Государственный переворот, практическое пособие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный переворот, практическое пособие
Общая информация
Автор Эдвард Люттвак
Тип письменное произведение[d]
Жанр политология
Оригинальная версия
Название Coup d'État: A Practical Handbook
Язык английский
Место издания США
Издательство Издательство Гарвардского университета
Год издания 1968 год
Русская версия
Переводчик Николай Платошкин
Место издания Москва
Издательство Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, Университет Дмитрия Пожарского
Год издания 2012
ISBN 978-5-91244-021-2

«Государственный переворот, практическое пособие» (англ. Coup d'État: A Practical Handbook) — написанная в 1968 году книга американского историка и политолога Эдварда Люттвака.

В книге на историческом материале анализируется организационная и тактическая сторона государственных переворотов, разбираются вопросы планирования. Книга была первой крупной работой автора, она принесла ему международное признание и остаётся актуальной по сей день.

Содержание книги[править | править код]

В первых двух главах книги обсуждаются различные способы смены власти, им всем даются определения. Для государственного переворота выделяются существенные черты, отличающие его от других способов. На историческом материале приводятся конкретные примеры из истории государств и стран мира и обсуждается, какие события можно считать государственным переворотом, а какие нет[1].

Третья глава посвящена стратегии переворота, в том числе на исторических примерах выделяются существенные решения, влиявшие на исход попыток переворотов в различных странах[1].

Четвёртая и пятая главы посвящены планированию и практическому осуществлению переворотов. Автор детально анализирует существенные тактические решения и выделяет ключевые моменты, которые должны содержаться в плане[1].

Отзывы[править | править код]

В предисловии 1968 года политолог Сэмюэл Файнер сказал, что книга будет больше полезна для государственных деятелей, желающих предотвратить переворот, чем для заговорщиков[1]. Другие рецензенты отмечали эрудицию и практический подход автора, его внимание к деталям. В одном из отзывов, написанном в 1980 году, «Государственный переворот» был назван одной из двух классических обобщающих книг по предмету, второй была названа книга Сэмюэла Файнера «Человек верхом на лошади»[2].

В рецензии на русский перевод, выпущенный в Москве в 2012 году, отмечается, что известные практические реализации рекомендаций книги были неудачными[3].

Перевод[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Luttwak, Edward (англ.). Coup d'État: A Practical Handbook (неопр.). — Кембридж, Массачусетс: Harvard University Press, 1979. — ISBN 978-0-674-17547-1.
  2. Clutterbuck, Richard. Review: Coup d'Etat: A Practical Handbook by Edward N. Luttwak (англ.) // International Affairs (англ.) : journal. — 1980. — January (vol. 56, no. 1). — P. 125—126. — JSTOR 2615740.
  3. Государственный переворот. Практическое пособие. Читаем Вместе. Дата обращения: 3 октября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.