Гранадская конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гранадская конфедерация
исп. Confederación Granadina
Flag of New Granada.svg
1858
 —
1863


Flag of Colombia.svg
Flag of New Granada.svg
Coat of arms of New Granada.svg
Флаг Герб
Mapa de la Confederación Granadina (1858).jpg

Гранадская конфедерация в 1858 году
Столица
Язык(и)
Испанский
Религия Свобода вероисповедания
Денежная единица
Форма правления
Республика

Гранадская конфедерация (исп. Confederación Granadina) — государство в Центральной и Южной Америке, существовавшее в середине XIX века.

История[править | править вики-текст]

В 1853 году в Республике Новая Гранада была принята Конституция, открывшая двери для превращения централизованного государства в Федерацию. 27 февраля 1855 года внутри Республики Новая Гранада появился первый федеральный штат — Суверенный штат Панама. 11 июня 1856 года её примеру последовала Антьокия, а 13 мая 1857 года — Сантандер. Чтобы предотвратить развал Новой Гранады, Конгресс 15 июня 1857 года принял закон, в соответствии с которым были созданы штаты Боливар, Бояка, Каука, Кундинамарка и Магдалена. В 1858 году консерваторы, получив большинство, провозгласили создание Гранадской конфедерации со столицей в Тунха.

Тем не менее, противостояние между консерваторами и либералами продолжалось. 8 апреля 1859 года Конгресс принял закон, в соответствии с которым президент получил право смещать губернаторов штатов и назначать их по своему выбору. Закон от 10 мая 1859 года дал президенту право создавать в штатах Административные департаменты, контролирующие расходование ресурсов штатов. Либералы объявили эти законы неконституционными, и в 1860 году разразилась гражданская война, которая завершилась в 1862 году, когда видный либерал, экс-президент Новой Гранады генерал Томас Сиприано де Москера арестовал президента конфедерации, объявил президентом себя, перенёс столицу в Боготу и назначил временное правительство. В 1863 году были образованы Соединённые Штаты Колумбии.