Нижегородской области предусмотрена административно-территориальная единица городской округ (нормы закона в отношении города областного значения применяются в отношении городского округа, если иное не предусмотрено законом), соответственно, город окружного значения относится к виду административно-территориального образования — город районного значения — и является внутригородским районом городского округа[4][5].

Список бывших городов и посёлков городского типа краевого подчинения (значения) РСФСР и Российской Федерации[править | править код]

Город Субъект РСФСР/РФ Годы Статус после преобразования
пгт Амдерма Ненецкий АО ?—2004 Сельский населённый пункт.
Дудинка Таймырский (Долгано-Ненецкий) НО (АО) 1951—2007 Город районного значения.
Кудымкар Коми-Пермяцкий НО (АО) 1938—2005 Город краевого подчинения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]