Грабь награбленное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Грабь награбленное» — политический лозунг, появившийся в Советской России в 1918 году как русская калька марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», предполагавший процесс ликвидации частной собственности на средства производства эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся.

Происхождение[править | править код]

Впервые данное выражение было использовано Лениным В. И. в речи 24 (по другим источникам — 23) января 1918 года в редакции «мы грабим награбленное». Сам Ленин при этом сослался на выступление донского казака Шамова на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года. Шамов в этом выступлении заметил: «мы грабим грабителей»[1][2].

В своём выступлении на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года Ленин заявил:

В лозунге «грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов? (Аплодисменты)[3]

Идеологический фон[править | править код]

Как признал сам фактический автор лозунга, Ленин В. И., фраза «Грабь награбленное!» являлась буквальным переводом на русский язык выражения «экспроприация экспроприаторов». Этот термин был основан на марксистской теории прибавочной стоимости[источник не указан 281 день], из которой сам Маркс делал вывод, что в процессе эксплуатации капиталистами рабочего класса доля присвоенной ими прибавочной стоимости со временем постепенно накапливается, так что через какое-то время вообще вся собственность эксплуататоров становится экспроприированной у рабочего класса. В своём практическом осуществлении этого лозунга большевики ссылались на известную цитату из сочинений Карла Маркса:

Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Грабь награбленное. Дата обращения: 2 июня 2011. Архивировано 27 марта 2014 года.
  2. Собрание крылатых слов. Буква Г Нижегородский книжный интернет-магазин Универкнига. Дата обращения: 2 июня 2011. Архивировано из оригинала 13 июня 2011 года.
  3. Вадим Серов. Грабь награбленное // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». — 2003.
  4. Экспроприация экспроприаторов — БСЭ — Яндекс. Словари. Дата обращения: 19 сентября 2018. Архивировано из оригинала 24 декабря 2011 года.