Госи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Госи (яп. 郷士 го:си) — обозначение для сельских самураев в Японии средневековой и нового времени, низшей категории мелкопоместного дворянства.

История[править | править код]

Кланы и роды госи появились в Японии не позднее XV столетия (например, госи уезда Кога) и из них набирались тогда как наёмные солдаты, так и ниндзя. В период Эдо, то есть с начала XVII столетия, госи — уже оформившееся феодальное сословие, постоянно проживающее в деревне, владеющее поместьями на правах держания (у крупных феодалов и князей-даймё). В основном земли, которые жаловались госи, были целинными, находились в граничных областях — на юге острова Кюсю и на острове Сикоку. Земля, как правило, частично сдавалась испольщикам в аренду мелкими участками, частично обрабатывалась крестьянами как барщина.

Кроме службы сюзерену, помещики-госи несли административно-чиновничью службу, занимали полицейские должности; они также вели торгово-ростовщические операции, создавали производства по переработке продуктов сельского хозяйства. Ряды госи пополнялись за счёт зажиточных крестьян, получивших право на наследственную фамилию и ношение меча. К концу периода Эдо (середина ХІХ века) увеличилось число госи, сумевших купить этот статус. После появления в Японии нового аграрного законодательства в 18721873 госи (наряду с наиболее зажиточным крестьянством — гоно) составили основу сословия «новых помещиков».

Литература[править | править код]

  • Норман Г. «Госи (приложение)», в его книге «Возникновение современного государства в Японии. Солдат и крестьянин в Японии», Москва 1961.