Государственная безопасность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственная безопасность — уровень защищённости государства от внешних и внутренних угроз. Обеспечение государственной безопасности, или охрана государственной безопасности — комплекс политических, экономических, социальных, военных и правовых мероприятий по защите существующего государственного и общественного строя, территориальной неприкосновенности и независимости государства от подрывной деятельности разведывательных и иных специальных служб иностранных государств, а также от противников существующего строя внутри страны.

Государственная безопасность — составляющая национальной безопасности, характеризует степень защищённости от внутренних и внешних опасностей, на основе изучения политических, экономических, социальных, военных и правовых процессов с целью предупреждения и устранения антигосударственных и подрывных кампаний разведывательных и иных спецслужб агрессивно настроенных государств, а также противников внутреннего строя[1].

Отождествление государственной безопасности с национальной безопасностью неверно, так как первое является понятием менее широким.

Органы, обеспечивающие государственную безопасность, — спецслужбы, армия и правоохранительные организации.

Примечания[править | править код]

  1. Алпеев А. С. Критически важные объекты. Терминология безопасности // Вопросы кибербезопасности : журнал. — 2016. — № 4 (17). — С. 75—76. — ISSN 2311-3456.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]