Граждановедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граждановедение — наука о правах и обязанностях граждан государства. Граждановедение является междисциплинарной наукой, сочетающей в себе элементы истории, экономики, политики и права[1].

Граждановедение может преподаваться в рамках курса «Основы гражданственности»[2], входящего в блок социальных наук. Предмет может заменять собой обществоведение (обществознание). Одна из основных целей преподавания — воспитательная. За счет изучения многочисленных аспектов общества, включая мораль, культуру, спорт и семью, должно достигаться формирование полноценного гражданина[3].

Великобритания[править | править вики-текст]

Предмет «Основы гражданственности» преподаются в Великобритании с начала XX века[4].

Россия[править | править вики-текст]

В советский период в школах велось преподавание предмета «Обществоведение» на основе марксистско-ленинской философии, который показал свою низкую воспитательную эффективность и к концу 1980-х годов потребовал пересмотра. В связи с произошедшими политическими преобразованиями и становлением в России правового государства и гражданских институтов, вместо обществоведения были предложены новые дисциплины, в том числе «Граждановедение» или «Основы гражданственности». По состоянию на 2006 год предмет в образовательный стандарт не входил и преподавался в старших классах факультативно[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) / В. С. Безрукова. — Екатеринбург, 2000.
  2. 1 2 Рябов В. В.; Хаванов Е. И. Основы гражданственности. Министерство юстиции Чувашской Республики. Проверено 14 июня 2015.
  3. 1 2 Никитин А. Ф., Соколов Я. В. Обществоведение // Российская педагогическая энциклопедия / Гл. ред. Давыдов В. В. — М., 1993. — Т. 2. — С. 72—73.
  4. Исторический ежегодник. — Омский государственный университет, 1997.