Государственный музей Кёнджу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей Кёнджу
Главное здание Государственного музея Кёнджу

Государственный музей Кёнджу (Национальный музей Кёнджу) (кор. 국립경주박물관?, 國立慶州博物館?) — исторический музей в г. Кёнджу, Южная Корея. Первоначально музей был создан в 1910 году как Общество Силла г. Кёнджу, в 1913 году общество изменило название на Общество защиты исторических мест Кёнджу, которое, в свою очередь, в 1945 году было переименовано в Филиал Государственного музея Кореи в г. Кёнджу. В 1975 году музей впервые официально открыл двери в качестве Государственного музея Кёнджу. Поскольку г. Кёнджу являлся столицей государства Силла, в музее представлены экспонаты, так или иначе связанные с историей и культурой Силла. Находится музей рядом с комплексом королевских могил, лесом Керим, обсерваторией Чхомсондэ, дворцом Панвольсон и прудом Анапчи.

Музей разделён на несколько секций в соответствии с классификацией выставленных в них экспонатов: Зал археологии, Зал искусства, Зал Анапчи и Зал специальных выставок. Также в музее есть секция для детей, посещение которой помогает им понять культуру Кореи и заинтересоваться в ней. Каждая секция представляет собой отдельное здание с отличающимся от соседних зданий дизайном.

В музее выставлено около трёх тысяч экспонатов, среди которых находятся 16 Национальных сокровищ Кореи[1], 3 из которых приписаны Государственному музею Кореи. Одно из них — Национальное сокровище № 29 — «Божественный колокол короля Сондока Великого» (кор. 성덕대왕신종?, 聖德大王神鍾?; годы правления: 702—737) [2]. Этот бронзовый колокол является самым большим из всех существующих в Южной Корее на сегодняшний день. Его также называют «Колокол Пондокса»[3] (봉덕사종, 奉德寺鐘) или «Колокол Эмилле» (에밀레종), что буквально означает «плач ребёнка». Колокол начали отливать в период правления 35-го короля Силла Кёндока (경덕, 景德; годы правления: 742—765) в память о его отце — короле Сондоке, однако отливка была завершена во время правления внука короля Сондока — 36-го короля Силла Хего́на (혜공, 惠恭; годы правления: 765—780).

Вес колокола — 19 тонн, высота — более 3 метров, диаметр — более 2 метров.[4]

Также в музее находятся несколько королевских корон периода Силла, и выставлено большинство экспонатов, найденных во время раскопок на территории храма Хваннёнса и поднятых со дна Анапчи. Многие находки выставлены напоказ не в крытых помещениях музея, а под открытым небом — это обычная практика корейских исторических музеев.

Галерея[править | править код]

Примечания и источники[править | править код]

  1. http://gyeongju.museum.go.kr/relic/index.php?ch=01 (недоступная ссылка) - официальный сайт музея (кор.)
  2. Не путать с королевой Сондок (선덕, 善德): королева была 27-м правителем Силла, Сондок Великий (성덕, 聖德) — 33-м правителем Силла.
  3. В Кёнджу находился храм Пондокса (봉덕사, 奉德寺), и колокол изначально был повешен там. Отсюда и название.
  4. Кенджу — Южная Корея — Гид по странам — Инна-тур Архивная копия от 18 октября 2007 на Wayback Machine