Граль, Фёдор Христофорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Христофорович Граль
Fyodor Gral.jpg
Дата рождения 11 (22) января 1770
Место рождения
Дата смерти 6 (18) июня 1835 (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности филантроп, врач
Commons-logo.svg Фёдор Христофорович Граль на Викискладе
Памятник Ф. Х. Гралю

Фёдор Христофо́рович Граль (11 января 1770, Киев — 6 июня 1835, Пермь) — известный пермский врач-филантроп.

Биография[править | править код]

Родился в семье немецкого лютеранского пастора (при рождении назван Иоганн Фридрих). Изучал медицину в Киевской аптеке до 1786 года, затем — в Петербургском медико-хирургическом училище[1].

В 1789 году получил звание лекаря. Совершенствовался в клиниках Германии, где в 1790 году в Йене защитил диссертацию «Сборник некоторых домашних российских медицинских средств» и получил звание доктора медицины и хирургии. В 1791 году успешно сдал врачебный экзамен в России.

В 1791—1797 годах работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 году приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Работая губернским врачом в Перми, выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 году городской больнице и даже содержал больных за свой счёт. Только в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год. В 1801—1818 годах доктор Граль занимал пост инспектора врачебной управы[2].

Доктор Граль сделал значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии: усовершенствование методов хранения вакцины, обучение оспопрививанию учеников, разъяснительная работа среди населения. Также он принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики, которые были распространены по губернии, принял меры для обеспечения врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям доктора Граля и других врачей, холера в Перми практически не распространилась.

Значительный вклад доктора Граля в развитие медицины в Пермской губернии был высоко оценён жителями Перми. В народе его называли «святой доктор»[3].

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».

Благодарный народ, собравшийся в количестве нескольких тысяч из города и из окрестных деревень, не дал похоронить его на лютеранском кладбище, а колесницу с его телом повёз на себе в ограду кафедрального собора, где в продолжение обедни вырыл ему могилу.

[4]

Памятник на месте захоронения — в виде чугунной колонны с короткой надписью «Доктор Граль» — был возведён жителями города на благотворительные средства, но он был уничтожен в 1931 году.

11 июня 2005 года в Перми состоялось открытие памятника доктору Гралю перед зданием городской клинической больницы № 2, носящей его имя[5].

Ссылки[править | править код]

  1. Фёдор Христофорович Граль (недоступная ссылка) — Государственный архив Пермской области
  2. Бескорыстный целитель Архивная копия от 1 октября 2006 на Wayback Machine — Администрация города Перми. История города
  3. Граль Фёдор Христофорович — Энциклопедия Пермской области
  4. Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. — Пермь: Пушка, 1994. — С. 198.
  5. Памятник доктору Гралю в Перми - скульптура в стиле модерн. Parmaday. Дата обращения 13 декабря 2018.