Граммар-наци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Grammar Nazi

Гра́ммар-на́ци (англ. grammar Nazi, от grammar — грамматика и нем. Nazi — нацист) — интернет-мем, ироническое название и самоназвание интернет-сообществ, отличающихся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности[1]. Их участники иногда используют эмблемы, содержащие заглавную латинскую букву «G», стилизованную под флаг Третьего рейха.

Эмблема имеет признаки подражания запрещённой в России нацистской символике, что несколько раз вызывало реакцию правоохранительных органов[2][3].

Лингвист М. А. Кронгауз даёт следующее определение явления граммар-наци[1]:

Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.

История термина[править | править код]

Выражение возникло в начале 1990-х годов в английском языке[4][прим. 1] в ряду таких образований, как feminaziфеминаци»), gym Nazi (наци от спортзала), stroller Nazi (наци с колясками), breastfeeding Nazi (наци от грудного вскармливания) и т. п.[5]; стало интернациональным интернет-мемом, в русский язык проникло в конце XX века.

В кинематографе[править | править код]

Теме граммар-наци посвящена серия «Корректор» российского телесериала «След».[источник не указан 239 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Употреблялось, по крайней мере, в 1991 и 1995 году. — Origin of the name ‘grammar nazi’ (англ.) (10 May 2015).
Сноски

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]