Государственный переворот в Таиланде (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военный переворот 2006 года в Таиланде
Основной конфликт: Политический кризис в Таиланде (2005—2006)
Танки на улицах Бангкока
Танки на улицах Бангкока
Дата 19 сентября 2006
Место  Таиланд
Причина обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Чиннавата
Итог свержение демократического правительства
Изменения роспуск правительства
отмена действия конституции
Противники

Emblem of the Ministry of Defence of Thailand.svg Вооружённые силы Таиланда

Флаг Таиланда Правительство Таиланда

Командующие

Сонтхи Буньяратглин

Таксин Чиннават

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Военный переворот 2006 года в Таиланде состоялся вечером 19 сентября 2006 года. Это был 12-ый переворот за всю историю страны с 1932 года[1].

Командующий сухопутными войсками генерал Сонтхи Буньяратглин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти.

Путч прошёл бескровно, убитых и раненых нет. По сообщениям информационных агентств, события развивались стремительно. Вечером войска блокировали улицы, ведущие к правительственным кварталам Бангкока. Военные ворвались в здание правительства и разоружили полицию. Были арестованы вице-премьер Читчай Ваннасахит и министр обороны Таммарак Исарагура. Войска установили контроль и над телевидением. Военные заверили в своей лояльности королю Пумипону Адульядету и сообщили, что учреждают орган управления страной — Совет административных реформ.

На всей территории страны введены в действие законы военного времени. Приостановлено действие конституции. Военные объявили о закрытии границ с соседними странами, ввели ограничения на работу СМИ и запретили собираться группами более пяти человек. В стране запрещены все общественные собрания и деятельность политических партий[2].

События застали премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в Нью-Йорке, где он принимал участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Таксин Чинават объявил о введении в стране чрезвычайного положения и призвал армию действовать в рамках закона. Однако трансляция его заявления и обращения к нации по телевидению Таиланда была прервана.

Туристы и жители Бангкока фотографируются с военными

Таксин Чинават формально сложил с себя премьерские полномочия 4 апреля 2006 под давлением массовых демонстраций протеста против проведённых 2 апреля внеочередных парламентских выборов. Оппозиция выборы бойкотировала, в результате партия сторонников премьера «Тай рак тай» одержала победу. Формирование правительства, однако, оказалось невозможным, и на середину октября были намечены новые парламентские выборы.

21 сентября отстранённый от власти премьер Таиланда Таксин Чинават обнародовал в Лондоне, где у него есть собственный дом или квартира, заявление, в котором призвал к скорейшему проведению в стране выборов. О себе он сообщил, что намерен отдохнуть от политики.

25 сентября в Таиланде начала работу комиссия по расследованию деятельности свергнутого правительства страны, члены которого подозреваются в коррупции. На проведение расследования отведён год.

Новый премьер[править | править код]

1 октября в Таиланде был назначен новый премьер-министр — бывший командующий таиландской армией 63-летний генерал Сураюд Чуланонт. Его имя назвал лидер военной хунты генерал Сонти Боонъяратглин, глава Совета административных реформ. Сураюд Чуланонт пользуется большим авторитетом среди военных. В последние годы он был членом тайного совета при короле Таиланда.

Король Таиланда Адульядет одновременно объявил о введении в стране временной конституции вместо основного закона, отменённого путчистами 19 сентября. Проект этого документа королю предложили те же путчисты. Согласно ему, власть в стране передаётся от Совета административных реформ к правительству, а сам Совет административных реформ будет преобразован в совет национальной безопасности, который, будучи формально подотчётным премьер-министру, будет наделён широкими полномочиями. Во временной конституции также дарована амнистия и неприкосновенность руководителям событий 19 сентября.

Новый премьер-министр освободил четырёх ближайших сподвижников свергнутого премьера Таксина Чинавата — вице-премьера Читчая Ванасатхита, министра природных ресурсов Йонгиута Тийапаирата, главу аппарата правительства Неуина Четчоба и советника Проммина Лертсуридея. Из центра столицы были выведены танки.

Временное правительство[править | править код]

Солдат Королевской армии Таиланда в центре столицы

8 октября 2006 официально сообщено о том, что временный премьер-министр Таиланда генерал в отставке Сураюд Чуланонт представил королю Пумипону Адульядету список временного правительства страны, которое будет исполнять свои обязанности до принятия новой конституции и проведения парламентских выборов в октябре 2007 года. Правительство должно исправить ошибки, допущенные смещённым премьер-министром Таксином Чинаватом, который не заботился о реальном развитии экономики и межнациональных отношениях (имеется в виду конфликт между буддистами и мусульманами).

Министром финансов и заместителем премьера по экономическим вопросам станет глава Центрального банка Таиланда Придияторн Девакула. Экономические министерства также возглавят исполнительный председатель Бангкокского банка Косит Панпиермас и бывший секретарь министра торговли Крирккрай Джирапайет.

Министром иностранных дел, по-видимому, станет бывший посол в США Нития Пибулсонгграм. Министерство обороны возглавит бывший начальник штаба армии Бунрод Сомтад.

Бывший премьер-министр Таксин Чинават жёстко подавлял выступления мусульман в южных провинциях страны, что вело лишь к эскалации насилия. Здесь с момента последних массовых столкновений (январь 2004) было убито свыше полутора тысяч человек. Новые власти Таиланда заявляют о начале диалога с исламскими боевиками.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]