Гороховая тля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гороховая тля
Acyrthosiphon pisum (pea aphid)-PLoS.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acyrthosiphon pisum Harris, 1776

Подвиды
  • A. pisum pisumtypus
  • A. pisum ononis Koch, 1855
  • ?A. pisum spartii Koch, 1855
  • ?A. pisum destructor Johnson, 1900

Гороховая тля[1] (лат. Acyrthosiphon pisum) — вид семейства настоящих тлей (Aphididae).

Описание[править | править код]

Этот вид кормится на растениях семейства бобовых (Fabaceae), может распространять вирусы растений.

Из перезимовавших в земле яиц весной выводятся нимфы. После четырёх линек насекомые достигают половой зрелости и приступают к партеногенезу. Каждая самка в течение жизни рождает около 100 дочерей, также размножающихся партеногенетически. Когда колония становится перенаселённой и качество пищи снижается, нимфы развиваются в крылатых имаго и перелетают на другие растения. Осенью рождаются самцы, после спаривания с которыми самки откладывают яйца.

Модельный организм[править | править код]

Геном состоит из 525 млн. пар оснований и 34 000 генов в 2n = 8 хромосом.

Это единственное известное животное, синтезирующее каротиноиды (3',4'-didehydro-β,γ-carotene). Ген, ответственный за производство каротиноидов, достался тле путём горизонтального переноса генов от грибка, живущего на тех же растениях[2].

Почувствовав дыхание животного, способного случайно съесть их вместе с растением, (горячий и увлажнённый поток воздуха) тля массово покидает растение и осыпается на землю[3].

Как и у всех представителей семейства Aphididae, в гороховой тле содержатся бактерии-эндосимбионты Buchnera aphidicola и Regiella insecticola, которые обеспечивают насекомое аминокислотами и передаются от матери детям.

Кроме того, в гороховой тле встречается бактерия Hamiltonella defensa, которая заражена особым фагом, который в свою очередь производит токсины, безвредные для тли, но смертельные для наездника Aphidius ervi, паразитирующего на этой тле. Тля даже содержит особый тип клеток для жизни этих бактерий. Если много поколений тли не встречаются с этими осами, то «излечиваются» от вируса и становятся восприимчивыми к личинкам ос.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 59. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Гены грибка сделали тлю фабрикой каротиноидов — статья от 30 апреля 2010 по материалам пресс-релиза University of Arizona UA Scientists Discover First Case of Animals Making Their Own Carotene и статьи Lateral Transfer of Genes from Fungi Underlies Carotenoid Production in Aphids
  3. Насекомые научились узнавать своих пожирателей по дыханию. Lenta.ru (10 августа 2010). Дата обращения 29 июня 2013. Архивировано 3 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]